УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Здание бизнес-центра в составе Центрального телеграфа в Москве сменило собственника

20.12.2018

Здание бизнес-центра в составе имущественного комплекса Центрального телеграфа в Москве сменило собственника, сообщила пресс-служба ПАО «Ростелеком».

Бизнес-центр в составе имущественного комплекса Центрального 
телеграфа в Москве 
 

Как уточняется в релизе, опубликованном на официальном сайте «Ростелекома», сделка по продаже офисного здания в Никитском переулке, д. 7, стр. 1 на данный момент закрыта. Стоимость БЦ составила 2 млрд рублей. Нового владельца актива в госкомпании не раскрыли, но уточнили, что сделка реализована в рамках объявленной стратегии «Ростелекома» и в интересах акционеров всей группы компаний.

Стоит отметить, что мнения СМИ о том, кто стал новым собственником здания, расходятся. Так, собеседник газеты «Коммерсант», знакомый со сложившейся ситуацией, пояснил, что проведенная сделка была технической: в ее рамках здание было передано на баланс компании «Телеком-5», подконтрольной «Ростелекому». По его словам, передача актива была совершена для того, чтобы упростить процедуру дальнейшей продажи здания и избежать необходимости проведения торгов.

Юлия Макарова, ведущий юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс», соглашается, что сделка по новому зданию телеграфа носит формальный характер и отмечает, что процедура по большей части была направлена на то, чтобы не срывать программу оптимизации портфеля «Ростелекома».

При этом газета «Ведомости» пишет, что сделка продажи была не формальностью, а объект приобрела девелоперская фирма «Первый», которую связывают с основателем ритейлера «Мария-Ра» Александром Ракшиным.

Напомним, новое здание Центрального телеграфа было построено в 1978 году к Олимпиаде-80. Площадь БЦ составляет 12000 кв.м, из них около половины помещений сдается в аренду по ставке 24000-26000 руб./кв.м/год. В августе этого года в СМИ появилась информация об активной стадии продажи бизнес-центра. Основными претендентами на покупку назывались Azimut Hotels Александра Клячина и Capital Group Павла Те. Спустя несколько месяцев, в ноябре, Azimut Hotels вышла из переговоров, а здание планировали передать структурам Capital Group за 1,8 млрд рублей.

ООО «Телеком-5» контролируется дочерними структурами «Сбербанка» и «Ростелекома». Компания создана в 2015 году в качестве субфонда коммерческой недвижимости. В 2017 году под  управление «Телеком-5» перешло 16 активов «Ростелекома» совокупной площадью более 100 000 кв.м.

В портфель недвижимости «Ростелекома» в настоящий момент входит около 20 770 объектов площадью более 8,3 млн кв.м в различных регионах страны.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Capital Group может стать владельцем бизнес-центра в составе Центрального телеграфа в центре Москвы

Capital Group может стать владельцем бизнес-центра в составе Центрального телеграфа в центре Москвы
13.11.2018 Москва Здание будет передано структурам Capital Group за 1,8 млрд рублей. Объем инвестиций в редевелопмент актива может составить еще 2 млрд рублей Подробнее

«Ростелеком» продаст бизнес-центр в составе комплекса Центрального телеграфа в Москве

«Ростелеком» продаст бизнес-центр в составе комплекса Центрального телеграфа в Москве
14.08.2018 Москва Покупателями актива могут выступить Azimut Hotels Александра Клячина и Capital Group Павла Те Подробнее

«Ростелеком» отложил продажу здания Центрального телеграфа в Москве

«Ростелеком» отложил продажу здания Центрального телеграфа в Москве
22.03.2018 Москва По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, готовящаяся сделка требует довольно усердной подготовки Подробнее

«Ростелеком» может продать здание Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве

«Ростелеком» может продать здание Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве
12.10.2017 Москва ПАО «Центральный телеграф», которое является дочерним предприятием «Ростелекома», владеет большей частью объекта. Ему принадлежит 35 100 кв.м. Подробнее

Популярное

Объём вакантных офисных площадей в Москве
Исследование объёма вакантных площадей на офисном рынке Москвы
Вакантность в сегменте офисов класса «А» и «В» достигла минимального значения с 2008 года. По прогнозам Colliers, доля свободных площадей к концу 2019 г. достигнет в классе «А» 8,5%, а в классе «В+» 5%
подождите ...
HotLog