УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги рынка недвижимости Казани: рост по всем сегментам

23.12.2011

Эксперты обсудили итоги 2011 года в рамках Рождественского саммита, который провела в Казани Гильдия управляющих и девелоперов.

Ставки в офисных центрах Казани, по словам консультанта по региональным проектам компании Cushman&Wakefield Елены Стрюковой, фактически вернулись на докризисный уровень. В настоящее время, в городе действует 72 бизнес-центра общей площадью 430 000 кв.м.

Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан, генеральный директор ОАО УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин сообщил, что к настоящему времени Гильдией управляющих и девелоперов классифицирован 41 казанский бизнес-центр. В качестве одной из основных тенденций на рынке офисной недвижимости Казани участники Рождественского саммита отметили смещение центра деловой активности на периферию. Примером может служить бизнес-центр «Азинский», открывшийся в 2011 году. «Объект расположен за пределами центрального делового района. Это однозначно говорит о том, что в Казани начинает формироваться новый нишевой сегмент офисной недвижимости, ориентированный на организации, которым не так важно нахождение в непосредственной близости от центра города», отметила Елена Стрюкова.

Другим важным индикатором развития рынка бизнес-центров столицы Татарстана стало появление сделок субаренды. Подобный формат работы широко распространен в Москве и Петербурге. В этом году данная практика появилась и в Казани. Столь же показательным для казанского рынка недвижимости стал факт выкупа в собственность коммерческих помещений. По словам Елены Стрюковой, в настоящее время в Казани один из самых низких уровень вакантных площадей бизнес-центрах класса А по сравнению с рынками других крупных городов. В этой связи, прогнозирует эксперт, в ближайшей перспективе можно ожидать дефицит качественных офисных площадей.

Генеральный директор «Сувар Эстейт» Айрат Тумакаев рассказал в ходе Рождественского саммита о ситуации на рынке торговой недвижимости. По его оценке, к концу года совокупный объем торговых площадей в Казани составляет порядка 650 тыс. кв. метров. Одними из самых важных событий на рынке торговой недвижимости Казани стали открытие ТРК «Южный» и реконцепция ГУМ. Показательным эксперты также считают выход на региональный рынок гипермаркета Selgross и открытие второго «Метро».

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов дал оценку сегменту складской недвижимости. По его словам, в 2011 году Казань по объему поглощенных складских площадей заняла третье место среди российских регионов: было поглощено 55 тысяч квадратных метров. Что касается, ставок аренды, то в настоящее время в Казани она составляет порядка $80 за кв. метр. Для сравнения в Москве этот показатель равен примерно $130-140 за кв. метр, в Петербурге $110-115 за кв. метр. При этом себестоимость строительства примерно равнозначна. Такое соотношение ставок и себестоимости делает сегмент индустриальной недвижимости не привлекательным для инвестиций. В этой связи, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе не стоит ожидать появления новых объектов индустриальной недвижимости на казанском рынке.

Материалы по теме

Открыта регистрация на выставку MosBuild/WorldBuild Moscow 2017

апрель
4-7
09.12.2016 Москва Самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов будет проходить с 4 по 7 апреля Подробнее

В Москве завершилась АРХМастерская РСТЦ

ноябрь
30
07.12.2016 Москва Комбинированный формат застройки призван подтянуть коммерческий аспект. К такому выводу пришли участники первой АРХМастерской, нового проекта Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) Подробнее

«Строительство и архитектура – 2017» приглашает участников

январь
24-27
01.12.2016 Регионы РФ С 24 по 27 января красноярский выставочный проект «Строительство и архитектура» откроет сезон отраслевых выставок в стране Подробнее

Открытое заседание Комитета «По локализации производства и производственной кооперации» Итало-Российской торговой палаты»

ноябрь
24
18.11.2016 Регионы РФ Российское законодательство о ГЧП и реальные практики участия в ГЧП иностранных предпринимателей и инвесторов Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog