28 февраля в Нижнем Новгороде состоялся бизнес-завтрак по офисной недвижимости «Тренды, перспективы рынка торговой недвижимости. Эффективное управление бизнес-центром и классификация». Посвященное эффективному управлению бизнес-центром и классификации мероприятие прошло при поддержке РГУД.
На площадке бизнес центра Кулибин собрались управляющие и владельцы бизнес-центров не только из Нижнего Новгорода, но и из соседних регионов. В мероприятии приняли участие около 40 человек. Спикерами бизнес-завтрака выступили председатель офисного комитета РГУД Гайк Папоян (г. Москва), руководитель отела стратегического консалтинга компании IDEM Денис Зыков (г. Нижний Новгород), директор компании Pro.rent Евгений Фомин (г. Тюмень). Модератор мероприятия – генеральный директор компании IDEM-Консультанты по торговой недвижимости Екатерина Гресс.
Бизнес-завтрак по офисной недвижимости начался с аналитики ситуации на рынке Нижнего Новгорода. По данным специалистов компании IDEM в Нижнем Новгороде насчитывается 119 объектов, относящихся к бизнес-центрам. При этом, только 69 имеют располагают офисной площадью свыше 3000 кв. м. Официальную классификацию РГУД имеют только 11 объектов. Большинство бизнес-центров города относятся к классу «В». Лидером по обеспеченности офисными площадями в бизнес-центрах является Нижегородский район, здесь сосредоточено чуть меньше половины площадей всего рынка города – 46%.
«Экономический кризис 2014 года крайне негативно повлиял на рынок офисной недвижимости. Сохранение арендаторов и удержание ставок стали основными задачами управляющих компаний, которые, однако, не могли одновременно справиться с этими задачами. Офисный рынок смог вернуться к докризисным показателям только сейчас. Но на сегодняшний день спрос превышает предложение», – отметил Денис Зыков, руководитель отдела стратегического консалтинга компании IDEM.
О ситуации на столичном рынке офисной недвижимости рассказал на нижегородском бизнес-завтраке председатель офисного комитета Российской гильдии управляющих и девелоперов Гайк Папоян. И здесь, по словам эксперта, регионы не сильно отличаются от столицы. В Москве, несмотря на возросший в 2019 году объём нового строительства, спрос на качественные офисные площади в настоящее время также превышает предложение.
«Недостаток крупных блоков в объектах класса «А» вынуждает арендаторов заключать сделки в зданиях класса «B» по ставкам, сравнимым с классом «А». Возросший втрое объем нового строительства не оказал существенного влияния на уровень вакансии. В 2020 г. вакансия будет удерживаться на уровне 10-11% за счет высокого спроса со стороны арендаторов» – пояснил Гайк Папоян, председатель офисного комитета РГУД.
Говоря о трендах рынка офисной недвижимости, Гайк Папоян особо выделил коворкинги: «Развитие гибких рабочих пространств по-прежнему является одним из ключевых трендов. Среднегодовой рост рынка гибких рабочих пространств в 2019-2020 гг. в Москве составляет 50%».
Однако, о перспективах развития коворкингов в Нижнем Новгороде в ближайшее время, председатель офисного комитета говорит с сомнением. По словам эксперта, город еще не готов к активному развитию подобного рода рабочих пространств.
Завершающее выступление было у эксперта из Тюмени, который показал практический кейс эффективной автоматизации процесса управления бизнес-центром.
Закончился бизнес-завтрак награждением пяти самых эффективных бизнес-центров Нижнего Новгорода по версии компании IDEM. В ТОП-5 вошли: БЦ Лобачевский Plaza, БЦ Центр Международной торговли, БЦ Столица Нижний, БЦ Бугров Бизнес Парк, БЦ Кулибин.