УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Текущая ситуация и потенциал развития стрит-ритейла в столичном регионе

12.10.2016

За прошедшие 9 месяцев 2016 года в Москве произошло немало событий, оказавших влияние на рынок стрит-ритейла города. Наиболее значимыми из них стали реконструкция 50-ти торговых улиц столицы в рамках программы «Моя улица», а также снос объектов самостроя. Кроме того, на рынке был зафиксирован рекордный показатель вакантности площадей на Садовом кольце. О том, какое влияние оказали городские программы на стрит-ритейл столицы, а также какие факторы привели к росту вакантности торговых площадей на некогда популярных улицах, редактору службы новостей Zdanie.info Анне Джей рассказала руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome Ольга Кузина.

Welhome – московская консалтинговая компания, работающая в сегментах качественной офисной и торговой недвижимости, оказывает услуги в области консалтинга, исследований и продвижения проектов.

Ольга Кузина, руководитель 
службы консалтинга и исследований рынка 
компании Welhome

— Какие основные изменения и тенденции наблюдались на рынке стрит-ритейла за прошедшие месяцы?
— Наиболее значимым событием III квартала 2016 года в сегменте стрит-ритейла Москвы стало завершение общегородской программы реновации территорий «Моя Улица». Завершился ремонт пешеходных зон на таких улицах, как Новый Арбат, Тверская, Малая Дмитровка, Большая Якиманка, Охотный Ряд, Моховая и других.
Также резонансным событием стало продолжение программы правительства Москвы по сносу незаконно возведенных стационарных торговых объектов. Во время второй волны городской программы было снесено более 100 построек на территории всей Москвы. Среди них торговые ряды у станции метро «Кропоткинская», «Улица 1905 года», кафе «Хлеб Насущный» у станции метро «Парк Культуры» и другие.  

— Какие помещения в III квартале 2016 года пользовались наибольшим спросом?
— Структура спроса не претерпела существенных изменений по сравнению с I полугодием 2016 года. Так, в Welhome поступало большое количество запросов на помещения площадью от 50 до 150 кв.м для небольших ресторанов, магазинов, баров. Помещения площадью до 50 кв. м интересуют арендаторов под размещение аптек, небольших магазинчиков, сетевых магазинов электроники. Стоит отметить, что по-прежнему активно ищут помещения сетевые продуктовые магазины, для данного формата торговли требуются помещения от 200 до 500 кв.м.

— Поменялись ли арендные ставки?
— Диапазон средних запрашиваемых ставок аренды по сравнению с данными на конец I полугодия 2016 года остается неизменным.

— В каких районах и округах города зафиксированы минимальные и максимальные ставки?
— По средней ставке аренды, исходя из данных нашей компании, самые дорогие единичные street-retail помещения в III квартале 2016 года предлагаются по ставке до 240 тыс. рублей за кв.м на Никольской улице.
Наиболее бюджетные помещения на центральных торговых коридорах предлагаются в аренду за 25 – 40 тыс. рублей за кв.м в год. Стоит отметить, что данные ставки аренды характерны для достаточно крупных помещений, общей площадью более 200 кв.м. Наиболее высокие ставки аренды характерны для помещений на первых линиях улиц, расположенных в непосредственной близости от инфраструктурных объектов, гостиниц и государственных учреждений.

Запрашиваемые ставки аренды в центральных торговых коридорах Москвы

Торговый коридор Минимальная ставка аренды (руб. / кв.м в год) Максимальная ставка аренды (руб. / кв.м в год)
Никольская ул. 48 000 240 000
Столешников пер. 16 000 180 000
Новый Арбат ул. 80 000 220 000
Садовое кольцо 20 000 120 000
Петровка ул. 30 000 180 000
Тверская ул. 33 000 250 000
Маросейка ул. 25 000 54 000
Кузнецкий мост ул. 48 000 110 000
Арбат 30 000 150 000
Мясницкая ул. 25 000 75 0006


— В каких округах наблюдается наибольшая и наименьшая вакантность площадей?  С чем это связано?
— По нашей информации, наибольшая доля свободных площадей формата стрит-ритейл, как и ранее, предлагается на всем протяжении Садового кольца, это примерно 19% от общего объема предложения помещений на Садовом кольце. Стоит отметить, что вакантность здесь снизилась на 2%.
Уменьшение вакантности можно связать со стабилизацией ставок на рынке стрит-ритейла Москвы, частичному обновлению Садового кольца, выходом новых торговых брендов. Далее по уровню вакантных площадей следует улица Кузнецкий Мост, где доля вакантных площадей составляет порядка 15%, что на 3% меньше чем во 2 квартале 2016. Наименьшая вакантность помещений формата стрит-ритейл наблюдается на улицах Покровка и Мясницкая, 5% и 4% соответственно. Стоит отметить, что вакантность на этих улицах также незначительно снизилась.

— Какие представители бизнеса чаще всего становятся арендаторами помещений под стрит-ритейл на сегодняшний день: индивидуальные предприниматели или крупные сети?
— И те, и другие. Например, в центре высокий спрос на помещения предъявляют как сетевые операторы общественного питания, так и единичные заведения.

— Какая сфера бизнеса имеет наибольшее присутствие в стрит-ритейле столицы?
— Тенденцией последних лет в сегменте стрит-ритейла является увеличение доли предприятий общественного питания в качестве арендаторов помещений. При этом доля банков в связи с многочисленными отзывами лицензии постепенно снижается, особенно на центральных торговых коридорах.

— Какое влияние оказал снос самостроя на востребованность помещений под стрит-ритейл?
— В центральных торговых коридорах Москвы не наблюдается существенного изменений количества вакантных площадей. Также стоит отметить, что большая часть арендаторов снесенных павильонов занимала небольшие площади, ориентированные на импульсный спрос пассажирского трафика. Формат торговых центров более подходит для крупных сетевых ритейлеров, а не для небольших несетевых индивидуальных предпринимателей. К тому же вакантность помещений стрит-ритейла в центральных торговых коридорах существенно не изменилась. Связано это в первую очередь с тем, что формат и площади торговых помещений в капитальных зданиях отличается от небольших палаток и ларьков, которые были снесены. Кроме того, снесенные объекты ориентировались, в первую очередь, на пассажирский трафик метрополитена и городского наземного транспорта, а существующие объекты формата стрит ритейл не всегда находятся в аналогичных локациях.

— В I полугодии 2016 года на реконструкцию были закрыты 50 столичных улиц. Повлиял ли их новый облик на привлекательность помещений под стрит-ритейл?
— С окончанием работ существенно улучшился внешний облик улиц, расширилась пешеходная зона, что положительно сказалось на пешеходном трафике и, как следствие, способствовало уменьшению вакантных площадей в основных центральных торговых коридорах. На данный момент времени практически полностью прекратился отток арендаторов с таких центральных торговых коридоров, как Арбат, Покровка, Кузнецкий Мост, Мясницкая, Никольская, Столешников переулок.

— В III квартале 2016 года наблюдался абсолютный рекорд вакантности площадей на Садовом кольце – 17,6%. Как Вы считаете, что послужило причиной невостребованности данных площадей? Какие факторы могут повлиять на изменение сложившейся ситуации?
— Большая часть помещений формата стрит-ритейл на Садовом кольце рассчитана на автомобильный трафик. В связи с многочисленными запретами парковки на протяжении Садового кольца магазины и предприятия общественного питания стали терять популярность со стороны посетителей, а арендаторы стали постепенно покидать помещения. В текущей ситуации на Садовом кольце востребованы ритейловые помещения, расположенные поблизости от станций метрополитена и рассчитанные преимущественно на пешеходный трафик.

— Вакантность помещений под стрит-ритейл весьма разрознена: где-то она не превышает 1% (к примеру, на Мясницкой улице), а где-то достигает 16%, как на Кутузовском проспекте. Каковы основные факторы, влияющие на данные показатели?
— На Кутузовском проспекте большинство помещений рассчитано на автомобильный трафик. Высокая доля вакантных площадей на Кутузовском проспекте, так же, как и на Садовом кольце и на других магистралях, связана с ограничением парковки на них. Таким образом, наиболее привлекательные ритейловые помещения сосредоточены на центральных торговых улицах, рассчитанных на пешеходный трафик, а также, наоборот, в спальных районах, где есть как пешеходный трафик, так и возможность подъехать на автомобиле. То есть в целом, основной причиной, влияющей на рост или снижение популярности той или иной улицы у арендаторов, является изменение городской среды: развитие пешеходных зон, реконструкция улиц, запрет парковок и т.д.

— Известно, что на пешеходных улицах находится около 19% качественных торговых площадей. Пользуются ли они спросом? Возможен ли приток арендаторов и, как следствие, повышение их арендных ставок?
— Повышение запрашиваемых ставок вполне возможно, однако, по нашему мнению, сделки аренды будут заключаться в том же диапазоне ставок, с некоторым дисконтом от запрашиваемых. Каких-либо экономических предпосылок к повышению ставок в каком бы то ни было сегменте коммерческой недвижимости мы не наблюдаем. Покупательская способность снизилась, а для ее восстановления потребуется не один год.

— На каких улицах города наблюдается наибольшая активность арендаторов? Чем она вызвана?
Маросейка, Мясницкая, Пятницкая – на этих улицах уровень вакантных площадей невысок, и наблюдается ротация арендаторов, особенно в сегменте общественного питания. На месте закрывающихся заведений практически сразу же открываются новые.

— Каков потенциал развития стрит-ритейла в столичном регионе?
— Если рассматривать все сегменты коммерческой недвижимости, то сегмент стрит-ритейла как раз является наиболее активным. Среди открытий III квартала можно выделить новую бургерную на Новом Арбате под брендом «Black Star Burger», открытие новых хозяйственных магазинов «Мосхозторг» на центральных улицах Москвы. Новым форматом стало открытие сайкл-студии «Rock The Cycle» на 1-й Тверской-Ямской улице. В целом, рыночная ситуация на центральных торговых коридорах стабилизировалась, вакантность помещений постепенно уменьшается, ситуацию по рынку в целом можно охарактеризовать как стабильную.

Беседовала Анна Джей, 

Материалы по теме

На Садовом кольце Москвы освободилось рекордное количество помещений стрит-ритейл

На Садовом кольце Москвы освободилось рекордное количество помещений стрит-ритейл
23.09.2016 Консультанты, управляющие Самая низкая доля свободных площадей отмечается на «пешеходных» улицах столицы Подробнее

Какие требования к торговым помещениям предъявляют арендаторы

Дмитрий Михайлов, директор по развитию компании AKTIVO
16.09.2016 Консультанты, управляющие О тонкостях взаимоотношений собственников и арендаторов, и на какой доход можно рассчитывать от сдачи в аренду помещений разных форматов рассказывает Дмитрий Михайлов, директор по развитию компании AKTIVO Подробнее

Перспективы развития рынка торговой недвижимости Москвы

Перспективы развития рынка торговой недвижимости Москвы
01.09.2016 Консультанты, управляющие До конца года в Москве введут рекордное за последние 10 лет число торговых центров. О ситуации на рынке торговой недвижимости рассказал руководитель отдела исследований и консалтинга компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ» Андрей Васюткин Подробнее

Окупаемость объектов street retail в Москве существенно возросла

Окупаемость объектов street retail в Москве существенно возросла
22.03.2016 Статьи Увеличение срока окупаемости связано с все более возрастающей разницей между ценой торговых помещений и отстающей в росте арендной платой Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове
30.11.2016 Консультанты, управляющие JLL проанализировала влияние крупных инфраструктурных проектов на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog