УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На Садовом кольце Москвы освободилось рекордное количество помещений стрит-ритейл

23.09.2016

По итогам III квартала 2016 года уровень свободных помещений в сегменте стрит-ритейла на Садовом кольце достиг 17,6%, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка, отмечают аналитики консалтинговой компании Knight Frank.  

За год общий объем торговый помещений на Садовом кольце вырос со 108 000 кв. м до 125 000 кв. м. Уровень вакантных площадей на улицах Садового кольца с III квартала 2015 года увеличился на 5 п.п., достигнув рекордного значения – 17,6%. 

Доля вакантных торговых помещений в Москве на центральных торговых улицах по итогам III квартала 2016 года в среднем составила 11,1% (12,1% - в 3 кв. 2015 году). Однако в результате значительных изменений в сегменте уличной торговли столицы разные коридоры имеют разную вакансию, так, на Мясницкой улице доля вакантных площадей не достигает и 1%, а на Новом Арбате она поднялась до 11,1%, что в предыдущие годы было характерно для мало востребованных внутрирайонных улиц столицы.

В торговых коридорах на крупных столичных магистралях доля вакантных помещений в среднем составляет 11,9%. Наиболее высокий показатель вакантных площадей зафиксирован на Кутузовском проспекте – около 16%. Самая низкая доля свободных площадей отмечается на «пешеходных» улицах (на протяжении года держится на уровне 7-8%) и на некоторых улицах Москвы, адаптированных для пешеходов (Мясницкая ул., Маросейка ул., Покровка ул.).

Сегодня на долю торговых коридоров, которым присвоен статус «пешеходная зона», приходится около 19% от общего объема качественных торговых площадей формата стрит-ритейл в ЦАО Москвы. Количество торговых точек в составе пешеходных торговых улиц составляет около 15% от числа помещений, представленных в ЦАО Москвы.

Наибольшую долю в составе арендаторов помещений стрит-ритейла на центральных торговых улицах занимают операторы общественного питания (37,7%), банки (8,6%) и продуктовые магазины (5,9%). На пешеходных улицах наибольшую активность проявляют также операторы общепита (50%), на втором месте - одежда (15,4%). 

Операторы fashion-сегмента выбирают размещение в составе торговых центров: в структуре центральных торговых улиц с автомобильным движением доля занимаемых ими помещений за последние 5-6 лет снизилась почти в 10 раз (до 7%). 

При этом лишь в течение последнего года отмечается незначительное увеличение показателя, связанное с тем, что некоторые концепции (шоу-румы молодых дизайнеров, магазины молодежной одежды, обуви и т. д.) вновь стремятся занять привлекательные локации в центре столицы.
На крупных транспортных магистралях лидируют кафе и рестораны с долей 19,7%, банки (13,9%), продукты питания (12,1%). В магистральных торговых коридорах отмечается постепенное сокращение доли площадей, занимаемой банковскими организациями (с 19% в 2008 году до 13,9% в 2016 году) и операторами профиля «одежда, обувь и аксессуары» (с 16% в 2008 году до 10,9% в 2016 году), на фоне активного развития предприятий общественного питания и продуктовых магазинов, в том числе, монопродуктовых концепций.

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейла, Knight Frank, отмечает, что одной из причин пустующих помещений на Садовом кольце Москвы стала сложность с парковкой. Садовое кольцо – это торговый коридор, который в настоящее время ориентирован на автомобилистов, а не на пешеходов, которых здесь нет, поскольку Садовое кольцо никогда не было прогулочной зоной. Соответственно, чем меньше комфорта у посетителей на автомобиле, тем ниже оборот у оператора. Относительно недавно покупатели могли парковаться на тротуарах, но сегодня на большей части Садового парковка невозможна, а там где она есть, ее явно недостаточно, т.к. она «забита» машинами сотрудников ближайших офисов и т.д. Кроме того, пока Садовое кольцо представляет собой не полноценный торговый коридор со сложившейся целевой аудиторией, устоявшимся ценообразованием и сбалансированным набором арендаторов, а, скорее, состоит из привлекательных для игроков стрит-ритейла отрезков, расположенных у станций метро и крупных перекрестков. Тем не менее, пустовать Садовое кольцо постоянно не будет, в перспективе свободные помещения могут занять операторы услуг, либо магазины люксовых товаров (мебель, отделочные материалы и т.д.), для которых важны большие красивые витрины, либо магазины, которые ориентированы на пешеходов, инфраструктурные магазины для близлежащих офисов и жилых зданий».

ТОП-10 профилей арендаторов на Садовом кольце (% рассчитан по площади объектов)

Профиль   III квартал,  2016 года
Общественное питание 26,20%
Банки 10,10%
Хобби (фитнес, рукоделие, музыкальные инструменты, магазины для охоты и рыбалки) 5,90%
Продукты 5,50%
Развлекательный сегмент (караоке-клубы, ночные клубы, музеи, арт-пространства) 4,40%
Ювелирные изделия 4,30%
Услуги 3,70%
Медицинские услуги 3,70%
Аптека. Оптика 2,80%
Другое 15,80%

Материалы по теме

Мэрия Москвы продаст помещения для стрит-ритейла с торгов

Мэрия Москвы продаст помещения для стрит-ритейла с торгов
07.09.2016 Москва Основная часть помещений находится в цоколе и на первых этажах жилых домов в центре, на юго-востоке и западе города, а также в Зеленограде Подробнее

Стрит-ритейл перебрался в пешеходные зоны

Стрит-ритейл перебрался в пешеходные зоны
27.05.2016 Москва Специалисты Knight Frank рассказали, как изменился рынок стрит-ритейла Москвы за последние пять лет Подробнее

Арбат стал самой востребованной улицей стрит-ритейла

Арбат стал самой востребованной улицей стрит-ритейла
20.05.2016 Москва В первом квартале года доля вакантных помещений на Арбате сократилась до 6,3%. В тройку лидеров также вошли улицы Тверская и Мясницкая Подробнее

Кафе и рестораны усилили экспансию в стрит-ритейле

Кафе и рестораны усилили экспансию в стрит-ритейле
10.05.2016 Москва В I квартале года в центре Москвы появилось более 40 новых кафе и ресторанов. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog