УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Санкт-Петербурге зафиксирован рост заполняемости действующих торговых центров

18.07.2016

Впервые с середины 2014 года на рынке торговых центров Санкт-Петербурга сократилась доля вакантных площадей, свидетельствуют данные компании JLL. За II квартал 2016 года она снизилась с 6,4% до 6,0%. При этом ни за I, ни за II квартал новые качественные торговые центры в Петербурге открыты не были.

 «Основной причиной роста заполняемости действующих торговых центров является активность операторов развлечений, прежде всего детских развлекательных центров. Экспансия таких игроков, как Hlop-Top, Joki Joya, различных батутных центров, и ряд открытий фитнес-центров привели к тому, что сегмент отдыха и развлечений оказался наиболее весомым среди новых арендаторов, – прокомментировал Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Также отметим значительное превышение доли открытых за квартал детских магазинов над закрытыми».

Структура открытых и закрытых во II квартале 2016 г. арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)

Общая площадь открытых за квартал объектов в ТЦ Санкт-Петербурга превысила площадь закрытых за тот же период на 22%. Помимо развития сегмента развлечений и детских товаров, стоит отметить сбалансированность площади открытых и закрытых fashion ритейлеров – как одежды, так и обуви.

Уровень вакантных площадей сократился на всех субрынках Петербурга, за исключением севера города, где наблюдалось увеличение объема свободных помещений в ТРК «Капитолий» из-за проводимой реконцепции объекта и в ТРК «Миллер Центр».

«Крупнейшими владельцами качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга являются ХК «Адамант», Fort Group и IKEA. В торговых центрах этих компаний доля свободных площадей меньше, чем в среднем по городу. Так, в торговых центрах МЕГА вакантно около 1%, в объектах Fort Group – около 2,5%, в проектах «Адаманта» – 3,5%», - пояснил руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Всего в настоящий момент в Санкт-Петербурге работает 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн кв. м. Во вторй половине 2016 года будут открыты два объекта – суперрегиональный ТРЦ «Охта Молл» (78 000 кв. м) и II очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10900 кв. м).

Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге

На конец II квартала 2016 года максимальные арендные ставки в торговой галерее составляли около 70 000 рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).

Материалы по теме

На Невском проспекте осталось не более 2% свободных торговых площадей

На Невском проспекте осталось не более 2% свободных торговых площадей
12.07.2016 Регионы РФ Во втором квартале 2016 года основную активность проявили представители общепита. Тенденция на Невском проспекте отличается от ситуации от других районах Петербурга Подробнее

Торговая недвижимость Санкт-Петербурга – обзор за I квартал 2016 года

Торговая недвижимость Санкт-Петербурга – обзор за I квартал 2016 года
29.05.2016 Торговые Рынок переживает период снижения объемов нового ввода. Уровень вакантных площадей изменился незначительно Подробнее

Краткий обзор торговых street-retail помещений в Санкт-Петербурге – апрель 2016 года

Обзор торговых street-retail помещений в Санкт-Петербурге
11.04.2016 Торговые Арендные ставки в стрит-ритейле на Васильевском острове начали расти. Собственники увеличивают стоимость помещений в связи с предстоящим открытием станции метро Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog