УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисная недвижимость Москвы по-прежнему находится в кризисе

11.04.2016

Экономический кризис в России заметно повлиял на рынок офисной недвижимости. 2015 год ознаменовался глобальным пересмотром договоров между арендаторами и собственниками, огромной конкуренцией в борьбе за арендатора, продолжающимся падением ставок и ростом объема пустующих площадей.

В 2016 году эксперты прогнозировали постепенное восстановление рынка, но первый квартал года продемонстрировал, что офисная недвижимость Москвы по-прежнему находится в кризисе. О том, как адаптироваться к экономическим реалиям инвесторам, собственникам и арендаторам, редактор службы новостей портала Zdanie.info Мария Королёва поговорила с директором отдела стратегического анализа и планирования компании CBRE Олесей Дзюба.

Директор отдела стратегического анализа и
планирования компании CBRE Олеся Дзюба

– Олеся, первый квартал 2016 года ознаменовался рекордно низким вводом новых офисных площадей в Москве и большим количеством пустующих офисов. Чем вызвана такая ситуация на рынке офисной недвижимости?

– Первый квартал показал очень скромные объемы нового ввода из-за того, что после пика девелоперского цикла в 2014 году, когда объем ввода составил 1,4 млн кв. м, сейчас объемы ввода постепенно снижаются – в прошлом году было введено 700 тыс. кв. м. Кроме того, сейчас вводятся офисные объекты, строительство которых было начато еще до начала спада на рынке, а новые офисные проекты практически не заявляются и не начинают строиться. Девелоперы заняли выжидательную позицию, предпочитая начинать проекты, на которые имеется спрос даже в кризисное время, а именно, строительство жилой недвижимости.

– Каков общий прогноз по рынку на 2016 год?

– По нашей оценке, в 2016 году в эксплуатацию будет введено не более 500 тысяч кв. м офисных площадей, ставки продолжат номинироваться в рублях и их дальнейшее падение маловероятно. Вакансия останется в пределах 16-17%.

– Какие площади пользуются спросом, несмотря на кризис в отрасли?

– Чуть больше половины объема всех сделок приходится на офисные блоки площадью до 500 кв. м и еще около четверти на помещения от  500 до 1000 кв. м. Выбор таких помещений велик, как и спрос. Но если мы говорим об аренде помещений более 5 000 кв. м, то выбор существенно ограничивается. К тому же у арендатора, как правило, есть бюджетные ограничения, предпочтения по местоположению, качеству объекта и т. д. В зависимости от критериев опции арендатора могут исчисляться несколькими объектами.

– Какими способами собственники офисных площадей могут привлечь арендаторов?

– Конкурентная борьба за арендатора действительно вынуждает собственников идти на ряд уступок. Чаще всего владельцы предлагают более выгодные коммерческие условия, чем у конкурентов, как например, понижение арендной ставки на первый год аренды. Помимо прямого снижения ставок собственники предлагают различные бонусы, например, выполнение отделки за счет арендодателя, предоставление более продолжительного периода арендных каникул и прочее.

– Существуют ли способы использовать пустующие площади?

–  Существуют, но альтернативное использование пустующих площадей прежде всего определяют характеристики конкретных помещений. Есть примеры, где пустующие офисные площади используются как коворкинги, конференц-залы, выставочные и смотровые площадки.

– Как быть инвестору? Стоит ли сейчас вкладываться в строительство бизнес-центров? Что нужно новому проекту для того, чтобы быть успешным?

– Вкладываясь в создание новых проектов, прежде всего необходимо разработать успешную концепцию бизнес-центра, выбрать правильную локацию, оценить целевую аудиторию. Что касается целесообразности инвестиций в офисную недвижимость,  то проекты, находящиеся в разработке, выйдут на рынок не ранее 2018-2019 годов – к этому времени ситуация на рынке может измениться.

– Как обстоят дела на рынке офисной недвижимости за МКАД?

– В бизнес-центрах, расположенных за МКАД, наблюдается самая высокая вакансия – на уровне 25%. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, значительный объем нового ввода офисных площадей за МКАД в предыдущие годы не позволяет вакансии снижаться и в настоящее время. И во-вторых, вакансия обусловлена общим низким спросом. В деловых центрах за МКАД наибольшим спросом сейчас пользуются офисные блоки площадью до 100 кв. м.

Беседовала Мария Королёва,

Материалы по теме

Рынок офисной недвижимости ощутил новую реальность

Рынок офисной недвижимости ощутил новую реальность
22.04.2016 Консультанты, управляющие Текущую ситуацию можно назвать постепенной стабилизацией: интервью с руководителем отдела по работе с владельцами офисных помещений, директором по России и СНГ компании JLL Елизаветой Голышевой Подробнее

В Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей

В Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей
28.03.2016 Москва В первом квартале 2016 года в Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей - это самый низкий квартальный показатель за последние 10 лет Подробнее

Коммерческая недвижимость – аналитический обзор по итогам 2015 года

Коммерческая недвижимость – аналитический обзор по итогам 2015 года
01.03.2016 Другие 2016 год станет самым тяжелым за всю историю рынка коммерческой недвижимости. Базовой стратегией для собственников станет минимизация потерь Подробнее

Офисная недвижимость Москвы – аналитический обзор рынка 2015 года

Офисная недвижимость Москвы - обзор рынка 2015 года
01.03.2016 Офисы Реализация новых проектов сейчас не рассматривается, некоторые офисные объекты перепрофилируют в апартаменты, в ближайшие годы темпы ввода офисных площадей замедлятся Подробнее

Коммерческая недвижимость России. Итоги 2015 года. Прогноз на 2016 год

Коммерческая недвижимость России. Итоги 2015 года. Прогноз на 2016 год
19.02.2016 Другие Арендный поток объектов коммерческой недвижимости практически полностью стал рублевым. Цены продаж также перешли в рублевое выражение Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog