УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

AKTIVO предложила инвесторам новый объект за 340 млн рублей

16.02.2016

Первая в России краудфандинговая онлайн-площадка для инвестиций в коммерческую недвижимость AKTIVO совершила уникальную сделку. Ее особенность в том, что продавец здания впервые стал участником закрытого паевого фонда, созданного компанией для осуществления купли-продажи и обслуживания объекта. Условия сделки предполагают, что продавец будет «выходить» из оставшейся у него доли в объекте постепенно, продавая свою собственность новым инвесторам, которые станут участниками проекта.

Объект сделки - помещение  супермаркета «Виктория» в городе Долгопрудном. Общая стоимость объекта, согласно условиям договора, составляет 340 млн рублей. Приобрести паи на платформе AKTIVO можно будет начиная с 16 февраля. Порог входа в МОНО-ЗПИФ под управлением ООО КСП Капитал Управление Активами - 500 тысяч рублей.

«Такого рода сделка - первая на российском рынке коммерческой недвижимости. Внесение объекта в капитал ЗПИФа выгодно в первую очередь инвесторам, которые смогут купить пай уже обеспеченный активом, и начнут получать прибыль от собственной доли в объекте сразу по мере вхождения в проект. Выгодна эта схема и продавцу, так как и после продажи доли он продолжает получать арендный доход. То есть в период сделки продавец получает дополнительную прибыль сверх той цены, по которой продает объект нашим инвесторам», - комментирует Владимир Лупенко, генеральный директор компании AKTIVO.

Напомним, что  краудфандинговая онлайн-площадка AKTIVO создана с целью инвестиций в коммерческую недвижимость. Она обеспечивает коллективные вложения в объекты торговой, офисной и складской недвижимости для инвесторов с относительно небольшими суммами. Стоимость объектов такого уровня, прежде недоступных инвесторам из-за высокой цены, делится между участниками сделки. Такой алгоритм продаж, реализуемых AKTIVO, позволяет выкупить долю в объекте коммерческой недвижимости любому частному инвестору или юридическому лицу.

«Кризис — это хорошее время для инвестирования в коммерческую недвижимость, так как цены значительно снизились. До кризиса данный объект оценивался более чем в 410 млн рублей. Теперь у нас появилась возможность совершить действительно выгодную сделку», - говорит Владимир Лупенко.

Здание стрит-ритейла площадью более 2000 квадратных метров арендуемого супермаркетом «Виктория», расположено «на первой линии» Лихачевского шоссе, что обеспечивает арендатору постоянный трафик покупателей. Супермаркет хорошо просматривается с дороги и имеет собственную парковку. Кроме того, земельный участок под капитальным строением находится в собственности, что существенно снижает административные риски собственника.

Якорным арендатором основного объекта на участке является ГК «Виктория». Договор аренды с продуктовым ритейлером заключен на срок до 2029 года. Доходность к распределению инвесторам AKTIVO в 2016 году - 12,6% годовых. Средняя рентная доходность инвестора за 13 лет составит 17,4%. Окупятся вложения в приобретение объекта за 7 лет. В 2014 году ГК «Виктория» отремонтировала помещение супермаркета, вложив в ремонт более 75 млн рублей.

В планах инвестиционной краудфандинговой площадки также приобретение совместно с инвесторами новых объектов торговой недвижимости, якорными арендаторами которой являются компании, специализирующиеся на продовольственном ритейле. «В кризис продовольственные магазины — это самый интересный объект для вложений. Крупнейшие игроки этого рынка за последний год не только не теряли свою прибыль, но в ряде случаев приумножили ее. Арендные ставки для супер- и гипермаркетов не снижаются, а договоры аренды предполагают индексацию на 3-10% в год (в рублях). Ведь продукты питания даже в кризис — островок стабильности для инвестиций, от их покупки люди просто не могут отказаться, как жестко экономить им бы не приходилось, - поясняет Владимир Лупенко. - Мы считаем, что помещения, арендуемые супер- и гипермаркетами - это надежный источник прибыли для наших инвесторов».

Управление ЗПИФ будет осуществляться КСП Капитал УА ООО.

Материалы по теме

Что ждет рынок коммерческой недвижимости Москвы и регионов России - прогноз на 2016 год

Что ждет рынок коммерческой недвижимости в 2016 году
28.01.2016 Девелоперы, строители Владимир Лупенко, генеральный директор инвестиционной компании AKTIVO, видит три тенденции для сдержанного оптимизма на российском рынке коммерческой недвижимости в этом году Подробнее

AKTIVO не успевает собрать средства на покупку «Галереи»

Aktivo не успевает собрать средства на покупку «Галереи»
04.12.2015 Москва Сделка по приобретению расположенного на Тверской улице бизнес-центра «Галерея», которую готовила компания Aktivo, не будет завершена. 9 декабря заканчивается период формирования ЗПИФа, который был создан для сбора необходимых средств. Однако привлечь вес Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog