УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Неопределенность в экономике как фактор стагнации офисного рынка

03.06.2014

Ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы – это всегда актуальная и интересная тема. Этот сегмент очень чувствителен к внешним факторам, а его показатели подвержены частым колебаниям. Сейчас рынок офисных объектов вошел в стадию стагнации. Но так ли в нем все предсказуемо и спокойно?

Какие события повлияют на развитие офисных объектов в ближайшей перспективе? Можно ли дать какой-то прогноз на будущее? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в эксклюзивном интервью нашему порталу у Екатерины Рашниковой – заместителя председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Екатерина Рашникова, заместитель председателя
Комитета по иностранным инвестициям и работе
с инвесторами НП «Российская гильдия
управляющих и девелоперов»
 
 

– Как текущая экономическая ситуация отразилась на офисном рынке Москвы? Насколько этот сегмент зависим от политических и экономических колебаний?

Разумеется, общая экономическая ситуация зависит от политического климата в стране. В частности, и офисный рынок, особенно офисы «А» класса, подвержен этим колебаниям. Это связано с тем, что в этом сегменте, как собственниками, так и арендаторами является много компаний-нерезидентов России, а также компаний, бизнес которых тесно связан с экономиками других государств.

Кроме того, не стоит забывать, что арендные ставки в большинстве объектов коммерческой недвижимости Москвы номинированы в иностранной валюте. Девальвация рубля вынудила арендаторов в таких объектах занять выжидательную позицию и применять более гибкую политику в отношении выбора площадей. 

– Какие локации наиболее привлекательны для размещения офисов сегодня?

Все зависит от задач, которые ставит перед собой компания и от того, какую функцию в них выполняет офис.

Если компания ищет для себя представительский офис, и для нее важны статусность объекта, бизнес-окружение, сопутствующая инфраструктура, - тогда наиболее подходящими местами будут бизнес-центры в центре Москвы. Если компания подбирает, условно говоря, «back-office» для расположения большого количества сотрудников и им неважна близость центра, такие компании часто располагаются за пределами ТТК. 

Около 80% объектов, запланированных к вводу в 2014 году, располагаются за пределами Третьего транспортного кольца. Насколько и для кого привлекательны эти объекты? Нет ли затоваривания?

Данные предложения будут крайне интересны крупным компаниям, у которых нет необходимости в расположении своих офисов в центре. Благодаря развитию метрополитена, транспортная доступность данных объектов будет улучшаться.

На настоящий момент качественных предложений за пределами Третьего транспортного кольца не так много. Зачастую они строились по формату built-to-suit, то есть под конкретную компанию, например, под ряд структур «Газпрома».

Увеличение предложения благоприятно скажется на рынке и будет крайне интересно для компаний, нуждающихся в крупных офисных блоках, либо даже в целых зданиях. 

Как вы оцениваете интерес участников рынка к центру города в соотношении ко всему рынку, а также к рынку «Москва-Сити»?

Центр по-прежнему остается привлекательным для арендаторов/собственников коммерческой недвижимости, благодаря развитости инфраструктуры и существующей статусности локации. На рынке офисной недвижимости класса А/А+ наиболее интересными являются такие объекты, как «Москва-Сити», либо предложения, расположенные в самом центре города Москвы, как, например, бизнес-центр «Гостиница Москва». Этот объект считается одним из наиболее статусных и презентабельных на рынке Москвы, благодаря своим техническим оснащениям и видом на Кремль. 

ММДЦ «Москва-Сити» стал сам по себе уже отдельным субрынком коммерческой недвижимости Москвы, со своим микроклиматом, понятным и интересным крупным, в том числе и иностранным компаниям. На 2014 год ожидается сдача таких крупных объектов, как МФК "ОКО" и МФК "Эволюция", что составит более 300 000 дополнительных коммерческих квадратных метров. 

Как отразится на офисном рынке Москвы переезд «Газпрома» в Петербург?

На офисном рынке Москвы в целом переезд никак не отразится, чего нельзя сказать об отдельных районах города, в которых сейчас расположены дочерние предприятия корпорации. Ожидаемое освобождение площадей, которые до этого были заняты дочерними компаниями, может отразиться на уровне арендных ставок в этих объектах и в районах в целом, тогда как на данный момент они схожи со ставками в центре или в том же самом «Москва-Сити».

Согласно данным Colliers International, Москва предлагает самый широкий выбор офисных зданий, располагающих свободной площадью свыше 5 000 кв. м (98 объектов) в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Насколько это востребовано?

Если мы говорим о центре города, то здесь такие площади мало интересны. Согласно статистике, наиболее востребованы здесь блоки площадью от 100 до 1,5 тыс. кв. м, поскольку чаще здесь располагаются именно представительские офисы. В более отдаленных районах города, такие площади актуальны: в Москве располагается штаб-квартира подавляющего большинства крупных российских корпораций, которые зачастую предпочитают объединять весь свой штат под одной крышей.

Как значительно на рынке офисной недвижимости столицы представлены иностранные инвесторы?

Рынок офисной недвижимости является одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестирования  в глазах иностранных инвесторов. Конкретной статистики у меня нет, но по моим оценкам, распределение инвестиций идет 50 на 50 между нашими и зарубежными инвесторами.

Как много иностранных компаний являются арендаторами офисов в Москве? Где они предпочитают арендовать офис?

В данном случае все также зависит от потребностей каждого конкретного арендатора. Можно отметить, что у иностранных компаний существует достаточно развернутый список критериев при отборе офисных помещений. Особенное внимание уделяется вопросам безопасности и сопутствующей инфраструктуры. Мы чувствуем высокий спрос со стороны иностранных компаний на офисы в «Москва-Сити», поскольку объект соответствует заявляемым требованиям и критериям, а также понятен иностранным компаниям с точки зрения позиционирования – как «деловой сити».

Как часто компании не арендуют, а покупают офисное помещение?

В основном компании, занимающиеся операционной деятельностью, арендуют офисы. Покупают офисы в основном физические лица в целях инвестиций. 

Каков ваш прогноз по развитию рынка офисной недвижимости Москвы?

На данный момент давать какие-то прогнозы достаточно проблематично, поскольку все зависит от дальнейшего развития событий на политической арене. Неопределенность, существующая в нашей экономике, скорее всего, приведет и даже уже привела к стагнации на офисном рынке. Строительство новых объектов в ближайшей перспективе маловероятно, поэтому в этом году мы ожидаем только ввода новых площадей в рамках уже реализующихся проектов.

В зависимости от дальнейшего развития также можно говорить о том, что будет со спросом со стороны иностранных компаний. Сейчас, по понятным причинам, их активность приостановилась. Еще одним открытым вопросом остается перспектива роста российских компаний и, как следствие, их офисное расширение; пока эти перспективы тоже туманны.

Екатерина, от имени редакции Zdanie.info, я благодарю Вас за столь интересную беседу и надеюсь, что ваши рекомендации будут полезны участникам рынка офисной недвижимости. Желаю Вам успехов и новых интересных проектов в вашей профессиональной деятельности.

Беседовала Екатерина Мирошкина 

Материалы по теме

Торговая недвижимость Москвы – обзор за I полугодие 2014 года

Торговая недвижимость Москвы – обзор за I полугодие 2014 года
30.07.2014 Торговые Доля вакантных торговых площадей увеличилась Подробнее

Перспективы рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга
30.05.2014 Статьи Текущая экономическая ситуация оздоровит рынок коммерческой недвижимости через 2 года Подробнее

Анализ спроса в офисном сегменте

Анализ спроса в офисном сегменте
16.04.2013 Москва Тенденции в офисном сегменте на ближайшую перспективу Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog