УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Спрос на торговую недвижимость Петербурга растет

25.12.2012

Согласно исследованию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в 2013 году рынок торговой недвижимости Петербурга пополнится 372 000 кв.м арендопригодных площадей – это рекордный показатель с 2007 года.

К вводу в эксплуатацию в 2013 году заявлены 13 проектов, в числе которых «Балкания NOVA», «Жемчужная Плаза» и «Лондон Молл». Территориально прирост арендопригодных площадей придется преимущественно на Фрунзенский, Невский и Выборгский районы. В случае реализации всех заявленных проектов общая арендопригодная площадь торговых центров Петербурга увеличится на 11,8% и составит 3 108 тыс. кв.м. или около 621 кв.м на 1000 жителей города.

В 2012 г. в Санкт-Петербурге открыто 12 торговых центров, в результате общая арендопригодная площадь в ТК города увеличилась на 242 тыс. кв.м или на 9,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составила 2 766 тыс. кв.м. Торговые комплексы открывались преимущественно в спальных районах Петербурга. Так, на Приморский район пришлось 42% новых арендопригодных площадей, на Фрунзенский – 35%, Московский – 14%.

В 4 квартале 2012г. средний уровень вакансии в составил 1,8-2,5%. В то же время, в наиболее ликвидных объектах сохраняются листы ожидания, уровень вакансии в них фактически нулевой. Ротации в таких центрах происходят только при замене арендаторов управляющей компанией на более привлекательные бренды.

По данным ASTERA, в 2012 году ставки аренды в торговых комплексах выросли в рамках ежегодной индексации по действующим договорам аренды (от 5 до 10%, либо согласно уже заключенным долгосрочным договорам). Долгосрочные договоры с фиксированной арендной платой пока еще доминируют в ТК Санкт-Петербурга, однако, в качественных торговых комплексах новые договоры аренды чаще всего заключаются уже на условиях «базовая арендная ставка + % от товарооборота». Новые качественные ТК все чаще практикуют включение процента от оборота в арендую ставку.

Диапазон арендных ставок в основных «торговым коридорах» Санкт-Петербурга в I и IV кварталах 2012 года 

Диапазон арендных ставок в основных «торговым коридорах» Санкт-Петербурга в I и IV кварталах 2012 года

 
Незамеченным не остался выход на петербургский рынок ряда новых брендов, в том числе Starbucks, Азбука вкуса, Thomas Munz, Rendez-Vous, Мираторг.

Согласно исследованию ASTERA, наибольший спрос на помещения торговых центров формировали операторы одежды, обуви и аксессуаров, их доля в общем объеме заявок составила 43% в 2012 году. Среди арендаторов торговых центров наибольшей популярностью пользовались помещения от 50 до 100 кв.м.

Активно на рынке торговой недвижимости развивались продуктовые сети и общепит. Крупные сети общественного питания развивались самостоятельно, а также с помощью увеличения количества франчайзи и запуска новых проектов, брендов. Высокий спрос на торговую недвижимость обеспечивали также крупные банковские структуры. Так, Сбербанк, ВТБ24, Альфа Банк, Русский Стандарт, Райффайзен открыли от 1 до 3 филиалов в 2012 году. Не менее активные планы они заявляют и на 2013 год. Новое дыхание получил сегмент «электроника и бытовая техника». Здесь основными игроками стали сети-кибермаркеты, бурное развитие получил формат Outpost.

Имеются все основания предполагать, что в 2013 году рынок продолжит поступательное развитие, о чем свидетельствуют высокий спрос со стороны арендаторов и прогнозируемый объем ввода новых площадей.

Материалы по теме

Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год

Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год
22.01.2015 Торговые На рынке наблюдается отказ от валютной деноминации договоров, снижение ставок, переход на процент с оборота Подробнее

Перспективы рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга
30.05.2014 Статьи Текущая экономическая ситуация оздоровит рынок коммерческой недвижимости через 2 года Подробнее

Объем рынка торговой недвижимости СПб увеличивается

Объем рынка торговой недвижимости СПб увеличивается
02.10.2012 Регионы РФ В третьем квартале сдано 3 торговых центра Подробнее

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга – обзор 2011 г.

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга: кризис миновал
04.05.2011 Торговые Активизация игроков на рынке привела к дефициту предложения, что отразилось на арендных ставках Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове
30.11.2016 Консультанты, управляющие JLL проанализировала влияние крупных инфраструктурных проектов на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog