УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Привлечение иностранных архитекторов к работе над проектом

24.06.2016

Деловой квартал Neopolis спроектирован в едином стиле, который показывает, каким должен быть бизнес-центр будущего: удобным, светлым, максимально интегрированным в окружающую среду и комфортным для всех его обитателей. К созданию проекта были привлечены иностранные архитекторы - LDA Design и DRA architects. О современных тенденциях в концепции офисных центров и деловых кварталов мы побеседовали с Директором по маркетингу делового квартала Neopolis Светланой Григорьевой.

Светлана Григорьева - Директор по маркетингу делового квартала
Neopolis 

–  Почему российские девелоперы привлекают иностранных архитекторов?

Как правило, иностранных архитекторов приглашают либо на знаковые проекты. Например, для создания объектов в Москва-Сити, либо на проекты, для которых необходимы сложные архитектурно-планировочные решения. В последнем случае, речь в основном идет о крупных торговых центрах. Здесь от искусства архитекторов во многом зависит будущая доходность объекта.  

–  Что заставило обратиться к иностранным архитекторам вашу компанию?

Привлекая иностранных архитекторов, собственники офисной недвижимости ожидают увидеть, во-первых, уникальный проект, во-вторых, максимально эргономичный. Хотя деловые центры по планировочным решениям проще торговых, но у нас тоже многое зависит от грамотной нарезки пространства, расчета мест общественного пользования и элементов инфраструктуры. Концепция нашего объекта – это lifestyle центр. Стоит отметить, что это первый в стране lifestyle бизнес-центр. Поэтому привлекая «заморских» специалистов мы, в первую очередь, хотели опереться на их передовой опыт в создании нестандартных, уникальных бизнес-пространств. В проекте мы хотели увидеть комплекс элементов, связанных друг с другом с точки зрения архитектуры, понятных для арендатора, но особенных и наполненных жизнью. Мы создавали квартал, где люди могут с комфортом работать, отдыхать, общаться, заниматься спортом и творчеством. Камерность и самодостаточность – основная идея проекта. Поскольку у российских архитекторов есть небольшой опыт создания таких уникальных территорий, мы обратились к иностранным подрядчикам.

–  В случае с рождением Делового квартала Neopolis выбор пал на английское бюро David Roden Architects. В чем его преимущество перед другими иностранными архитекторами?

Мы не ставили себе целью привлечь мировую звезду в области архитектуры, чтобы звонкое имя повысило интерес к объекту. Увы, с проектами в Новой Москве такой маркетинговый ход не эффективен. Мы искали партнера, который уже имел опыт создания бизнес-пространств с большой социально-значимой ролью.  Просматривая портфолио, мы искали проекты, наиболее близкие нам по идеологии.

–  Насколько сложно было адаптировать проект иностранных подрядчиков к российским реалиям?

Практика адаптации иностранных архитектурных проектов под российские нормы уже сложилась. В этой задаче нет особенных проблем, если команда включает в себя профессионалов. Нам помогли российские проектировщики, которые привели проект в соответствии с российскими строительными нормами и правилами. Согласование проекта Делового квартала Neopolis прошло без существенных изменений.

–  Какие архитектурные решения выделяют Деловой квартал Neopolis на фоне остальных бизнес-центров?

Во-первых, нестандартное расположение зданий квартала. Чаще всего в России паркинг расположен при въезде на территорию, а за ними возводят одно-два здания. Таких бизнес-центров у нас много. Они поглощают большой объем компаний, сотрудникам работать в этих условиях неудобно. Арендаторам тесно, они мешают друг другу. У нас на объекте иной принцип планирования квартала: четыре равноудаленных офисных здания, ориентированные по четырем сторонам света, а внутри два многоуровневых паркинга. Уникальное решение – сделать из паркинга точку притяжения с уникальной инфраструктурой на крыше, к которой есть равный доступ из всех зданий. На верхних этажах офисных помещений устроены открытые террасы для отдыха, а на эксплуатируемой кровле паркингов – зоны для отдыха и занятий спортом. Общественное пространство под открытым небом в окружении лесного массива смотрится очень гармонично.

–  Кто работал над ландшафтным дизайном?

На проект было привлечено английское бюро LDA Design, которое подарило Москве обновленный Парк им. Горького. На территории делового квартала будет создана уникальная атмосфера, появится более ста малых архитектурных форм: причудливые скамейки, велосипедные парковки, красивые и необычные элементы декора. Для детей предусмотрена игровая площадка.  

–  Расскажите про планировочные решения офисных пространств. В чем инновации?

Когда мы работали над проектом, кризис уже подступал. Поэтому архитекторам была поставлена задача – создать универсальное внутреннее пространство, которое можно нарезать под нужды компаний без потери общих площадей и качества объекта. Как известно, оптимальная форма этажа – квадрат или прямоугольник. В нашем случае, ядром прямоугольного пространства с панорамным остеклением стали лифтовые холлы. Такое решение позволяет разделить наш этаж площадью более 1700 кв. м на четыре равноценных и симметричных блока, каждый по 400 кв. м. Это простое и элегантное решение для бизнес-центров класса «А». Также это решение позволяет нам гибко реагировать на нужды компаний-арендаторов, мы можем предложить им нарезку от 400 кв., пол-этажа, этаж и даже здание целиком.

–  Насколько целесообразно и оправдано обращение к иностранным исполнителям?

По российским меркам обращение к иностранным исполнителям является дорогостоящим, но это рациональные инвестиции. Мы получили первый в России lifestyle центр, равных которому нет. На мой взгляд, привлечение иностранных архитекторов не всегда разумно. Например, если объект расположен в окружении городской инфраструктуры и не претендует на эксклюзивность, то российские компании отлично справятся с этой задачей. В нашем случае привлечение английских специалистов - не способ привлечь к себе внимание, а стремление с помощью их опыта дать Деловому кварталу Neopolis особенные, уникальные решения, которые сформирую ту самую атмосферу «работай и живи». 

Материалы по теме

Философия Lifestyle для БЦ: как создать комфортную среду для арендаторов

Философия Lifestyle для БЦ: как создать комфортную среду для арендаторов
01.03.2016 Девелоперы, строители Об особенностях и перспективах этой концепции бизнес-центров в мировой практике и российских реалиях расскажет директор по маркетингу делового квартала NEOPOLIS Светлана Григорьева Подробнее

Инфраструктура становится конкурентным преимуществом деловых кварталов

Светлана Григорьева
31.08.2015 Статьи Обзор современных тенденций на примере строящихся комплексов Подробнее

Планировка делового квартала NEOPOLIS завершена

LDA Design
14.05.2015 Москва Проект разработало британское архитектурное бюро LDA Design Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog