УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Как создать удачный проект в нелегкие для рынка коммерческой недвижимости времена

07.06.2016

В апреле 2016 года в Москве состоялось открытие крупного торгово-развлекательного центра «Ривьера». Общая площадь ТРЦ – 286 тысяч кв. м, торговая - 100 тысяч кв. м. Впервые о планах постройки ТЦ на Автозаводской улице стало известно еще в 2006 году: тогда проект носил название «Ривер Молл». Стройка должна была завершиться в 2008 году, но кризис внес свои коррективы. После завершения внешнего каркаса здания строительство пришлось заморозить. От застройщика СМУ «ПГС-8» недостроенный торговый центр перешел в залоговый портфель Банка Москвы. Сдвинуться с мертвой точки недостроенному торговому центру помогла ГК «Хорус», которая в 2014 году приобрела объект у Банка Москвы. Несмотря на новый кризис, к концу 2015 года ТЦ, получивший название «Ривьера», был полностью построен, а уже в апреле 2016-го принял первых посетителей. О том, как создать удачный проект в нелегкие для рынка коммерческой недвижимости времена, Мария Королева побеседовала с коммерческим директором ТРЦ «Ривьера» Ольгой Стариченко.

Ольга Стариченко - коммерческий директор 
ТРЦ «Ривьера» 

– Ольга, поздравляем вас с открытием! Что вы можете сказать о первом месяце работы «Ривьеры»? Можно ли назвать старт удачным? 

Спасибо! Если принять во внимание все обстоятельства, при которых создавался и открывался объект, то однозначно можно назвать открытие успешным. Нам как команде, знающей процесс изнутри, да и что греха таить, люди мы «профессионально деформированные», обращаем внимание и на трещинку, и на отсутствие на наш взгляд идеальной картинки, конечно, все видится не в таком розовом свете. Хотелось, чтобы все было лучше. Но если смотреть объективно, за год проделана огромная работа – как инженерами, строителями и дизайнерами, так и коммерсантами, юристами и маркетологами. Проект живой, красивый, посетителям нравится. Много досуговых объектов, приятно возвращаться. А каждый месяц гостей ждут новые и новые открытия.

– Что, по вашему мнению, сегодня нужно новому торговому центру, чтобы стать успешным проектом?

Кроме местоположения… Сегодня помогут креативная команда, адекватная арендная политика и понимающее ситуацию руководство. Объект создается не на год и даже не на пять лет, торговый центр, даже небольшой, способен длительный период успешно осуществлять свою функцию, если в самом начале продумать шаги наперед, если понимать, для кого он создан и как будет трансформироваться со временем, хотя бы в среднесрочной перспективе. Ну, и хорошая управляющая компания в операционной фазе.

– Когда «Ривьера» только задумывалась, кризиса в стране еще не было… Многое ли пришлось корректировать по мере того, как менялась макроэкономическая ситуация?

Многое... от переделки третьего этажа до финансового плана. А вот оригинальная архитектурная концепция объекта осталась нетронутой, и теперь все соцсети пестрят фотографиями и селфи из «Ривьеры».

– С какими основными трудностями сегодня сталкиваются девелоперы качественных торговых объектов?

«Как воплотить мечту в жизнь с минимальным ущербом для финансов», я бы сформулировала так. Сейчас эта проблема усугубилась, но она существовала и раньше. Торговый центр - это бизнес, и он должен приносить доход. Чем интереснее объект для покупателя (в широком смысле этого слова), тем счастливее девелопер. Но с ухудшением экономической ситуации и с ростом конкуренции все сложнее соблюсти этот баланс.

Открытие торгово-развлекательного центра Ривьера 

- Новым ТЦ сегодня приходится открываться, заполненными на 30% и меньше. Когда, по вашим прогнозам, вакансия в «Ривьере» станет не заметна глазу? Сколько торговому центру нужно времени, чтобы обрасти арендаторами и постоянной аудиторией посетителей?

Мы открылись с 40% заполняемостью. Думаю, ситуация изменится коренным образом к осеннему сезону, когда планируют открываться многие fashion-операторы: Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Zara Home, Reserved, Mohito, Cropp, House. К этому времени уже будут работать Koton, LCW, «Фамилия», Love Republic, Colin’s. Откроются другие магазины торговой галереи: L’Occitane, Milavitsa, заработают рестораны. Все договоры подписаны, арендаторы делают отделку, но нужно время, чтобы все смогли достроиться и заработать.

– На какие уступки арендаторам вы готовы идти, чтобы снизить вакансию?

У нас вообще очень адекватная арендная политика. Мы не «нагружаем» первый год, понимая, что это время вложений и первоначальной наработки трафика. Мы находим разумный компромисс с арендаторами, который поможет зарабатывать обеим сторонам.

– Каков прогнозируемый ежедневный траффик «Ривьеры»? И как обстоят дела с посещаемостью на сегодняшний день?

Ежедневная посещаемость сегодня превышает наши ожидания и подтверждает перспективы роста. Сейчас в будни к нам приходит около 9 тысяч человек, в выходные 11,5-13 тысяч.

– Что отличает «Ривьеру» от других торгово-развлекательных центров? В чем залог вашего успеха?

Помимо того, что мы создали очень красивый проект, мы дали всей нашей целевой аудитории возможность разнообразного досуга – от бесплатных детских площадок, выставочного центра и кинотеатра до города профессий, активити-парка и социального квеста. И дополнили все это магазинами известных брендов.

Оригинальная архитектурная концепция ТРЦ Ривьера 

– Сейчас многие торговые центры отводят часть своих площадей для целей, далеких от торговли. У вас, к примеру, есть выставочное пространство…

Это все составные части позиционирования объекта как life style. Сегодня уже недостаточно быть просто торговым центром, особенно для такого крупного проекта как «Ривьера». Когда ты создаешь множество точек притяжения в одном объекте, при этом консолидируешь это в комфортном пространстве, дополняешь регулярными маркетинговыми активностями для посетителей, гости привыкают к этому предложению. Они знают, где могут провести время и с пользой, и с удовольствием. А каждый возвращающийся посетитель это материальный бонус торговому центру.

– Если сравнивать торговую и развлекательную составляющую, можно ли сказать, что в современных проектах наблюдается постепенный крен к переходу от торговых к развлекательным центрам? Магазины уже не главенствуют, а якорными арендаторами становятся детские парки, фитнес-клубы, различные активити и т.д. Кто сейчас привлекает больше посетителей в ТЦ: ритейлеры или развлекательные центры, и кто приносит собственникам больший доход?

Есть волшебное слово «баланс». Важно не переборщить с развлечениями, потому как у покупателя все равно ограниченное количество денег, и они просто перераспределяются внутри ТЦ. Да и арендный доход от развлекательного сегмента никогда не был космическим. Просто, как я уже говорила, одних покупок уже недостаточно. Но важно же и понимать, что за торговый центр. В небольшом или просто специализированном ТЦ и развлечения могут не понадобиться – у таких точек своя сила притяжения. А большим объектам уже без «креативной» досуговой части, наверное, не справиться.

– Посетители уделяют большое внимание логистике торгового центра, организации парковки, въездов и выездов, расположению входов. Побывав в «Ривьере», я отметила удобный съезд с ТТК в торговый центр, а выехать в нужную сторону, напротив, оказалось достаточно проблематично. И о парковке – на сегодняшний день она бесплатная, планируется ли сделать ее платной в будущем?

Вопрос навигации для нас один из самых насущных. Несмотря на уже воплощенные решения, мы постоянно анализируем ситуацию, общаясь и с посетителями, и с арендаторами. Мы хотим сделать путь к нашим арендаторам максимально коротким и понятным. Что касается паркинга, доход от него является одной из обязательных статей операционного бюджета, но мы сейчас ищем решение, чтобы сделать пребывание наших посетителей с личным автотранспортом максимально комфортным и в то же время сохранить возможность обслуживать парковочный комплекс на должном уровне.

– Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах «Ривьеры». Какие арендаторы зайдут в ТЦ в ближайшее время? Какие мероприятия планируются?

Мы продолжаем работать и с торговой, и с досуговой составляющей. Как я уже упоминала ранее, летом откроются Koton, Colin’s, Reserved и другие бренды, осенью заработают в ТЦ и магазины группы Inditex, ждем открытия еще ряда любимых покупателями брендов, о которых расскажем позже. Посетителей встретят и зеркальный лабиринт, и контактный зоопарк, и батутный парк. Новые сюрпризы приготовит уже работающий «Панда парк». А наш департамент маркетинга каждые выходные проводит замечательные программы для взрослых и детей – фестиваль цветов, биеннале смеха, фестиваль путешественника, СинемаПати и многое другое.

– Ольга, от имени редакции Zdanie.info, я благодарю Вас за интересную беседу и желаю вашей компании успехов, а ТРЦ «Ривьера» новых fashion-операторов и интересных брендов.

Беседовала Мария Королева, 

Материалы по теме

Inditex пришла в «Ривьеру»

Inditex пришла в «Ривьеру»
02.06.2016 Москва Компания арендовала 8 тысяч кв.м торговых площадей под открытие магазинов брендов Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Stradivarius, Bershka и Pull&Bear Подробнее

В Москве состоялось открытие ТРЦ «Ривьера»

В Москве состоялось открытие ТРЦ «Ривьера»
20.04.2016 Москва ТРЦ «Ривьера» общей площадью 298 тысяч кв.м расположен на Третьем транспортном кольце на Автозаводской улице. Якорный арендатор - гипермаркет «Ашан-Сити» Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog