УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Философия Lifestyle для БЦ: как создать комфортную среду для арендаторов

01.03.2016

Технологии развиваются, бизнес-модели совершенствуются, появляются новые тренды. В вопросах организации работы и офисного пространства тоже происходят перемены. Одна из самых последних тенденций – стиль lifestyle.  Об особенностях и перспективах этой концепции бизнес-центров в мировой практике и российских реалиях мы поговорили с директором по маркетингу делового квартала NEOPOLIS Светланой Григорьевой.

Светлана Григорьева - директор по 
маркетингу делового квартала NEOPOLIS

- Когда впервые появился этот формат в мире, и на каком этапе развития он находится в нашей стране?

В США и Европе такой формат существует и успешно применяется на практике уже не первый десяток лет. И сделки по продаже lifestyle бизнес-центров (ЛСБЦ) являются одними из самых дорогих на рынке (Chiswick Park в Лондоне, The Park в Праге). В России этот формат только начинает набирать обороты.

- Что послужило предпосылками для появления такого формата и лежит в его основе сейчас?

Идея создания лайфстайл бизнес-центров родилась на стыке психологии, HR-технологий и офисного развития. Смысл этой концепции хорошо отражен в названии сайта бизнес-парка лондонского Chiswick Park. Его домен – enjoy-work – компактно и емко передает суть идеи создания ЛСБЦ: если вам нравится ваша работа, то и работаете вы лучше! 

Задача девелоперов лайфстайл бизнес-центров заключается в создании полноценной комфортной среды как для офисных арендаторов, так и для отдельного работника, помочь в развитии не только бизнеса, но и способствовать личностному росту каждого.

Таким образом, можно сказать, что в стоимость аренды офисных площадей в лайфстайл бизнес-центрах уже включена составляющая team-building: формирования более совершенных и мотивированных команд и коллективов. Можно забыть про выезды на природу и совместный поход в ресторан. Теперь ходить никуда не надо: в ЛСБЦ создаются все условия для совместного отдыха и общения.

Продуманная концепция лайфстайл стимулирует совмещать и работу, и отдых, и занятия спортом. Это не просто офисные центры, а место, где хочется развиваться, общаться, творить. При создании таких пространств в первую очередь стараются создать комфортную среду обитания, найти так называемый work-life balance.

- Где обычно открываются лайфстайл бизнес-центры?

Лайфстайл бизнес-центры размещают в отдалении от центра: чаще всего на основных городских магистралях, недалеко от аэропортов. При этом арендные ставки в таких БЦ ниже в 2-3 раза среднерыночных за счет месторасположения. Наличие метро не является обязательной опцией: зачастую до таких БЦ организовывают шаттл-басы от ближайших станций. Так, московский NEOPOLIS находится в 3,5 км от МКАД по Киевскому шоссе, в 8 км от международного аэропорта Внуково и в 5 минутах от новой станции метро «Саларьево».

- Каковы особенности проектирования этих объектов?

В состав таких комплексов обычно входят несколько строений, объединенных единой концепцией. При этом проектировщики отдают предпочтение низкоэтажной застройке с простой прямоугольной планировкой.

- Каких арендаторов привлекают бизнес-центры формата lifestyle?

Арендаторами ЛСБЦ становятся те компании, которые пришли к пониманию социальной составляющей своего бизнеса. Они осознают, что офисное пространство не должно ограничиваться только рабочим местом, а должно быть живым, интересным, притягательным.

Наличие похожего уровня арендаторов в Москве косвенно подтверждает деятельность таких знаковых социально-ориентированных проектов, как Flacon, Artplay, Винзавод. Эти креативные кластеры в целом продвигают идею баланса между работой и отдыхом, и таким образом находят отклик со стороны потребителей.

- Концепция lifestyle  бизнес-центров предполагает создание так называемой здоровой среды. Что вкладывается в это понятие?

Сегодня лайфстайл формат ломает многие стереотипы. Такие, как офис – это место только для работы, в офисе нет места детям, отдыху, личной жизни, офисы класса А могут быть только в центре города.

Размещение в зеленой зоне – обязательный признак ЛСБЦ. Но даже если у проектировщиков нет возможности размесить бизнес-центр в лесной зоне, то на его территории обязательно создаются парки.

Не случайно, что многие ЛСБЦ в своем названии или в названии своих доменов упоминают слово «город», стараясь наполнить его иным содержанием: все лучшее из городской цивилизации здесь переносят на лоно природы.

К примеру, сайт бизнес-парка Dubai Outsource City можно найти по адресу dubaioutsourcecity.ae. Этот БП, запущенный в 2007 году, был специально создан для аутсорсинговых компаний в сфере бизнес-процессов (BPO), HR, IT, а также их бэк-офисов. Здесь созданы все условия и для работы, и для жизни: офисные помещения, рестораны, аптеки, магазины и многое другое. Рядом с БП расположен жилой район, кроме того, здесь можно приобрести земельные участки для индивидуальной застройки.

Другие, наоборот, подчеркивают в своем названии «провинциальность» или природный формат  –  Smart Village в Каире, The park в Праге, Chiswick Park в Лондоне.

- Какие из российских бизнес-центров представлены в этом формате?

Расположенный в бизнес-кластере на территории Новой Москвы Деловой квартал NEOPOLIS стал первым в России ЛСБЦ. Его разработчики и проектировщики после проведения анализа основных тенденций в мировой и европейской практике выделили именно лайфстайл формат, который не был представлен на тот момент в нашей стране. 

Территория этого уникального для России бизнес-центра благоустроена в английском стиле: создатели ландшафтного проекта умело сочетали неровности рельефа, естественные краски, природу и функциональные офисные здания. Название БЦ также было выбрано неслучайно, оно отсылает к античности, к идее гармоничного человека. В переводе с греческого neopolis – новый город.

- Какой должна быть инфраструктура lifestyle бизнес-центра?

Удаленность лайфстайл бизнес-центров от центра диктует свои правила развития. Всю необходимую инфраструктуру стараются создать внутри комплекса, чтобы арендаторы ни в чем не нуждались.

Насыщенная и разнообразная инфраструктура составляет основу ЛСБЦ.  К примеру, в NEOPOLIS на каждые 10 кв.м офисной площади приходится 1 кв.м развитой инфраструктуры. Общий объем инвестиций в создание спортивно-развлекательной инфраструктуры составил порядка 35 млн рублей. Здесь расположены кафе, рестораны, отделения банков, детские игровые площадки и многое другое.

А в египетском Smart Village есть даже отель, школа, а также бассейн и детская площадка. Таким образом, в деловом квартале удалось создать настоящую курортную зону, что особенно ценно в жарком климате.

Большое внимание в ЛСБЦ уделяют спорту и здоровью. В NEOPOLIS на двух эксплуатируемых кровлях арт-паркинга организована work-out зона с инновационными тренажерами, а также площадки для занятий йогой, аэробикой, мини-футболом, волейболом, теннисом, зоны для игры в гольф, городки, петанк. В самом здании находится фитнес-клуб c 25-метровым бассейном.

Помимо индивидуальных занятий спортом, в мире широко развита практика проведения соревнований между арендаторами ЛСБЦ. Так, в прошлом году в Dubai Outsource City провели двухдневный турнир по крикету, в котором приняли участие 26 команд из различных компаний, работающих на территории комплекса. А в пражском The Park проводятся соревнования по волейболу между командами-арендаторами.

- Арендаторы бизнес-центров уделяют внимание корпоративной культуре. Как способствует решению таких задач концепция lifestyle?

В ЛСБЦ развитие корпоративной культуры играет очень важную роль. Творческие мастерские, лекции, конференции и мастер-классы – всё это помогает не только развивать профессиональные навыки, но и общаться с коллегами в неформальной дружеской обстановке. Помимо постоянных мероприятий в таких БЦ проводятся ярмарки, музыкальные фестивали, выставки и многое другое. К примеру, в чешском The Park прошла рождественская ярмарка, на которой каждый желающий мог создать собственное рождественское украшение, попробовать сладости и узнать больше о традициях встречи этого праздника.

Благодаря активным коммуникациям на сайтах ЛСБЦ появляются разделы Community, где члены различных компаний-арендаторов общаются, обмениваются новостями, договариваются о совместном досуге. Таким образом, создаётся так называемый лайфстайл бизнес, когда участники бизнес-процессов не жертвуют чем-то важным в своей жизни ради работы, потому что все необходимые условия созданы рядом с рабочим местом.

Удивительно, как много слов благодарности получают event-департаменты ЛСБЦ. Людей восхищает и поражает, когда в обеденный перерыв они могут запустить воздушного змея или научиться ходить на канате. Работа, которая обычно выглядит как день сурка, становится интересной и яркой частью жизни. И в этом плане программа enjoy-work намного шире и глубже, а главное, перспективнее, чем создание обычных офисных мотиваций.

Недаром наиболее успешные команды ЛСБЦ имеют соответствующие награды и оценки. Так, лондонский Chiswick Park входит в «Топ-50 замечательных мест работы» и награжден премией the Best Business Award Институтом клиентоориентированности.

Беседовала Екатерина Мирошкина 

Материалы по теме

Инфраструктура становится конкурентным преимуществом деловых кварталов

Светлана Григорьева
31.08.2015 Статьи Обзор современных тенденций на примере строящихся комплексов Подробнее

Планировка делового квартала NEOPOLIS завершена

LDA Design
14.05.2015 Москва Проект разработало британское архитектурное бюро LDA Design Подробнее

Lifestyle центр

Lifestyle центр в Туле
12.01.2011 Регионы РФ В Туле ведется строительство первого в России life-style-центра «Likёrka Loft» Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog