УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Коммерческая недвижимость Москвы: ожидание роста

15.12.2010

В 2011 году эксперты ожидают рост во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости российской столицы. Такой прогноз прозвучал в рамках Рождественского Саммита в Москве, организованного Гильдией управляющих и девелоперов.

«Рынок недвижимости растет гораздо быстрее, чем предполагали аналитики», - заявил управляющий партнер Asset Management Group Максим Стерлягов. По мнению эксперта, инвесторы готовы вкладывать деньги в качественные объекты коммерческой недвижимости Москвы. Однако, как до кризиса, так и после него на рынке был и есть недостаток хороших объектов для инвестирования. «Сейчас дешево уже ничего нельзя купить. Те, кто хотели нажиться на кризисе, уже опоздали. Цены теперь будут только расти вверх», - подчеркнул Максим Стерлягов.

По данным компании CB Richard Ellis, общий объем заключенных сделок на рынке офисных помещений с начала 2010 года на 20% превышает аналогичный показатель 2009 года, и составляет 1,2 млн. кв. м. Всего с начала года на рынок офисных помещений Москвы вышло 635 000 кв. м. До конца года планируется выход на рынок еще 350 000 кв. м новых площадей.

Рынок торгово-развлекательной недвижимости также ожидает рост. Как рассказал присутствующим управляющий директор CB Richard Ellis в России Даррэлл Станафорд, сегодня ставка аренды на рынке торговой недвижимости на 10% превышает докризисные показатели. Кроме того, спрос торговых представителей на качественные торговые площади превышает рыночное предложение, что в перспективе отразится повышением арендных ставок в Москве. Аналогичная ситуация прогнозируется во всех регионах страны.

Благодаря активности ритейлеров и дистрибьюторов с начала 2010 года на московском рынке наблюдается рост спроса на качественные индустриальные и складские помещения, что приводит к снижению объема вакантных площадей. Однако, на данный момент, спрос недостаточен для значительного роста арендных ставок, которые сейчас остаются стабильными на уровне $100 кв.м/год. Прогнозируемый диапазон арендных ставок на индустриальную и складскую недвижимость составит 120-130 долл. за кв. м.
«Для промышленной сферы наиболее актуален формат Buil-to-suit, - считает вице-президент банка ВТБ, вице-президент ГУД Александр Ольховский. - В этом сегменте данный формат будет развиваться значительно быстрее, чем, к примеру, в офисном сегменте».

Управляющий по России компании AECOM Раймонд Фадель считает гостиничный сектор наиболее перспективным с точки зрения инвестиций. Особенно в преддверии Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Справка:
НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 290 компаний в области управления, строительства и инвестиций в коммерческую недвижимость.

Материалы по теме

За 2012 год прирост торговой недвижимости составил 21%

За 2012 год прирост торговой недвижимости составил 21%
11.02.2013 Регионы РФ Всего в России было сдано 56 новых объектов Подробнее

Ажиотаж на рынке торговой недвижимости Москвы

Ажиотаж на рынке торговой недвижимости
26.04.2011 Консультанты, управляющие Активность в сегменте торговой недвижимости вызвана запретом на строительство торговых центров в пределах ТТК Подробнее

Анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы

Анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы
02.05.2007 Другие Приоритет отдается возведению крупных торговых и офисных центров классов А и А+ Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog