УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Посещаемость ТЦ в Екатеринбурге снижается

03.09.2013

Насыщение рынка Екатеринбурга торговыми центрами привело к снижению их посещаемости и падению среднего чека на 20-30%. Таковы экспертные оценки генерального директора одной их крупнейших в Уральском регионе управляющей компании «R.management» Алексея Мальцева. 

Компания «R.management»  оказывает услуги по управлению объектами недвижимости различного типа: от крупного торгового, делового центра до отдельного магазина. Основные направления работы компании: маркетинговое, финансовое и оперативное управление и техническая эксплуатация зданий. На сегодняшний день в управлении компании «R.management» около 250 000 квадратных метров площадей коммерческой недвижимости Екатеринбурга, в том числе ТРЦ «Радуга Парк», ТРК «Комсомолл», строительный гипермаркет «СтройАрсенал».

По информации комитета по товарному рынку Администрации г.Екатеринбурга, в настоящее время в Екатеринбурге функционирует 30 торговых центров. При  этом на каждую 1000 жителей приходится 506 кв.м. площадей ТЦ. Это один из самых высоких показателей в России. Для сравнения, в Москве этот показатель – 309, Санкт-Петербурге – 429, Новосибирске – 311, а Ростове на Дону – 291.

Несмотря на такие высокие показатели, федеральные и местные девелоперы в начале текущего года в массовом порядке официально анонсировали строительство до 2020 года не менее 20 новых торговых центров. «Несомненно, девелоперы будут затягивать сроки ввода в эксплуатацию ТЦ в Екатеринбурге. Рынок торговой недвижимости уральской столицы уже перенасыщен – число объектов растет стремительными темпами, а число арендаторов остается на прежнем уровне», - считает Алексей Мальцев. Другими словами, добавил он, торговым центрам фактически не хватает арендаторов – ни местных, ни федеральных. 

Прогнозы экспертов уже начали сбываться. Так, заявленный к открытию в текущем году ТЦ «Краснолесье» (18 000) застройщик объекта – корпорация «Маяк» выставила на продажу. Учитывая состояние строительства на сегодняшнее число, под сомнением ввод в строй ТРЦ «Глобус» (158 000 кв.м.), девелопер проекта - Mallino Development Group. Не исключено, что два екатеринбургских торговых долгостроя ТЦ CRYSTALS на улице Малышева (ранее «Панорама», 18 000 кв.м.) и ТРЦ «Свердловск» (ранее «Призма», 77 000) свой статус сохранят. 

Материалы по теме

Классическая концепция торгового центра начала давать сбой

Алексей Мальцев
11.12.2013 Девелоперы, строители Мнение генерального директора уральской управляющей компании «R.management» Алексея Мальцева Подробнее

Все тонкости обслуживания коммерческих объектов от первого лица

Все тонкости  обслуживания коммерческих объектов от первого лица
26.06.2013 Девелоперы, строители Интервью с генеральным директором компании «R.management» Алексеем Мальцевым Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog