УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисы в стиле Loft: перспективы развития, преимущества и особенности

22.05.2013

Стиль Лофт в последнее время становится все более распространенным. Это модно, современно и свежо, а значит, нравится и собственникам, и арендаторам, и посетителям. В чем секрет популярности такого направления, что для него характерно, и есть ли недостатки у оформленных в стиле Лофт объектов?

О перспективах развития этого сегмента, его преимуществах и особенностях мы поговорили с руководителем проектов объединенной проектной группы RedLine Полиной Максимовой.

– Что характерно для таких объектов?

Сначала стоит сказать, что же такое стиль Лофт. Это стиль, в котором сочетаются атрибуты промышленного и жилого дизайна, элементы старого и суперсовременного. Идея такого оформления интерьера появилась еще в 40-х гг. прошлого века, когда в США старые заброшенные заводы и склады стали переделывать под офисы и жилые помещения.

Со временем стиль Лофт не только не утратил своей популярности, но и покорил сердца многих людей. Вы, наверное, замечали, что с каждым годом появляется все больше кафе, баров и ресторанов, выполненных в данном стиле, а в последнее время мода на Лофт распространилась и на офисы.

Для офисов в стиле Лофт характерно большое количество открытого пространства и много света. Обычно совмещаются старые и новые материалы: кирпич, бетон, дерево или камень сочетаются с хромом, стеклом и современной новейшей техникой. Трубы, кондиционеры и другие «атрибуты», напоминающие о том, как раньше использовалось здание, не скрываются, а подчеркиваются, создавая неповторимый дизайн помещения.

Сейчас стиль настолько популярен, что его создают не только в заброшенных промышленных сооружениях: многие умышленно состаривают материалы и привносят в оформление какие-либо необычные детали.

Офис в стиле loft

Почему объекты в стиле Лофт набирают популярность?

Во-первых, это очень просто: как уже говорилось, используются простые строительные материалы, легко что-то переделать, поменять, во-вторых, оформить интерьер в таком стиле не «влетит вам в копеечку», ну а, в-третьих, дизайн каждого помещения будет довольно своеобразен и оригинален.

К тому же, власти крупных городов недавно стали обращать внимание на заброшенные здания заводов, которые находятся в черте города. Чтобы не тратить деньги на их снос и строительство новых помещений под бизнес-центры и офисы, их просто переоборудуют. В результате получается удобно со всех сторон: владельцам зданий, бизнесменам, дизайнерам, ну и, конечно же, рабочим и служащим. Последним, потому что в офисах, оформленных в стиле Лофт, работать очень удобно: большое открытое светлое пространство, легкость в перестановке предметов интерьера, комфорт, неформальность и уникальный дизайн – все способствует продуктивной работе и сплочению коллектива.

Какие самые яркие и интересные примеры Лофт-офисов вы могли бы привести из мировой практики?

Яркими примерами мировых Лофтов являются Cable Factory в Хельсинки, Melkweg в Амстердаме (арт-пространство объединяет 5 видов искусств: музыки, танца/театра, кинематографа, фотографии и медиа-арт), Tea Factory в Лондоне и Superstudio в Милане. Каждый проект – это комплекс с офисами, выставочными залами, шоу-румами, ресторанами, ателье, танцевальными студиями.

А в России: в Москве и в других городах?

Наиболее распространенный вариант использования формата Лофт в России – клубы, концертные площадки и выставочные комплексы. Если говорить о преобразовании бывших заводов и фабрик в офисные помещения, то таких проектов не так много. Но яркие и интересные примеры все-таки есть.

Большинство таких офисов расположено в Москве. Удачным опытом стало переустройство фабрики «Красная Роза». Вообще это был один из первых проектов по созданию Лофтов в Москве.  Работы начались еще в 90-е гг. Сейчас на территории бизнес-квартала расположены многочисленные офисы, мастерские, а также галерея Artplay. На бывшей фабрике сохранили кирпичную кладку, но изменили фасады корпусов. Так, на дворовом фасаде появился стеклянный витраж во всю стену, и были добавлены различные металлические детали.

Фабрика Станиславского
 

Еще одним примером является фабрика Станиславского. Теперь на ее месте расположены большой бизнес-центр, конференц-зал, магазины, а также театр Женовача.  Проект реконструкции был разработан лондонским бюро John McAslan + Partners. Архитекторы оставили в неизменном виде заводские корпуса из кирпича, сводчатые бетонные перекрытия, старые чугунные колонны, а также двери. В итоге бывшие заводские помещения сохранили свой облик, при этом выполняя уже новую функцию.

Также в Москве известными Лофт-проектами являются: Даниловская мануфактура (апартаменты, офисы, магазины, развлекательные заведения),  Винзавод (центр современного искусства), Кадашевские палаты (элитное жилье), Красный Октябрь (элитное жилье, арт-пространство).

Единственный классический лофт-проект в Петербурге – проект «Этажи». Он располагается на пяти этажах промышленного здания бывшего Смольнинского хлебозавода. Интерьер почти не был изменен: остались окантованные металлом бетонные колонны, сверлильный станок, оборудование для выпечки хлеба. На территории Лофта расположены галерея современного искусства, выставочные пространства, магазины, бар и кофейня.

Также Лофты расположились на бывших фабриках и заводах: Красное знамя, Красный треугольник («Красный треугольник»), Советская Звезда («Звездочка»), Ткацкая фабрика («Ткачи»), Светоч («Светоч») и пр.
В Петербурге Лофты по большей части – креативное пространство, а потом уже офисные помещения.

Как будет развиваться эта область в перспективе?

Активно стиль Лофт будет использоваться в сфере элитной недвижимости, офисов, кафе/баров/ресторанов и, конечно, в творческих пространствах.
В любом случае, как мы видим из мировой практики и по тому, как быстро набирают популярность такие проекты у нас в России, можно с уверенностью сказать, что интерес к подобным объектам еще не скоро пропадет.

Компании каких направлений деятельности чаще всего проявляют интерес к этому стилю?

Наибольшей популярностью данный стиль пользуется у компаний творческой направленности (дизайн бюро, рекламные компании, арт-компании), у торговых сетей, магазинов, банков и других административных организаций.
В основном это те компании, которые активно имеют дело с клиентами. Их целью является привлечение как можно большего числа посетителей, желание вызвать интерес и поразить их неповторимым дизайном.

В чем преимущества и недостатки этого стиля?

Несомненными преимуществами является уникальный дизайн, удобство при внесении каких-либо изменений и дополнений, дешевизна, если говорить об офисных помещениях (ремонт офиса в стиле Лофт позволяет сэкономить заказчику дорогостоящее время аренды, так как необходимое время ремонта существенно меньше, чем при классическом ремонте, а также сэкономить за счет материалов).

Недостатком является то, что возникают некоторые сложности в переоборудовании промышленных зданий в бизнес-центры.

Ну а вообще, за Лофт-стилем будущее, так что не бойтесь рисковать, ваши клиенты оценят офис по достоинству.

Беседовала Екатерина Мирошкина, 

Материалы по теме

В Москве растет спрос на офисные лофты

В Москве растет спрос на офисные лофты
26.05.2014 Москва Свободными остаются не более 8% помещений Подробнее

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.
27.10.2011 Другие В силу высокого спроса в данном сегменте и ограниченности предложения, появилось новое строительство в стиле loft Подробнее

Praedium разработал концепцию комплекса формата «лофт»

Praedium разработал концепцию комплекса формата «лофт»
25.08.2011 Консультанты, управляющие Компания Praedium Oncor International разработала концепцию развития апартаментов в рамках реконструкции территории НИИШП Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog