УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисы в стиле Loft: перспективы развития, преимущества и особенности

22.05.2013

Стиль Лофт в последнее время становится все более распространенным. Это модно, современно и свежо, а значит, нравится и собственникам, и арендаторам, и посетителям. В чем секрет популярности такого направления, что для него характерно, и есть ли недостатки у оформленных в стиле Лофт объектов?

О перспективах развития этого сегмента, его преимуществах и особенностях мы поговорили с руководителем проектов объединенной проектной группы RedLine Полиной Максимовой.

– Что характерно для таких объектов?

Сначала стоит сказать, что же такое стиль Лофт. Это стиль, в котором сочетаются атрибуты промышленного и жилого дизайна, элементы старого и суперсовременного. Идея такого оформления интерьера появилась еще в 40-х гг. прошлого века, когда в США старые заброшенные заводы и склады стали переделывать под офисы и жилые помещения.

Со временем стиль Лофт не только не утратил своей популярности, но и покорил сердца многих людей. Вы, наверное, замечали, что с каждым годом появляется все больше кафе, баров и ресторанов, выполненных в данном стиле, а в последнее время мода на Лофт распространилась и на офисы.

Для офисов в стиле Лофт характерно большое количество открытого пространства и много света. Обычно совмещаются старые и новые материалы: кирпич, бетон, дерево или камень сочетаются с хромом, стеклом и современной новейшей техникой. Трубы, кондиционеры и другие «атрибуты», напоминающие о том, как раньше использовалось здание, не скрываются, а подчеркиваются, создавая неповторимый дизайн помещения.

Сейчас стиль настолько популярен, что его создают не только в заброшенных промышленных сооружениях: многие умышленно состаривают материалы и привносят в оформление какие-либо необычные детали.

Офис в стиле loft

Почему объекты в стиле Лофт набирают популярность?

Во-первых, это очень просто: как уже говорилось, используются простые строительные материалы, легко что-то переделать, поменять, во-вторых, оформить интерьер в таком стиле не «влетит вам в копеечку», ну а, в-третьих, дизайн каждого помещения будет довольно своеобразен и оригинален.

К тому же, власти крупных городов недавно стали обращать внимание на заброшенные здания заводов, которые находятся в черте города. Чтобы не тратить деньги на их снос и строительство новых помещений под бизнес-центры и офисы, их просто переоборудуют. В результате получается удобно со всех сторон: владельцам зданий, бизнесменам, дизайнерам, ну и, конечно же, рабочим и служащим. Последним, потому что в офисах, оформленных в стиле Лофт, работать очень удобно: большое открытое светлое пространство, легкость в перестановке предметов интерьера, комфорт, неформальность и уникальный дизайн – все способствует продуктивной работе и сплочению коллектива.

Какие самые яркие и интересные примеры Лофт-офисов вы могли бы привести из мировой практики?

Яркими примерами мировых Лофтов являются Cable Factory в Хельсинки, Melkweg в Амстердаме (арт-пространство объединяет 5 видов искусств: музыки, танца/театра, кинематографа, фотографии и медиа-арт), Tea Factory в Лондоне и Superstudio в Милане. Каждый проект – это комплекс с офисами, выставочными залами, шоу-румами, ресторанами, ателье, танцевальными студиями.

А в России: в Москве и в других городах?

Наиболее распространенный вариант использования формата Лофт в России – клубы, концертные площадки и выставочные комплексы. Если говорить о преобразовании бывших заводов и фабрик в офисные помещения, то таких проектов не так много. Но яркие и интересные примеры все-таки есть.

Большинство таких офисов расположено в Москве. Удачным опытом стало переустройство фабрики «Красная Роза». Вообще это был один из первых проектов по созданию Лофтов в Москве.  Работы начались еще в 90-е гг. Сейчас на территории бизнес-квартала расположены многочисленные офисы, мастерские, а также галерея Artplay. На бывшей фабрике сохранили кирпичную кладку, но изменили фасады корпусов. Так, на дворовом фасаде появился стеклянный витраж во всю стену, и были добавлены различные металлические детали.

Фабрика Станиславского
 

Еще одним примером является фабрика Станиславского. Теперь на ее месте расположены большой бизнес-центр, конференц-зал, магазины, а также театр Женовача.  Проект реконструкции был разработан лондонским бюро John McAslan + Partners. Архитекторы оставили в неизменном виде заводские корпуса из кирпича, сводчатые бетонные перекрытия, старые чугунные колонны, а также двери. В итоге бывшие заводские помещения сохранили свой облик, при этом выполняя уже новую функцию.

Также в Москве известными Лофт-проектами являются: Даниловская мануфактура (апартаменты, офисы, магазины, развлекательные заведения),  Винзавод (центр современного искусства), Кадашевские палаты (элитное жилье), Красный Октябрь (элитное жилье, арт-пространство).

Единственный классический лофт-проект в Петербурге – проект «Этажи». Он располагается на пяти этажах промышленного здания бывшего Смольнинского хлебозавода. Интерьер почти не был изменен: остались окантованные металлом бетонные колонны, сверлильный станок, оборудование для выпечки хлеба. На территории Лофта расположены галерея современного искусства, выставочные пространства, магазины, бар и кофейня.

Также Лофты расположились на бывших фабриках и заводах: Красное знамя, Красный треугольник («Красный треугольник»), Советская Звезда («Звездочка»), Ткацкая фабрика («Ткачи»), Светоч («Светоч») и пр.
В Петербурге Лофты по большей части – креативное пространство, а потом уже офисные помещения.

Как будет развиваться эта область в перспективе?

Активно стиль Лофт будет использоваться в сфере элитной недвижимости, офисов, кафе/баров/ресторанов и, конечно, в творческих пространствах.
В любом случае, как мы видим из мировой практики и по тому, как быстро набирают популярность такие проекты у нас в России, можно с уверенностью сказать, что интерес к подобным объектам еще не скоро пропадет.

Компании каких направлений деятельности чаще всего проявляют интерес к этому стилю?

Наибольшей популярностью данный стиль пользуется у компаний творческой направленности (дизайн бюро, рекламные компании, арт-компании), у торговых сетей, магазинов, банков и других административных организаций.
В основном это те компании, которые активно имеют дело с клиентами. Их целью является привлечение как можно большего числа посетителей, желание вызвать интерес и поразить их неповторимым дизайном.

В чем преимущества и недостатки этого стиля?

Несомненными преимуществами является уникальный дизайн, удобство при внесении каких-либо изменений и дополнений, дешевизна, если говорить об офисных помещениях (ремонт офиса в стиле Лофт позволяет сэкономить заказчику дорогостоящее время аренды, так как необходимое время ремонта существенно меньше, чем при классическом ремонте, а также сэкономить за счет материалов).

Недостатком является то, что возникают некоторые сложности в переоборудовании промышленных зданий в бизнес-центры.

Ну а вообще, за Лофт-стилем будущее, так что не бойтесь рисковать, ваши клиенты оценят офис по достоинству.

Беседовала Екатерина Мирошкина, 

Материалы по теме

В Москве растет спрос на офисные лофты

В Москве растет спрос на офисные лофты
26.05.2014 Москва Свободными остаются не более 8% помещений Подробнее

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.
27.10.2011 Другие В силу высокого спроса в данном сегменте и ограниченности предложения, появилось новое строительство в стиле loft Подробнее

Praedium разработал концепцию комплекса формата «лофт»

Praedium разработал концепцию комплекса формата «лофт»
25.08.2011 Консультанты, управляющие Компания Praedium Oncor International разработала концепцию развития апартаментов в рамках реконструкции территории НИИШП Подробнее

ГК «Виктория Эстейт» планирует реализовать три земельных участка в VICTORIA INDUSTRIAL PARK

ГК «Виктория Эстейт» реализовала три земельных участка в VICTORIA INDUSTRIAL PARK
28.02.2017 Девелоперы, строители Площадь участков промышленно-логистического назначения: 267 860 кв.м, 150 144 кв.м, 150 023 кв.м Подробнее

Петербургский ТРЦ «Охта Молл» концерна SRV показал уверенный рост числа арендаторов

Петербургский ТРЦ «Охта Молл» концерна SRV показал уверенный рост числа арендаторов
17.02.2017 Девелоперы, строители В декабре 2016 года площадь открытых в ТРЦ новых магазинов составила более 40 000 кв.м Подробнее

Популярное

Особенности развития рынка гостиничной недвижимости
Гостиничный рынок быстро адаптировался к реальным экономическим условиям
О перспективах развития рынка гостиничной недвижимости и факторах, сдерживающих его рост, рассказывает Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, отдел гостиничного бизнеса и туризма
подождите ...
HotLog