УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Изменения в земельных законопроектах 2015г.

21.01.2015

В 2015 году вступят в силу новые поправки к Земельному кодексу РФ, которые однозначно повлияют на весь земельный рынок. Сейчас общественность активно обсуждает, с каким знаком эти изменения будут реализованы в различных отраслях на практике – где с положительным, а где с отрицательным? По мнению Андрея Кроткова, генерального директора УК Zeppelin, поправки к закону позволят укрепить институт собственности и послужат хорошим стимулом к развитию всей системы планирования территорий.

С 1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В данном нормативном акте основное внимание уделяется оптимизации процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. С одной стороны, это яркий пример эволюционной реформы, когда власть откликается на сложившиеся бизнес-процессы рынка, что приводит к положительным изменениям. С другой стороны, любой пересмотр устоявшихся законов неминуемо ведет к усложнению процедурных вопросов, по крайней мере, на начальном этапе. 

В этой связи в общественных кругах активно обсуждаются фактические и потенциальные изменения земельно-имущественного управления. Так, в конце ноября состоялась III ежегодная международная конференция «Управление недвижимостью корпораций / Real Estate Management in Corporations» (REMIC 2014), основным лейтмотивом которой стал поиск возможностей для конструктивного диалога государства и бизнеса в сфере земельно-имущественных отношений. Все участники сходятся во мнении, что без наличия четкого понимания задач каждой из сторон невозможна реализация национальных проектов.  Так чего же можно ожидать на практике?

«Новый закон призван укрепить институт собственности, сделать процесс установления и изменения вида разрешенного использования земель единообразным, а значит – более прозрачным и простым. Это не только приведет к развитию всей системы планирования территорий, но и внесет ясность в последующую работу реализуемых объектов. Например, сейчас существует ряд проблем аренды и эксплуатации ряда муниципальных объектов», - комментирует Андрей Кротков, генеральный директор УК Zeppelin.

В настоящее время обсуждение земельных законопроектов и поправок к ним продолжается, вносятся необходимые дополнения. Скорее всего, он будет корректироваться до конца этого года.

Zeppelin – один из ведущих поставщиков услуг facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. Компания предоставляет широкий спектр услуг по комплексному управлению объектами недвижимости, включающий в себя инфраструктурный менеджмент, техническое обслуживание и эксплуатацию инженерных систем, клининг, мобильные сервисы, технический аудит и эксплуатационный консалтинг. За 11 лет работы компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью 1 500 000 кв. м. 

Материалы по теме

Москва зафиксирует арендные ставки

Москва зафиксирует арендные ставки
27.06.2014 Москва Оценщиков для определения платы за землю привлекать не будут Подробнее

Москва провела последние земельные торги

Москва провела последние земельные торги
23.12.2011 Москва Три земельных участка нашли новых владельцев Подробнее

Договор аренды на неделимом земельном участке

Судебная практика - договора аренды
20.12.2011 Право Обзор арбитражной практики судов Московского региона - заключение и исполнение договора аренды Подробнее

Изменения в законе об оценочной деятельности

Изменения в законе об оценочной деятельности
07.06.2016 Право Для оценщиков вводится квалификационный аттестат, а экспертиза отчёта об определении кадастровой стоимости больше не входит в обязательный перечень действий по госоценке Подробнее

2016 год: новое в законодательстве РФ о недвижимости, строительстве и земельных отношениях

Авелан
15.01.2016 Право Обзор важнейших изменений законодательства РФ в области недвижимости, строительства и земельных правоотношений, вступающих в силу с 2016 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog