УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На мировом рынке недвижимости внедрят новый стандарт IPMS в отношении офисных зданий

14.01.2014

В январе 2014 года Международная коалиция по вопросам стандартов измерений недвижимости (The International Property Measurement Standards Coalition (IPMSC) начала общественные консультации по вопросам нового международного стандарта измерений недвижимости (IPMS) в отношении офисных зданий
Трехмесячные консультации, которые продлятся до 21 марта 2014 года, предназначены для практикующих специалистов в области офисной недвижимости и крупных компаний, желающих внести свой вклад в разработку нового стандарта.

Новый стандарт, выпускаемый Комитетом по разработке стандартов IPMSC, является первым в своем роде и предлагает общую схему измерений офисных зданий на международных рынках, принося выгоду практикующим специалистам в области недвижимости, в том числе инвесторам, арендодателям, агентам, оценщикам и арендаторам.

Международный стандарт измерения недвижимости (IPMS) обеспечивает единые подходы при проведении измерений недвижимости, создавая более прозрачные рыночные условия, выстраивая большее доверие со стороны общества, единообразие отчетности в отношении размеров недвижимого имущества, большую уверенность инвесторов, а также укрепляет устойчивость рынка.

В настоящий момент, методы измерений недвижимости, например, домов, офисных зданий и торговых центров на различных рынках в значительной мере различаются между собой. С таким большим количеством методик оценки недвижимости мировые инвесторы, владельцы и арендаторы сталкиваются с определенными трудностями в сравнении точного размера пространства. Исследование, проведенное фирмой Jones Lang LaSalle, работающей на глобальном уровне, показало, что в зависимости от используемого метода, измеренное значение площади помещений может колебаться в пределах 24%. 

Международная коалиция по вопросам стандартов измерения недвижимости была учреждена на собрании, созванном Всемирным банком в городе Вашингтон 1-2 мая 2013 года.
Коалиция IPMSC приглашает новых участников – организаций, участвующих в разработке стандарта – пойти дальше и присоединиться к коалиции, сообщив о своей заинтересованности Попечительскому совету. 
Кроме того, коалиция приглашает практикующих специалистов и фирмы, работающие в сфере недвижимости, стать официальными «партнерами» при внедрении стандарта IPMS после его разработки. 
IPMSC является международной группой профессиональных и некоммерческих организаций, работающих вместе с целью разработки и внедрения единого стандарта измерений недвижимости
.  

Стандарт IPMS будет принят 28 организациями коалиции с компаниями, работающими по всему миру, и будет введен в действие уже в июне 2014 года. Правительство Дубая стало первым правительством, обязавшимся принять данный стандарт, что позволит привести в соответствие оценку коммерческой недвижимости по Международным стандартам оценки (*IVS) и Международным стандартам финансовой отчетности (**IFRS).  Разработка нового стандарта считается одним из наиболее существенных событий в сфере недвижимости за последнее время и в предстоящие месяцы выйдет за рамки измерений только офисной недвижимости, включив в себя другие виды недвижимости, например, жилую.

Подчеркивая значения IPMSC для общества в целом, коалиция сегодня объявляет о создании Попечительского совета. В Совете будут присутствовать представители всех 28 организаций, председателем ее станет Кен Крэйтон (RICS), вице-председателем – Лайза Прэтс (BOMA International), а генеральным секретарем – Жан-Ив Пирло (CLGE).

Коалиция IPMS также объявляет о принятии новых членов. Европейский совет профессионалов по недвижимости (The European Council of Real Estate Profession (CEPI)), Совет по недвижимости Новой Зеландии (Property Council of New Zealand (PCNZ));  Азиатские не торгующиеся фонды по недвижимости (Asian Non-listed Real Estate Vehicles (ANREV)), Итальянское общество специалистов недвижимости  Assoimmobiliare, Национальное общество специалистов в области недвижимости (National Society of Professional Surveyors (NSPS)) и Японская ассоциация агентов по работе с недвижимостью (Japan Association of Real Estate Agents (JAREA)) подключились к работе над стандартом – благодаря чему количество организаций-участников IPMSC выросло до 28.

Комментарии экспертов:

Мартин Брюль FRICS, Глава управления международных инвестиций Union Investment
Полезная площадь в зданиях – крайне важная характеристика для понимания оценки, а, следовательно, и инвестиционного потенциала недвижимости. Инвесторам в настоящий момент трудно принимать решения на основании информации, которая меняется в зависимости от рынка. Стандарт IPMS обращается к данной злободневной проблеме, устраняя риски и обеспечивая инвесторов в сфере недвижимости надежной и прозрачной информацией.

Пол Беннисон FRICS, Глава Управления активами компании GLL Real Estate Partners GmbH и член Европейского совета RICS:
Стандарт IPMS направлен на устранение несоответствий существующих государственных и профессиональных стандартов измерений недвижимости. В настоящее время методы измерений в различных странах значительно отличаются, что приводит к невозможности сравнения аналогичных значений. Стандарт IPMS устранит давний пробел в секторе недвижимости и увеличит совместимость, систематичность и прозрачность процесса.

Тина Пэллет MRICS, Глава Управления активами компании Generali Real Estate и член Европейского совета RICS:
Недвижимость измеряется по-разному не только в зависимости от страны, но и от применяемого стандарта измерения.  Цель стандарта IPMS заключается в рассмотрении таких несоответствий, что приведет к снижению бесполезных затрат и административных расходов. Если показатель «насколько велико это здание» имеет значение для вашей работы, то данные общественные консультации – это ваш шанс внести вклад в разработку нового, необходимого и долгожданного стандарта.

Материалы по теме

В 2014 году наибольшее количество инвестиций привлек сегмент МФК

Наибольшее количество инвестиций по итогам 2014 года – $1,6 млрд или 28% в общем объеме сделок – привлек сегмент многофункциональных комплексов
19.12.2014 Консультанты, управляющие Проекты МФК помогают диверсифицировать риски для крупных объемов площадей Подробнее

В России разрабатывается национальный «зеленый» стандарт

В России разрабатывается национальный «зеленый» стандарт
04.05.2011 Девелоперы, строители Олимпийская стройка поставит «зеленое» строительство в России на «нормативные рельсы» Подробнее

Риски вложений в недвижимость

Риски вложений в коммерческую недвижимость
13.09.2009 Статьи Риски инвестиций в коммерческую недвижимость в период кризиса Подробнее

Изменения в законе об оценочной деятельности

Изменения в законе об оценочной деятельности
07.06.2016 Право Для оценщиков вводится квалификационный аттестат, а экспертиза отчёта об определении кадастровой стоимости больше не входит в обязательный перечень действий по госоценке Подробнее

2016 год: новое в законодательстве РФ о недвижимости, строительстве и земельных отношениях

Авелан
15.01.2016 Право Обзор важнейших изменений законодательства РФ в области недвижимости, строительства и земельных правоотношений, вступающих в силу с 2016 года Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog