УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Новые интерьерные решения для офиса без капитальных затрат

17.04.2017

Какие интерьерные решения без капитальных вложений помогут улучшить эффективность бизнес-процессов? Можно ли «малой кровью» обновить дизайн рабочего пространства? Какие недорогие мебельные перевоплощения позволят вдохнуть в офис новую жизнь? Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М», предлагает свое видение недорогой интерьерной реновации.

Артём Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»

Сразу оговоримся: при минимальном бюджете мы, безусловно, ограничены в выборе офисных решений. Почти наверняка придется отказаться от смены функционального назначения офисных зон:  подобные вещи, как правило, сопряжены с установкой капитальных ограждающих конструкций, что может «влететь в копеечку». Предположим, вы хотите превратить часть открытого рабочего пространства в переговорную комнату. Для этого нужно не только установить перегородки от пола до потолка, обеспечивающие хорошую звукоизоляцию, но и предусмотреть в новом помещении системы вентиляции и кондиционирования, пожарные датчики и т.д. Если изначально офис не проектировался по модульному принципу, и системы придется заводить в помещение «с нуля», потребуются  довольно серьезные и дорогостоящие инженерные работы. В этой ситуации для интеграции «инженерки» в небольшое помещение,  придется переделать инженерию всего офиса или довольно внушительной его части: вскрыть полы, потолки, демонтировать офисные элементы и т.д.

Получается, что въехав в готовое офисное помещение и имея ограничения по бюджету на ремонт,  мы в какой-то степени становимся заложниками тех решений, которые применили предыдущие арендаторы или сам собственник. Если, к примеру, входная зона офиса выполнена определенным образом, в рамках небольшого бюджета мы можем лишь визуально обновить пространство: установить новую стойку ресепшн, перекрасить стены, положить ковровое покрытие и т.д., но не поменять ее назначение.

Впрочем, и бюджетными решениями, не затрагивающими капитальные конструкции, можно вдохнуть в старый офис новую жизнь. Примечательно, что в эпоху  экономических потрясений многие заказчики выбирают именно этот путь. Сегодня из 100% заказов на строительные работы в офисе, порядка 30% – это заказы на минимальное офисное обновление.

Интерьерные решения

О каком интерьерном преображении чаще всего идет речь? Во-первых, это ремонт зоны ресепшн. Ключевое для демонстрации фирменного стиля офисное пространство нуждается во внимании, даже если компания не намерена затевать в офисе масштабный интерьерный переворот. Одни компании обходятся лаконичными решениями, другие –даже в условиях ограниченного бюджета – предпочитают использовать дорогостоящие отделочные материалы, вроде гранита и мрамора.

Остальные рабочие зоны – в рамках  экономичных интерьерных изменений – обновляются,  как правило, частично, «эпизодически». Например, часто компании  хотят  поменять ковровое покрытие. Причины могут быть разные. Самая банальная – старое  покрытие пришло в негодность. Другая причина – компания стремится при помощи нового пола – хотя бы визуально – решить проблему интерьерного зонирования, отделить одну функциональную площадь от другой. Впрочем,  напольное покрытие способно выполнять и чисто декоративную функцию – становится стильным дополнением рабочего интерьера, или даже своеобразной офисной доминантой. При смене  напольного покрытия обычно мы не трогаем фальшпол, который может служить десятилетиями, если установлен правильно.

В рамках офисной реновации при необходимости можно заменить потолочные плиты. Обычно размер плит у всех производителей одного размера, что упрощает монтажные работы. По нашему опыту, не обязательно прибегать к полной замене потолка. Оценив ситуацию на месте, часто бывает достаточным установить новые конструкции в рабочих зонах или кабинетах – там, где это действительно нужно.

Не возникает больших сложностей и с установкой новых вентиляционных решеток. Если в процессе прошлого ремонта  компания сэкономила на них, и теперь в офисе одному сотруднику жарко, другому – холодно, самое время это поправить, даже  если вы ограничены в средствах! Смена решеток не потребует капитальных инвестиций, но существенно повысить комфорт пребывания людей в офисе. Имейте в виду, что хорошие вентиляционные решетки снабжены специальным регулировочным механизмом, работающим в режиме «влево-вправо», «верх-вниз». Эта технология позволяет правильно регулировать потоки воздуха и впоследствии вам не придется  «доводить» оборудование с помощью скотча или других подручных средств. Будьте уверены, сотрудники скажут вам за это спасибо!

Немного сложнее со светом. Поменять освещение полностью не получится: для этого потребуется дорогостоящая переделка всего подвесного потолка. Однако никто не мешает вам заменить светильники на более комфортные и энергоэффективные. Даже это решение сработает на все 100% при грамотном подходе. Распространенные в наше время светодиодные светильники имеют массу преимуществ: они экологичны, долговечны, экономичны по сравнению с галогенными лампами, однако не всегда хороши в главном: многие производители акцентируют внимание на дизайне, а не на качестве освещения. Помните, что свет должен быть отраженным и равномерно освещать рабочее пространство.

Многое можно обыграть за счет хорошего дизайна. Существует большой выбор отделочных материалов: разнообразные панели, пленки, предметы интерьера. Один из наших клиентов обклеил часть офисных стен высококлассной меловой пленкой для рисования, что позволило при минимальных вложениях, во-первых, создать творческую атмосферу, необходимую для креативной компании. А во-вторых, сделать пространство многофункциональным: рабочая зона в любой момент способна трансформироваться в митинг-рум. Главное – проявить фантазию, чувства вкуса и дизайнерского «такта».

Бюджетные мебельные решения

Существует большое количество мебельных решений, позволяющих использовать существующее пространство более эффективно. Как уже отмечалось выше, любая функциональная вертикальная поверхность способна превратить помещение в митинг-рум. Другой пример: стол с регулируемой высотой столешницы. С одной стороны, это решение стимулирует сотрудника  менять рабочую позу в течение дня и чаще двигаться, с другой – можно организовать совещание прямо на рабочем месте: электронная система меняет положение столешницы в считанные секунды.

Можно использовать мобильные перегородки на колесиках, позволяющие организовать зону для спонтанных переговоров. Минусом этого решения можно назвать слабые звукоизоляционные характеристики, хотя поверхности таких конструкций частично гасят звуковые волны. Для конфиденциальных встреч мобильные перегородки вряд ли подойдут. Но для негромких телефонных звонков, неформального общения – вполне приемлемый вариант.  Если в дополнение использовать другие шумопоглощающие элементы – пуфики, разнообразные экраны и т.д., в комплексе эта комбинация дает хороший результат.    

Также не стоит забывать про электронную систему шумоподавления. Польза от ее применения в больших офисах оправдывает ее сравнительно высокую стоимость. В комплексе с теми же мобильными перегородками, она является достойной и более экономичной альтернативой капитальной конструкции.

Комплексные технические решения

Экономить деньги на переустройстве, косметическом или капительном ремонте помогают комплексные технические решения, заложенные на самом старте офисного проекта.  Одно из них – возможность конфигурировать офисное пространство по принципу конструктора Lego.  Предположим, вы решили сдать часть офиса в субаренду. Очевидно, что новые зоны должны быть обеспечены вентиляцией, кондиционированием, электропитанием. Переговорные комнаты, где собирается большое количество людей, нельзя просто выделить перегородками. Нужно подводить коммуникации с соответствующими мощностями. Сделать это безболезненно можно только в одном случае – если на самом старте  инженерные системы проектировались с возможностью расширения офисного пространства блоками. Принцип такой: отдельная инженерная «ветка» – для каждой отдельной офисной зоны. Только в этом случае у каждого блока будет своя функциональность, и для того, чтобы обеспечить эти помещения системами жизнедеятельности, не придется ломать весь офис. В наше непростое время эта предосторожность окупается многократно.  

Все чаще и чаще арендаторы без жестких требований к информационной безопасности выбирают беспроводной Интернет. Помимо  того, что эта технология помогает обеспечить многофункциональность пространства, она экономит деньги на ремонт, поскольку нет необходимости прокладывать кабельные сети. В нашей практике были случаи, когда арендаторы вовсе не вкладывались в создание сети, а пользовались той инфраструктурой, которая осталась от прежнего хозяина. Это решение также способно оптимизировать затраты на офисное обустройство, ведь  лучшее в данном случае – это избыточное.   

Вместо заключения

Если вы хотите серьезно сэкономить на ремонте – найдите помещение, максимально подходящее под ваши цели. Заранее подумайте о том, для каких целей и для какого количества людей вы хотите создать офис, как зонировать пространство таким образом, чтобы люди работали максимально комфортно и продуктивно. Определитесь с количеством переговорных комнат, системой организации рабочего пространства. И только после этого составляйте подробное техническое задание для вашего брокера. Не исключено, что он найдет помещение, которое вы доведете до ума без капитальных вложений.

Статья подготовлена Артёмом Пантелеевым, коммерческим директором «Гинт-М»

Материалы по теме

Москва заняла 10-е место в мире по стоимости аренды офисов

Москва заняла 10-е место в мире по стоимости аренды офисов
24.03.2017 Консультанты, управляющие Средняя годовая ставка аренды офисов в столице на конец 2016 года составила 101 доллар за квадратный фут (0,093 кв.м) Подробнее

Доля вакантных офисов класса А в Москве достигла минимального уровня с 2013 года

Доля вакантных офисов класса А в Москве достигла минимального уровня с 2013 года
01.03.2017 Консультанты, управляющие Этому способствовали рекордно низкий ввод новых объектов и высокий спрос на качественные объекты Подробнее

Современный офис: гибкость и трансформация

Современный офис: гибкость и трансформация
23.12.2016 Статьи Многофункциональность офиса сегодня требует эффективного зонирования пространства, трансформируемых перегородок и использования мобильной мебели Подробнее

Офисный центр как точка притяжения в Новой Москве

Деловой квартал Neopolis расположен в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе
18.10.2016 Статьи Строящиеся объекты сформируют 12 кластеров, каждый из которых будет иметь собственную функцию и станет точкой притяжения Подробнее

Офисы столицы трансформируются в «деловые апартаменты»

Офисы столицы трансформируются в «деловые апартаменты»
17.08.2016 Консультанты, управляющие Возрастает конкуренция между апартаментами в деловых комплексах и апартаментами в составе жилых Подробнее

Популярное

Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX
Российский рынок fit-out ожидает активное развитие
О последних тенденциях, сегодняшнем состоянии и перспективах рынка fit-out в интервью порталу Zdanie.info рассказал Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX
подождите ...
HotLog