УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Окупаемость объектов street retail в Москве существенно возросла

22.03.2016

Специалисты Kalinka Group провели анализ стоимости и рентной доходности объектов стрит-ритейла в ЦАО. Результаты исследования показали, что с начала кризиса срок возврата инвестиций в коммерческую недвижимость с готовым арендным бизнесом увеличился в среднем с 9-10 лет до 13-15 лет. По оценке специалистов Kalinka Group, увеличение срока окупаемости напрямую связано с все более возрастающей разницей между ценой коммерческих помещений и отстающей в росте арендной платой. С переходом на расчеты в рублях стоимость объектов стрит-ритейла в ЦАО в российской валюте в среднем выросла на 15-25% по сравнению с докризисными значениями. Вместе с тем, средняя ставка аренды в течение двух лет снизилась на 5-10%.

Kalinka Group основана в 1999 году, предоставляет широкий спектр консалтинговых услуг и успешно реализует проекты любой сложности в сегменте элитного жилья. Компания занимает 85% рынка консалтинговых услуг, 25% рынка элитной жилой недвижимости Москвы. Клиентская база компании включает топ лист 1000 самых влиятельных и богатых людей России. Kalinka Group - эксклюзивный партнер компании Yoo – мирового лидера в сфере дизайна зданий и интерьеров. Kalinka Group реализует самые амбициозные и престижные объекты в Москве - клубные дома Turandot Residences, Golden Mile private residences, Karetny Plaza, Knightsbridge Private Park и др.

«Снижение арендной ставки далеко не всегда обусловлено глобальными экономическими причинами, - поясняет Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group. – Нередки ситуации, когда в конкретной локации создается избыток разнообразных коммерческих площадей и собственники в борьбе за надежного арендатора выбирают тактику ценовой конкуренции». 

Продажа готового арендного бизнеса (арендатор помещения - 
минимаркет «Перекресток Экспресс») в ЖК «TriBeCa Apartments» 
в ЦАО Москвы 

Например, в апреле 2014 года аренда помещения под ресторан площадью 230 кв. м на ул. Большая Никитская приносила собственнику 15,6 млн рублей в год. В марте 2016 г. годовой арендный поток вырос на 15,3% - до 18 млн рублей. Однако, стоимость продажи самого объекта за это время возросла на 22%, увеличив срок его окупаемости с 10,5 до 13,3 лет. Еще больший разрыв в сроках возврата инвестиций в недвижимость с готовым арендным бизнесом наблюдается в тех случаях, когда арендная ставка не только не растет со временем вместе со стоимостью помещения, но и уменьшается. К примеру, торговая недвижимость на Цветном бульваре площадью 74 кв. м, приобретенная в 2014 году по рыночной стоимости 63 млн рублей, окупилась бы за 10 лет. А если приобрести это помещение сегодня при увеличении рублевой стоимости на 19%, возврат средств можно прогнозировать только через 15 лет. Все дело в том, что арендный поток снизился здесь за два года с 6,3 млн до 4,9 млн рублей в год.

Несмотря на существенное удлинение цикла возврата инвестиций, ликвидные объекты стрит-ритейла уходят с рынка стремительно. «Если цена, расположение, площадь и другие значимые характеристики помещения устраивают клиента, то решение о покупке принимается в минимальные сроки – за несколько дней, - утверждает Наталья Блохина. Покупателями движет не столько желание заработать, сколько стремление сохранить свои капиталы. Клиентов со свободными средствами не останавливает рост сроков окупаемости, они справедливо убеждены, что хорошие коммерческие площади в центре Москвы – вложение в любом случае беспроигрышное». 

Самые востребованные на столичном рынке объекты - площадью 70-120 кв. м, с бюджетом до 100 млн рублей, расположенные не на первой линии центральных торговых коридоров, где стоимость квадратного метра ниже. Частные инвесторы приобретают по несколько помещений в различных районах ЦАО, диверсифицируя таким образом свои активы. 

При этом популярная ранее в кругу покупателей выжидательная стратегия зачастую себя не оправдывает, так как действительно ликвидные предложения сейчас в дефиците. Изобилие на столичном рынке объектов стрит-ритейла, по мнению экспертов, – лишь иллюзия, за которой нередко кроются завышенные цены, нестабильные арендаторы, некачественные предложения. Предельная взвешенность и оперативность при выборе и покупке объекта недвижимости с готовым арендным бизнесом – экспертная рекомендация номер один на сегодня. 

Материалы по теме

Эксперты прогнозируют снижение ставок аренды в стрит-ритейле в Москве в 2016 году

Эксперты прогнозируют снижение ставок аренды в стрит-ритейле в Москве в 2016 году
15.03.2016 Москва Консалтинговая компания CBRE представила исследование, посвященное развитию рынка стрит-ритейла в Москве в 2016 году Подробнее

Международные бренды предпочли новые ТРЦ для выхода на рынок Москвы

Международные бренды предпочли новые ТРЦ для выхода на рынок Москвы
03.03.2016 Москва Компания Colliers International подготовила список ключевых мест выхода новых международных брендов в Москве в 2015 году Подробнее

Снос самостроя увеличил спрос на стрит-ритейл

Снос самостроя увеличил спрос на стрит-ритейл
02.03.2016 Москва Количество заявок на поиск объектов площадью 17-20 квадратных метров у метро выросло на 20% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog