УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Нужны ли Московской области дополнительно 5 млн кв.м коммерческой недвижимости?

17.03.2016

В 2015 году девелоперы получили разрешение на постройку 5 млн кв.м коммерческой недвижимости в Московском регионе, что на 43% больше, чем в 2014 году. При этом основное увеличение приходится на долю производственной (67%) и складской недвижимости (43%). Прирост планируемых объемов торговой недвижимости составил 35%, а офисов – 32%.

Будут ли эти коммерческие площади поглощены рынком? Насколько своевременным в кризисных условиях является их строительство? Свое мнение на этот счет высказывают эксперты рынка коммерческой недвижимости.


Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС»:

Увеличение девелоперской активности в сегменте складской и промышленной недвижимости – это логичное отражение потребностей нынешнего рынка. В рамках политики импортозамещения, которую активно продвигают наши власти, данный сегмент коммерческой недвижимости получил дополнительный импульс к развитию и стал одним из наиболее перспективных и устойчивых к кризису. В столице небольшие технологичные производства развиваются в рамках технопарков, которые обычно появляются на месте бывших предприятий и промзон. За последние 1,5 года спрос на небольшие помещения в подобных объектах вырос на 10-15%.

Как правило, в столичных технопарках располагаются компании, которые изготавливают пластиковые окна, детские игрушки, рекламную и сувенирную продукцию, осветительные приборы и многое другое. Разместить там более масштабное производство не получится, поэтому вполне логично, что они появятся в Подмосковье. В области достаточно много свободных территорий пригодных для строительства производственных и складских комплексов, при этом они находятся в непосредственной близости от крупнейшего рынка сбыта в стране – Москвы. Таким образом, новые площади, скорее всего, будут востребованы.


Дмитрий Пантелеймонов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» Московского региона:

Рост объемов строительства производственной недвижимости в Подмосковье – это благоприятная тенденция, которая окажет влияние не только на рынок коммерческой, но и на рынок жилой недвижимости. Сегодня одна из главных проблем жилищного строительства – это недостаточная инфраструктура и массовая маятниковая миграция, которая создает огромную нагрузку на транспортную сеть. Создание новых производственных предприятий и офисных центров за МКАД – это сотни, тысячи новых рабочих мест, которые могут получить жители близлежащих Подмосковных городов, в том числе – будущие жители новых микрорайонов.

Хочется отметить, что вопрос о наличии рабочих мест – это один из наиболее частых вопросов, которые задают потенциальные покупатели квартир в подмосковных новостройках. Кроме того, развитие производства даст дополнительный импульс развитию социальной инфраструктуры и транспортной системы. Что, в свою очередь, создаст для жителей условия для еще более комфортного проживания.


Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG:

Думаю, в Московской области есть потенциал для всех видов коммерческой недвижимости.

Согласно предварительной оценке Росстата численность населения Московской области в начале года составила 7 312 439 человек. Если рассматривать обеспеченность торговыми центрами, общей площадью от 5000 кв. м, то на текущее время объем предложения составляет 2 млн кв. м GLA. Это примерно 274 кв. м на 1000 жителей, что явно меньше показателей самой Москвы. Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями в 2015 году, к примеру, составила 431,6 кв. м на 1000 жителей.

Даже с учетом тех объектов, которые находятся в стадии строительства и будут введены в эксплуатацию с 2016 по 2017 годы, общий объем предложения не превысит 2,5 млн кв. м.

Однако, стоит учитывать, что «ковровое покрытие» при планировании новых объектов – не самый логичный способ размещения ТРЦ. Ритейл следует за населением, чётко определяя места концентрации жителей и их платежеспособность. Именно поэтому, проводимые в 2014-2016 годах работы геомаркетингового отдела RRG были нацелены на выявление так называемых «белых пятен», показывающих места с недоиспользованным торговым потенциалом для каждой товарной группы.

Складских помещений высокого качества на сегодня не так уж много. Если говорить о показателе прошлого года – 1,1 млн кв. м, по размерам это сравнимо с двумя комплексами «Северное Домодедово». При этом вакантность в складском сегменте самая низкая.

Что касается индустриальных проектов, то спрос на местные производства в связи с санкциями вырос. Так что и в этом сегменте перспективы поглощения площадей весьма позитивные.
Строительство заявленных 463 000 кв. м офисов также представляются целесообразным. Спрос будет на современные БЦ площадью 10000-20000 кв. м в крупных городах с населением более 100 000 человек, а также на отдельные бизнес-парки у МКАД. Кроме того, офисы потребуются в местах развития производств.

Материалы по теме

Московская область возведет 1,5 млн кв.м складов в 2016 году

Московская область возведет 1,5 млн кв.м складов в 2016 году
09.03.2016 Москва В начале 2016 года уже введены в эксплуатацию крупные складские комплексы в деревнях Шепелино и Есипово Подробнее

В Новой Москве в 2016 году построят 1 млн кв.м коммерческой недвижимости

В Новой Москве в 2016 году построят 1 млн кв.м коммерческой недвижимости
15.02.2016 Москва По итогам года объемы строительства коммерческой недвижимости должны вдвое превысить объемы 2015 года Подробнее

На застройку Коммунарки требуется 362 млрд рублей

На застройку Коммунарки требуется 362 млрд рублей
09.12.2015 Москва На территории размером 550 га вблизи поселка Коммунарка построят почти 5 млн кв.м недвижимости. К финансированию планируется привлекать инвесторов. Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog