УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Запрет валютных арендных ставок негативно отразится на иностранных девелоперах и собственниках

10.03.2016

Министерство промышленности и торговли РФ предложило девелоперам добровольно отказаться от ставок аренды в иностранной валюте. Предложение озвучил заместитель министра Виктор Евтухов. Если инициатива не будет поддержана, у министерства уже готов законопроект, запрещающий устанавливать арендные ставки в любой валюте, кроме национальной.

Главной целью законопроекта Минпромторг назвал поддержку ритейлеров, но закон распространится на всю коммерческую недвижимость, включая склады и офисы.

Zdanie.info обратился за комментариями к директору департамента аналитики компании Colliers International Веронике Лежневой. По ее мнению, переход на расчеты в рубли постепенно происходит во всех секторах коммерческой недвижимости. В сегменте складской недвижимости в долларах оперируют единичные игроки рынка, в сегменте офисной недвижимости класса B+ доля рублевых ставок составляет 83%. Наибольшее количество долларовых предложений в сегменте офисов А-класса – около 55%.

При этом порядка 85-90% собственников, предлагающих помещения за доллары, готовы фиксировать валютный коридор по внутреннему курсу минимум на год-два. Или же, если договор заключен в валюте, стороны прописывают скидки, чтобы достигнуть рублевого эквивалента. Поэтому законодательная инициатива просто закрепит и упорядочит уже свершившийся факт.

Однако есть игроки рынка, на которых принятие законопроекта может отразиться крайне негативно. По мнению Вероники Лежневой, подобная инициатива может негативно сказаться на девелоперах и иностранных собственниках, а также компаниях, у которых остались займы в валюте. Иностранные девелоперы и так довольно сдержанно развиваются на российском рынке, а с принятием закона будут поставлены в еще более сложные условия. Если появится требование заключать договоры аренды исключительно в рублях, велика вероятность вытеснения международных девелоперов с российского рынка.

Доля международных компаний велика и в секторе торговой недвижимости, утверждает эксперт Colliers International. Не все игроки рынка готовы перевести ставки в рубли, ведь для международных компаний доллар и евро является основной операционной валютой. «Такие компании в меньшей степени готовы переходить на фиксированные рублевые договоры без увязки с курсом валюты, так как в условиях текущей нестабильности рубля прогноз финансовых показателей для них становится сильно затруднен», - говорит Вероника Лежнева.

Напомним, что впервые о подготовленных поправках в Гражданский кодекс РФ, запрещающих привязывать ставки аренды объектов недвижимости к иностранной валюте, Минпромторг объявил в августе 2015 года. По оценкам министерства и Национальной ассоциации сетевой торговли, после падения курса рубля затраты арендаторов выросли вдвое. 

Cлужба информации 

Материалы по теме

Минпромторг предложил перевести аренду в рубли

Минпромторг предложил перевести аренду в рубли
20.02.2016 Регионы РФ Свое решение Минпромторг обосновал желанием помочь ритейлу. Если законопроект будет одобрен, это может вызвать волну банкротств, особенно на рынке офисов класса А Подробнее

Аренда коммерческой недвижимости стала на треть дешевле за год

Аренда коммерческой недвижимости в Москве подешевела и в рублях и в долларах
16.02.2016 Москва Лидером по объему предложения аренды коммерческой недвижимости остаются офисные помещения Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog