УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ритейл по франшизе: открытие магазинов в ТЦ

18.06.2014

Рынок торговой недвижимости в России постоянно растет и развивается, как и игроки, его представляющие. Поэтому многие сотрудники торговых центров, например отделов аренды, наблюдая за арендаторами, рано или поздно задумываются об открытии своего бизнеса в хорошо известном им комплексе. И если опыта в коммерции нет, они зачастую присматриваются к покупке франшизы. При этом один предприниматель может открыть и успешно управлять даже несколькими бизнесами по разным франшизам в торговом центре.

Но внешнее впечатление легкости и быстрой прибыльности бизнеса, которое может создаваться при выборе франшизы, иногда не соответствует суровой реальности. Чтобы при ведении бизнеса не вскрылись факты, о которых предприниматель даже не догадывался, к выбору и работе с франшизой нужно подходить обстоятельно.

Большим преимуществом для сотрудника ТЦ при выборе франшизы для открытия в данном центре может стать хорошая информированность о покупателях и их интересах. Возможно, какая-то группа товаров высоко востребована, а предложения явно не хватает. Это может помочь определить, на какое направление бизнеса стоит обратить внимание. Нужно оптимально ориентироваться не только на свое впечатление и мнение одного-двух покупателей, но и на имеющиеся в ТЦ исследования и опрос большего числа людей.

Как правило, выбор предприниматели делают из целого ряда франшиз. На что при этом сегодня стоит обращать внимание?

В первую очередь при выборе франшизы стоит поинтересоваться в головном офисе, предлагается ли она для вашего города. Торговые франшизы связаны с постоянным процессом доставки, и иногда сети отказываются работать с удаленными от центральных офисов регионами из-за нерентабельности перевозок. В некоторых же городах сеть может открывать только собственные точки, либо уже иметь эксклюзивного партнера.

Одним из основных плюсов бизнеса по франшизе является его большая стабильность по сравнению с открытым самостоятельно. Есть некий общепринятый порог: 15% закрытий точек за 5 лет работы сети. Если точек в сети закрывается больше, говорить о том, что данная франшиза качественная, можно с трудом.

Но статистику открытий и закрытий зачастую нельзя найти на официальных сайтах сетей. Компания может рапортовать об открытии одних точек и умалчивать о закрытии других. Прояснить ситуацию можно, изучив информацию в Интернете. Например, на сайтах торговых центров или внешних информационных ресурсов, публикующих данные о магазинах той или иной марки. На сайте самой сети также возможно наблюдать за динамикой, отмечая, не исчезают ли точки, представленные там ранее.

Подобные данные могут рассказать и о том, в каких местах этот бизнес закрывается чаще: возможно, в ТЦ определенных размеров или с определенным уровнем арендной платы.

Еще один интересный аспект – количество точек, открытых партнерами в разных городах. Прибыльную франшизу тиражируют чаще. Если, конечно, речь идет о бизнесе, который в принципе можно открывать в большом количестве (какое-то крупное предприятие может быть одно на город). На сайте сети возможно оценить количество точек в каждом городе. Если в основном на каждый населенный пункт приходится одна точка, то есть вероятность, что партнеры не заинтересованы тиражировать этот бизнес.

Специалисты в области франчайзинга часто пишут о необходимости общения с действующими франчайзи сети. Конечно, какие-то данные можно почерпнуть и на интернет-форумах, но чаще там попадаются отзывы следующего формата: «Хотел купить эту франшизу, но не стал, так как придумал свою гениальную концепцию». Для выбора франшизы это может быть малопродуктивно. Поэтому стоит найти и лично пообщаться с несколькими действующими партнерами компании.

Стоит отметить, что контакты может предоставить сам франчайзер. Если этого не происходит, стоит задуматься, что сеть скрывает? При общении с действующими партнерами актуальны вопросы о прибыльности точек (оправдались ли их ожидания) и о том, готовы ли они расширять бизнес с той же франшизой.

В торговых концепциях особое внимание стоит уделить выяснению ситуации с поставками. Это критично, ведь при поступлении в магазин летней коллекции осенью или доставке только неликвидных моделей прибыль будет невелика. Если несколько франчайзи сети сообщили о подобной практике, покупать такую франшизу вряд ли целесообразно.

Возможно оценить опыт коллег и по территориальному критерию, а именно в каких местах бизнес у них идет хуже, а в каких лучше, и как влияет близость точек к тем или иным объектам.

При вложении собственных средств можно верить представителям компаний на слово, но при неудачном бизнесе по франшизе головной офис вряд ли будет возвращать инвестиции предпринимателю. Поэтому важно самостоятельно составлять расчеты по будущей точке по возможности на весь срок действия франшизы, учитывая при этом конкретные арендные ставки торгового центра и другие затраты.

Сотрудники отделов аренды могут иметь при этом некоторые преимущества. Ведь аренда сегодня зачастую рассчитывается из оборота. Владея подобной информацией о торговом центре, можно оценить, адекватный ли уровень продаж прогнозирует франчайзер. Если у других брендовых точек схожего профиля обороты значительно ниже, то не стоит поддаваться необоснованному оптимизму представителя сети, предлагающей франшизу.

В финансовые расчеты рекомендуется включать все затраты, в том числе налоги на зарплату сотрудников, отпускные и тому подобное (многое лучше уточнить при этом у независимого бухгалтера). Важно не забывать и о сезонности бизнеса. Данные по планируемому обороту от качественной франшизы зачастую включают сезонные коэффициенты. Ведь во многих бизнесах есть «высокие» сезоны и спады продаж в течение года, и их нужно учитывать при планировании.

В результате составленного плана движения денежных средств можно увидеть много интересного. В первую очередь более точный прогноз потенциального дохода. Также это позволит заранее спланировать работу в первые месяцы, ведь зачастую, пока точка набирает обороты, прибыли в бизнесе нет и на часть затрат предпринимателю нужно иметь дополнительные средства.

Очень важный аспект выбора франшизы – время, которое уходит на ведение бизнеса. Если предприниматель не готов завершать карьеру в какой-то иной сфере, он должен четко понимать, как он будет обеспечивать функционирование своей точки.

План движения денежных средств – отличный инструмент планирования не только финансов, но и времени. К примеру, учет всех налогов иногда позволяет увидеть, сколько сотрудников возможно нанять и не придется ли владельцу работать на точке самому при оформлении в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы получить запланированную прибыль. При найме персонала по средним ставкам и выплате положенных налогов бизнес по небольшой франшизе может и не приносить никакой прибыли. Поэтому в небольших бизнесах зачастую предприниматель сам выполняет функции одного продавца. Насколько это будет возможно при совмещении бизнеса с другой работой? Иногда решением становится вовлечение в бизнес членов семьи.

Хорошее знание торгового центра может быть очень полезно при выборе площади для открытия магазина. Ведь рецепт успешного розничного бизнеса, «Место, место и еще раз место!», еще никто не отменял.

При выборе стоит сравнить имеющиеся варианты по проходимости в одинаковый период времени (например, за 5 минут, делая подсчеты в разное время суток и недели) непосредственно у двери помещения. Как известно, выше проходимость может быть рядом с эскалаторами, входами и т.д. Но оценить ее по факту можно только с помощью объективного подсчета. Причем поток посетителей, удаленный на несколько метров от витрины, может быть значительно менее полезным, чем тот, который проходит непосредственно у помещения.

В бизнес по франшизе предприниматель вкладывает собственные средства, которые потом нужно отрабатывать со значительными усилиями. Поэтому целесообразно выделить время на поиск возможностей сэкономить, что позволит существенно снизить затраты.

К примеру, можно найти бывшее в употреблении оборудование, если это позволяет открываемый бизнес. Или провести дополнительные переговоры для снижения депозита при аренде помещения. Также возможно подобрать более дешевый финансовый продукт для привлечения средств. В результате предприниматель может получить несколько месяцев, в течение которых бизнес будет приносить ему прибыль, а не покрывать неоправданные затраты, сделанные ранее.

Даже в качественных сетях бизнес иногда закрывается. В менее опытных это может случаться чаще. Предприятие может закрыться и по инициативе самого предпринимателя, к примеру, в связи с переездом в другой регион или неготовностью к управлению большим количеством сотрудников с низкой квалификацией. Поэтому стоит заранее подумать о том, как вернуть инвестиции в случае прекращения деятельности.

Стоит сразу оговориться, что есть затраты, которые крайне сложно вернуть при выходе из бизнеса. Это в первую очередь арендные платежи и зарплаты сотрудников. Гораздо проще вернуть затраты на оборудование, продав его. Можно реализовать также товарные остатки.

Другие варианты получения средств при выходе из бизнеса – переуступка прав аренды и продажа действующей точки. Для этого, как правило, необходимо согласие торгового центра и/или франчайзера. Однако для продажи бизнеса есть и еще одно главное условие: он должен быть прибыльным.

Если это не так, покупатели на него вряд ли найдутся. Тем не менее при продаже успешной точки иногда реально получить довольно высокую прибыль. Причем в некоторых франчайзинговых сетях, которые имеют целый ряд партнеров в разных регионах страны, можно довольно легко найти покупателей среди коллег-франчайзи.

Открытие бизнеса по франшизе при умелом ведении дел может стать неплохим источником дохода как с помощью получения прибыли непосредственно от деятельности, так и с помощью инструментов продажи прав аренды и готового бизнеса.

Журнал SAM

Материалы по теме

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса
20.04.2015 Торговые Анализ стратегии совместной работы ритейлеров с девелоперами в целях повышения продаж Подробнее

Обзор маркетинговых инструментов на рынке торговой недвижимости

Обзор маркетинговых инструментов на рынке торговой недвижимости
21.01.2015 Торговые Исследование анализирует эффективность маркетинговых инструментов в период кризиса Подробнее

Рынок франшиз в России

Рынок франшиз в России
01.09.2011 Право Лидером франчайзинга является сфера розничной торговли – 57%, особенно непродовольственный ритейл Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog