УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Лучшие особняки Москвы. Часть 2.

10.12.2013

В столице немало объектов, которые являются гордостью не только города, но и всей страны. Мы уже рассказывали о нескольких таких зданиях. Но этот список можно продолжить. 

Усадьба С. П. Берга в Денежном переулке

Усадьба С. П. Берга в Денежном переулке
Денежный переулок, дом 5, строения 1, 3, 6, 7

В самом центре Москвы можно увидеть старинные здания с удивительной, отличной от традиционных тенденций своего времени архитектурой. Они имеют мало общего с часто встречающимися двухэтажными строениями и больше напоминают величественные терема. При проектировании этих зданий архитекторы проявили незаурядную фантазию, использовав асимметрию и украсив стены причудливым декором из камня. Это направление стало известно как русская эклектика. И одним из его самых заметных и известных представителей можно считать расположенный близ Арбата, в Денежном переулке, особняк
Его история заслуживает особого внимания. Построено здание было в 1987 году по проекту архитектора Бойцова, который создал в Москве не один шедевр. Заказчиком строительства был известный промышленник Берг. В свое время здесь жил известный писатель Загоскин, собравший знаменитую коллекцию книг.  В период революции эта усадьба использовалась для размещения немецкого посольства. 
До того, как в Денежном переулке появился этот особняк, на этом месте располагалось здание с флигелями, снесенное по инициативе Берга.  По его заказу было спроектировано уникальное по архитектуре здание, с роскошным внешним убранством. Разные стили удивительно гармонично сочетаются в одном проекте. 
Едва попадая на ступеньки этой усадьбы, не устаешь удивляться великолепию архитектуры и убранства. Чего стоит только изысканная лепка, которая украшает потолок первого этажа. За холлом, похожим на сказочную беседку, можно увидеть центральный зал, оформленный в английском стиле. В его убранстве преобладает дерево. Здесь большинство элементов выполнены из этого материала: от панелей на стенах до деталей балкона. Лестница на второй этаж также изготовлена из дерева и приводит она в парадный зал с изумительным потолком, оформленным росписью и декорированным фризом с ангелами. 
Сегодня особняк в Денежном переулке используется для проведения музыкальных вечеров, концертов и выставок. Здесь царит необыкновенная атмосфера, которая пропитана духом того времени. 

Особняк на Садово-Самотечной ул., 14

Особняк на Садово-Самотечной ул., 14


Особняк на Садово-Самотечной ул., 14
улица Садовая-Самотечная, дом 14, строения 1, 2, 3

Усадьба 1881 года постройки хранит тайны истории любви русской ресторанной певицы ольги Вадиной и поданного США Арманда Хаммера. Молодой потомок известного американского бизнесмена приехал в Россию в период революционных настроений. Предпринимательская хватка была у него в крови, что в совокупности с  близкими знакомствами в придворном круге позволяло ему проводить выгодные сделки. Заработав на ниве тотального обогащения нервный срыв, Арманд поехал в Ялту. Между тем, прибывший проведать сына отец занялся обустройством особняка, который купил на Садово-Самотечной. 
По возвращении в Москву Арманд познакомил отца со своей избранницей — светловолосой певичкой Ольгой, которая была представлена как баронесса и быстро взяла в оборот большой желтый дом. 
Тогда, в 20-е годы этот особняк был одним из образцов роскоши и шика. Почти каждый день здесь устраивались приемы. Впоследствии Хаммеры уехали из России, а здание перешло посольству Ливана.
Интерьеры усадьбы на Садово-Самотечной улице поражают своей изысканной отделкой. Потолочные балки, стеклянные двери, изящная мебель, обилие позолоты и дерева — все это делает убранство по-настоящему благородным и величественным. Некоторые элементы появились в комнатах уже после реставрации, многое, в том числе камин из розового мрамора и лестничный витраж, удалось сохранить.


Дом в Курсовом переулке

Дом в Курсовом переулке
Курсовой переулок, дом 1/1, строение 1

Имя известного инженера Петра Николаевича Перцова останется в истории и благодаря строительству удивительного дома для жизни и творчества известных деятелей искусств. Одним из авторов этого проекта был известный художник Малютин, придумавший знаменитую на весь мир матрешку. Заказывая оформление будущего особняка, Перцов ориентировался на уже построенный рядом дом в стиле русских сказок на Пречистенской набережной. 
Фасады усадьбы украшали приглашенные Малютиным гончары, которые создавали причудливые декоры из керамики и глины. Так рождались целые панно с сюжетами из былин и сказок. 
Внутри здание тоже отличались оригинальностью. Но, к великому сожалению и Малютина, и наших современников, от необычных идей художников почти ничего не осталось. 
В свое время в этом русском тереме жили художники Роберт Фальк, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, которые оборудовали свои мастерские на верхних этажах. Внизу работало кабаре, название которому дала живущая в подвале летучая мышь. 
Назначение здания изменилось после революции: здесь стали жить военные.

Главный дом городской усадьбы на Спасопесковской площади

Главный дом городской усадьбы на Спасопесковской площади
Спасопесковская площадь, дом 8, строения 1, 2

Этот особняк имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Здание было построено в начале 19 века. Когда-то этот участок пустовал. Первые упоминания о доме связаны с периодом проживания здесь друга Пушкина Петра Вяземского. 
В 1840 году владельцем усадьбы стал Н. А. Львов, который практически ничего здесь не изменил. Рядом с домом был разбит сквер, названный по имени любимого поэта. И сейчас он явлется одним из немногих мест с зелеными насаждениями центре города. 
После смерти Львова особняк перешел Шориной, в бытность которой был пристроен флигель из кирпича. Спустя 25 лет участком стала владеть Е. И. Кальянова – супруга чиновника. Усадьбу оснастили канализацией и расширили за счет возведения еще двух пристроек. 
После революции в доме на Спасопесковской площади находилось управление статистики и издательство журнала. Здесь же жил в это время ученый-математик Василий Немчинов. Проведенная в 1961 году реконструкция позволила восстановить фасады, элементы интерьера. Объект передали для обустройства в нем посольства Сомали. Еще один ремонт прошел в 1990 году: тогда и удалось вернуть особняку торжественный облик. 
В настоящее время в доме Щепочкиной-Львова находится резиденция испанского посла.

Особняк Н. А. Второва в Спасопесковском переулке

Особняк Н. А. Второва в Спасопесковском переулке


Особняк Н. А. Второва в Спасопесковском переулке
Спасопесковский переулок, дом 10, строения 1, 2

Еще один особняк со статусом выявленного объекта культурного наследия был построен в начале ХХ века. Именно с этим периодом связаны перемены в архитектурных предпочтениях купечества. Проекты перестали быть вычурными, поражающими своей оригинальностью. Теперь купцы и промышленники стараются подчеркнуть изысканность вкуса, строгость и благородство своих домов. Наступило время проявления неоклассицизма.
Усадьбу в Спасопесковском переулке выкупил банкир Николай Второв. Образцом для авторов архитектурной концепции стала резиденция в Царском селе и несохранившийся до наших дней дом на Новинском бульваре.
Результатом работы архитекторов Адамовича и Маята стал проект усадьбы с парадным двором, садом и хозяйственными постройками. Определенную сложность представляла нестандартная форма участка. Но именно благодаря этой особенности главный дом удалось разместить в значительной удаленности от улицы. 
Оформление фасада  особняка можно назвать выразительным и торжественным. По сути, дом Второва остался после революции последним таким строением с элементами дворцового убранства. 
Центром усадьбы является Большой зал с колоннами, высокими карнизами и сводами. Его украшением служит огромная люстра из хрусталя. Пол декорирован мозаикой, а стены оформлены лепными элементами. Еще одним знаковым для особняка помещением является Музыкальный салон. Внимания заслуживает и убранство столовой с буфетом.
Удивительно, как в одном здании совместить такое количество разных стилей: модерн, классику, рококо, ампир, античность.
В 1933 году дом Второва стал местом размещения  резиденции американского посла в Москве. Первым здесь  стал жить Уильям Буллит. Именно в этот период к особняку пристроили зал для приемов, где проходили выступления  именитых музыкантов. Во время своих визитов в Россию в особняке останавливались президенты США.

 
Усадьба на Малой Никитской улице, 13/42

Усадьба на Малой Никитской улице, 13/42
улица Малая Никитская, дом 13/42

Есть в Москве здания с совершенно особой историей, которые становились свидетелями развития и становления известных деятелей разного времени. В числе таких объектов дом на Малой Никитской улице, в судьбу которого навсегда вписаны имена Суворова и Пушкина. 
Суворов-старший выкупил эту усадьбу в 1768 году у Ржевских. В ходе затеянной по его распоряжению реконструкции были построены каменные палаты. Наследником и новым владельцем этого великолепия стал великий полководец Александр Суворов. Как и следовало ожидать, какой-либо заметной активности в преображении особняка он не проявил, так как был занят совсем другими делами и редко появлялся в этом имении. Однако при нем все-таки были построены баня и людские покои. 
В 1800 году Александр Суворов передал дом своей жене, которая занялась пристройками. Так появились конюшня, изба, погреба из дерева. Эти строения не сохранились: сгорели во время пожара в 1812 году. Уцелел лишь каменный дом, доставшийся капитану Аникееву. 
Одним из владельцев усадьбы был в свое время купец Вейнер, которому в дни нужды сам Пушкин закладывал ценности с последующими долгими расчетами. 
В числе владельцев особняка упоминаются имена представителей династии Шеппингов, купца Баранова, при котором произошли серьезные перестройки, Сабашникова, Куниной-Гагман. 
Сейчас в особняке, к проекту которого в разное время приложили руку архитекторы Красильников и  Залесский, находится посольство Нигерии. 

Посольство Норвегии на Поварской ул., 7

Посольство Норвегии на Поварской ул., 7


Посольство Норвегии на Поварской ул., 7
улица Поварская, дом 7, строения 1, 3

В 1873 году меценат и торговец Митрофан Грачев купил на Поварской улице участок. Строительство дома здесь началось только через 12 лет. Проект был заказан архитектору Петру Зыкову с пожеланиями реализовать весьма оригинальные пристрастия владельца. В результате утвержден был проект, предусматривающий объединение двух имевшихся на тот момент построек и возведением купольной кровли. Впоследствии здание обрело еще более строгий облик, а рядом появился зимний сад.
Интерьер усадьбы явил собой образец убранства в стиле эклектики. Многие элементы того времени удалось сохранить или восстановить. В холле можно увидеть каменный пол, осталось в неизменном виде большое зеркало с рамкой из мрамора, были отреставрированы диваны в гардеробной. 
Сейчас здание используется для размещения норвежского посольства. силами дипломатического ведомства была проведена серьезная реставрация, которая длилась несколько лет и позволила восстановить фасады и интерьеры в виде 125-летней давности.

Посольство Кипра на Поварской, 9

Посольство Кипра на Поварской, 9
улица Поварская ул., дом 9, стр. 1-1А, 2

Когда-то владельцами этого участка с расположенной здесь тогда усадьбой были князья Хованские. Обедневшая семья продала свои владения в 18 веке. Тогда и началась перестройка объекта: майор Казаков стал основоположником здания №9. 
Работы по обустройству  участка продолжил Иван Чертков. Однако его труды были уничтожены пожаром 1812 года, и на остатках фундамента началось новое строительство.
В 19 веке усадьбу разделили на несколько участков, продав наделы разным собственникам. Имевшееся жилье сдавалось, и одним из квартирантов был в свое время коллекционер книг Павел Щапов, собрание которого легло в основу Публичной исторической библиотеки.
В 1892 году Елизавета Дункер затеяла в своем владении реконструкцию. В рамках этого проекта здание был расширено, появилась пристройка с кабинетом и вестибюлем. Для оформления интерьеров хозяйка выбрала стиль неоренессанса. В отделке принимал участие Михаил Врубель, создав для владельцев несколько красочных панно. В 1989 году в особняке появилась столовая и несколько комнат, которые пристроили по чертежам хозяев.
В 1910 году особняк выкупил Купец Цейтлин, по заказу которого архитектором Зелигсоном была оформлена «голубая гостиная». В это  период был перелицован фасад здания. 
С 1950 года в здании располагается посольство Судана, в затем – Кипра. Последняя реставрация проводилась здесь 10 лет назад. Работы включали укрепление конструкций, замену коммуникаций, восстановление интерьеров и декоративных элементов.

Усадьба Харитоненко на Софийской набережной

Усадьба Харитоненко на Софийской набережной


Усадьба Харитоненко на Софийской набережной
Софийская набережная, дом 14/12

Купец и промышленник Иван Харитоненко приобрел участок близ Кремля для представительства своей империи. Однако его планам по строительству здесь дворца так и не удалось сбыться. Дело отца продолжил его сын Павел Харитотенко, который успешно вел дела и  все-таки сумел построить на Софийской набережной огромный особняк, который сам по себе был произведением искусства и использовался как дом и художественная галерея.
Проект разрабатывал Василий Залесский, а оформлением интерьеров занялся Федор Шехтель. 
Для нижнего холла был выбран готический стиль, в каждой комнате появился камин, а лестницу украсили резными элементами. Капители, гобелены, скульптуры, дубовая мебель, лепнина, обилие картин — все это создает атмосферу настоящего средневекового замка. Многие экспонаты художественной галереи размещены сейчас в самых известных музеях. 
При оформлении розовой и голубой гостиной удалось создать по-настоящему домашнюю атмосферу — теплую и уютную. Оценить убранство особняка смогли в свое время государственные деятели и известные исполнители, в числе которых был и Шаляпин. 
Долгие годы в этом особняке располагалось посольство Британии, а сейчас они используется как резиденция английского посла. 

Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке

Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке
Ермолаевский переулок, дом 28, стр.1, 2, 3

Великий архитектор, автор многих выдающихся архитектурных шедевров, спроектировал один из домов для собственных нужд. На приобретенном в 1896 году участке на пересечении Трехпрудного и Ермолаевского переулков, где когда-то располагалась церковь, появился двухэтажный особняк
В этом проекте за основу был взят стиль английской готики, так любимый Шехтелем. Сам автор шутливо именовал свой дом «избушкой непотребной архитектуры». Именно здесь зодчий прожил 14 лет. Изюминкой фасада стали три ириса, символизирующих разные периоды жизни человека. 
Внутри особняка была оборудована гостиная, столовая и каминная. Массивная лестница сделана из дуба, а потолок украшает роскошная люстра, которая и сейчас сохранилась в своем первозданном виде. В свое время в этом доме бывали Чехов, Коровин, Левитан и Врубель. А сколько заказчиков из числа известных купцов, чиновников и деятелей искусств были вхожи к Шехтелю!
В 1910 году, после переезда архитектора на Большую Садовую, владельцем особняка становится Н. Я. Дунаева. В 1944 году здание передали ведомству, именуемому сейчас ГлавУпДК.  Сейчас в здании находится посольство Уругвая. 

Военная миссия Франции на Пречистенской набережной, 29

Военная миссия Франции на Пречистенской набережной, 29
Пречистенская набережная, дом 29, строение 1

Имя Виктора Васнецова ассоциируется с живописью. Однако он был еще и архитектором и создал проекты нескольких зданий. Одним из его творения является проект двухэтажного особняка на Пречистенской набережной. Дом, напоминающий по виду терем, был спроектирован для Ивана Цветкова. 
Пустующий участок на берегу реки был приобретен коллекционером за 14 тыс. рублей.  Своего рода фундаментом-основой для будущего особняка стали 24 столба. Васнецов занимался оформлением фасадов дома и внутренним его убранством. Строительство длилось 3 года и было завершено в 1901 году. 
Особняк стал местом размещения картинной галереи Цветкова – именно для этих целей он и был построен. В 1909 году 1819 единиц его уникального собрания были переданы Москве, а галерея стала доступна посетителям. В 1926 году коллекцию передали Третьяковской галерее, а сам музей закрыли.  
Теперь дом представляет собой жилые апартаменты, используемые военным атташе Франции. На фасаде можно увидеть две мемориальные доски в честь французских летчиков и И. Е. Цветкова.

 

Материалы по теме

Спрос на особняки повышается

Спрос на особняки повышается
06.08.2013 Москва На исторические здания приходится около 10% всего предложения Подробнее

Лучшие особняки Москвы. Часть 1.

Лучшие особняки Москвы. Часть 1.
04.06.2013 Статьи Лучшие исторические здания и особняки Москвы Подробнее

В Москве скупают старые особняки

В Москве скупают особняки
14.03.2012 Москва Спрос на ветхий фонд в центре столицы растет Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog