УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Фитостены: вертикальное озеленение

23.11.2012

Когда густая растительность зеленым ковром покрывает любые поверхности – стены, камни, фасады домов - это примеры вертикального озеленения. Подобные висячие сады в интерьере называют фитостенами.

Новые технологии меняют привычные устои. Плотное вертикальное покрытие стены живыми растениями – это огромные возможности в области дизайна интерьеров.

В традиционном понимании фитостена – это вертикальная инсталляция из растений. Между тем фитостены могут обрамлять арочные проемы, обвивать колонны и другие сложные архитектурные элементы помещения. Поклонников кубизма заинтересуют геометрические узоры, составленные из растений. Естественные, ниспадающие каскадом растения украсят любой интерьер.

«Джунгли требуют наименьшего ухода, «коврики» же нуждаются в регулярной стрижке и формовании кроны, частых пересадках. Изобразительные возможности настенной зелени довольно велики, но больше всего они подходят тем, кто любит естественное развитие растений, пышные заросли», – подчеркивает Ася Анистратенко, генеральный директор компании «Растения».

Однако, по мнению Владимира Нехорошкина, менеджера по комплектации ART Studio Design & Construction, многие предпочитают приглушенный стиль: гладкие выстриженные фитостены или же имитирующие виноградники. Эта тенденция пришла к нам из Европы.

Фитостены могут простираться от пола до потолка. Самые миниатюрные – фитостены в багете, напоминающие картины. «Сплошное озеленение от самого пола и до верха не рекомендуется: для подводки оборудования и обеспечения жизнедеятельности фитостены необходимо оставлять техническое пространство высотой примерно 30 см от пола», – советует Владимир Нехорошкин.

«Вертикальные сады, как их иначе называют, уместны в любом интерьере, где есть свободное пространство на стене, достаточной силы вентиляция и постоянный климат. Самые традиционные места для фитостен – комнаты отдыха сотрудников и , переговорные комнаты, а также общественные пространства – транспортные узлы, торговые комплексы», - рассказывает Ася Анистратенко. Фитостены – один из лучших звукоизоляторов. они служат отличным элементом зонирования. «Для многих помещений фитостены – это имиджевый элемент, – подхватывает Владимир Нехорошкин. - Их любят устанавливать в зоне ресепшена и в кабинете руководителя. Часто фитостены можно встретить в фитнес-клубах, в салонах и ресторанах их инсталлируют вперемежку с пузырьковыми колоннами».

Специалисты советуют использовать неприхотливые растения, а также те, которые хорошо растут на вертикальных поверхностях, например, папоротники, бегонии, плющи. Изящные листья аспарагуса или солейролии смогут украсить интерьер в стиле модерн, а ярко выраженная форма и цвет листьев антуриума и гузмании приживутся в интерьере в стиле хайтек.

Идея вертикального озеленения сопряжена с концепцией здорового образа жизни: растения выделяют кислород, задерживают пыль и увлажняют воздух. К тому же маленький оазис природы дома или в офисе радует глаз, создавая ощущение близкого контакта с природой. Растения стимулируют восстановительные процессы в организме, улучшая самочувствие. К примеру, когда сотрудники завода BMW стали жаловаться на ухудшение здоровья, руководство решило проблему с помощи установки фитостен.

Отсутствие грунта в системе избавляет дом от пыли. Хорошо спроектированная фитостена может заменить собой и увлажнитель, и очиститель воздуха; она поглощает шум, выделяет кислород. Некоторые растения обладают также оздоровительными фитонцидными свойствами.

Сама идея фитостен появилось очень давно. Пилотным проектом можно считать Висячие сады Семирамиды – одно из семи чудес света. Технологии устройства этих садов до сих пор полностью не известны. Чуть позже удивительные композиции из растений появились в версальских садах «Короля-Солнца». Это были шпалеры, перголы, трельяжи. Далее ампельные растения начали проникать в гостиные богатых людей. В то время вертикальным озеленением называли композиции из горизонтальных лотков с горшками, установленных на вертикальной раме друг над другом.

Понятие фитостены появилось лишь в начале 90-х годов прошлого века с легкой руки изобретательного француза Патрика Блана, который запатентовал собственное открытие. Вдохновленный тропическими лесами, он создал конструкцию фитостены, в основе которой лежит водонепроницаемая пластиковая рама, прикрепляемая к стене. К ней присоединяются карманы из специальной ткани, в которые высажены растения. Также имеется система из трубок, насос, таймер, осветительное оборудование и т.п. А вот российская компания Rastenia, специализирующаяся на создании фитостен, разработала свою технологию. Основой ее является гидропоника – выращивание растений вне грунта, на питательном растворе.

Фитостены компактны и легко устанавливаются в помещениях любой конфигурации; они могут включать функциональные элементы – зеркала, полки, аквариумы. Конструкция фитостены может быть как стационарной, так и модульной. В первом случае она подключается к водопроводу.

«На квадратный метр фитостены можно выставить до 25 растений, а это 3 кв.м горизонтальной поверхности, занимаемой горшечными растениями», – подчеркивает Владимир Нехорошкин из ART Studio Design & Construction.

Фитостены очень просты в уходе. Чаще всего их оборудуют автоматическим устройством полива по принципу «умный дом». Необходимо лишь время от времени (не чаще одного раза в две недели) заливать воду в специальный контейнер, а насосы в нужное время сами орошат растения. Обычно этот резервуар для воды декорируют так, чтобы он гармонировал с окружающей обстановкой.

«Если вы решили установить фитостену в темной комнате, то без источников дополнительного света не обойтись. Постоянный источник света необходим растениям для жизни. Вполне достаточно будет нескольких точечных светильников направленного света, которые будут еще и делать световой акцент на фитостене. Также подойдет линейный светодиодный светильник повышенной яркости, или любой другой», – рассказывает Владимир Нехорошкин.

Большие конструкции следует устанавливать в непосредственной близости к системам водоснабжения. Одно из основных требований – поддержка климатического комфорта: отсутствие сквозняков и стабильность температурного режима. «Для поддержания чистоты и подкормки растений рекомендуем заказывать «абонентское обслуживание» стоимостью около 5 000 рублей в месяц с выездом специалиста на дом», - советует Владимир Нехорошкин.

По словам Аси Анистратенко, к гибели растений могут привести перебои в электропитании – это касается крупных объектов. Чтобы предупредить такую ситуацию, в некоторых случаях приходится ставить специальное сигнальное оборудование.

Если говорить о проекте «под ключ», то цена за 1 кв.м начинается от 50 000 рублей. По словам Владимира Нехорошкина, стена среднего размера 1,2х2,4 метра обойдется ориентировочно в 140 000 рублей.

«Фитостены – штучный инженерный продукт, они создаются под заказ, под размеры и условия конкретного интерьера. Поэтому они довольно дорогие, как агротехническое устройство, требующее каждый раз разработки с нуля», - объясняет Ася Анистратенко.

Украшать , ресторан или клуб стеной из зеленых растений становится модно. Это не только невероятно красиво, но и полезно для здоровья. Оценить данную тенденцию уже успели дизайнеры интерьера и архитекторы.

Материалы по теме

Green Awards 2014

июнь
10
10.06.2014 Регионы РФ Заключительный этап приема заявок на Всероссийский конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Подробнее

Энергоэффективность и экологичность в недвижимости

апрель
18
18.04.2011 Регионы РФ Поддержит ли государство «зеленые» технологии? Конференция состоится 26 апреля 2011 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog