УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Московский рынок гипермаркетов

19.07.2011

Ситуация в крупном формате на продуктовом рынке оказывается прямо противоположной общей картине рынка российского ритейла. На сегодняшний день на долю отечественных операторов в розничном сегменте приходится более 75% рынка.

Российский розничный рынок продуктов питания, несмотря на активный рост в последние годы, остается одним из самых не консолидированных в Европе. По итогам 2010 года десять крупнейших игроков контролируют всего лишь 10% рынка. Этот показатель находится на более высокой отметке в московском регионе.

Моллы.Ru, портал о , провел анализ рынка продуктов питания. По данным на второй квартал 2011 года, на столичном рынке работает всего лишь восемь операторов в сегменте «гипермаркет»: французский «Ашан», немецкие Metro Cash & Carry, Real (входят в Metro Group), Selgros и Globus, а также российские операторы «Карусель» (X5 Retail Group), «О’Кей» и «Наш Гипермаркет» («Седьмой Континент»).

1. «Ашан». Лидером по числу магазинов, а также по общему объему торговых площадей в московском регионе в крупном формате является французский «Ашан», открывший свой первый магазин в России в 2002 году. Под управлением компании находится 14 гипермаркетов площадью более 15-20 тысяч квадратных метров. Кроме того, в сеть входит десять компактных гипермаркетов «Ашан-Сити».
«Ашану» принадлежит большая часть рекордных для всего российского рынка показателей. В Москве, в частности, открыт гипермаркет площадью 24 000 квадратных метров в ТРЦ «Гагаринский». Два являются крупнейшими по объему продаж во всей мировой сети Auchan, насчитывающей 574 магазина в 12 странах.
Кроме того, «Ашан», работающий как крупноформатный дискаунтер, занимает второе место среди всех продуктовых ритейлеров в России по выручке с 1 кв.м торговой площади, значительно опережая по этому показателю всех конкурентов в крупном формате.
Благодаря успешной работе, Auchan Group на протяжении нескольких лет делает ставку на российский рынок, называя его самым привлекательным для дальнейшего развития сети. В ближайшие несколько лет «Ашан» планирует увеличить российскую сеть с 44 до . Официально финансовые показатели сети не раскрываются, но, по данным аналитиков, по размеру выручки в России «Ашан» уступает только X5 Retail и «Магниту».

2. Metro Cash & Carry. Второй по числу торговых объектов в крупном формате на московском рынке остается Metro Cash & Carry, появившаяся в России еще в 2000 году. Metro работает в мелкооптовом формате, рассчитанном на «профессионалов» рынка и предоставляет доступ в только для владельцев клиентских карт, которые выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Тем не менее, в России клиентами Metro, вопреки концепции магазинов, является достаточно большой процент частных покупателей.

3. X5 Retail Group. Лидер российской розницы X5 Retail Group, ребрендировавший после покупки «Карусели» свою сеть гипермаркетов «Перекресток», владеет 11 крупноформатными . «Карусель» уступает «Ашану» и «Метро» по объему торговых площадей, открывая «гипермаркеты» в формате от 5000 кв.м. По некоторым данным, финансовые показатели гипермаркетов «Карусель» уступают другим форматам. Во втором квартале 2011 года X5 вынуждена была закрыть один региональный магазин. Тем не менее, по итогам 2011 года ритейлер планирует открыть от 5 до 10 гипермаркетов.

4. «Наш Гипермаркет». Сеть, которую развивает «Седьмой Континент», один из старейших участников розничного рынка продуктов питания в Москве. Под управлением компании находится 5 магазинов, 3 из которых выступают якорными арендаторами в «Рио». В рамках стратегического партнерства с Группой компаний «Ташир» «Седьмой Континент» открывает свои гипермаркеты во всех новых торговых комплексах сети «Рио».
Не исключено, что в ближайшем будущем сеть «Наш Гипермаркет» может вырасти. Во втором квартале 2011 года была подписана сделка по продаже четырех гипермаркетов московской сети «Мосмарт» Александру Занадворову, основному акционеру «Седьмого континента». По некоторым данным, купленные магазины могут быть ребрендированы в «Наш Гипермаркет».

5. Real. Немецкая сеть Real (также входит в Metro Group) вышла на российский рынок в 2005 году, открыв свой первый . Однако компания развивается на столичном рынке невысокими темпами. В 2009 году в России было открыто всего три магазина, в 2010 году – один. Открывшийся в 2011 году новый гипермаркет Real стал всего лишь четвертым в московском регионе. Средняя торговая площадь магазина составляет 8500 квадратных метров.

6. Selgros Cash & Carry. Немецкая сеть Selgros Cash & Carry (входит в COOP), вторая по величине сеть центров мелкооптовой торговли в Германии, вышла на российский рынок в 2003 году и сегодня насчитывает три до 10 000 квадратных метров.

7. Globus. Международная сеть гипермаркетов-дискаунтеров Globus владеет двумя крупноформатными . Первый гипермаркет площадью 11 000 кв.м был открыт в 2006 году. До кризиса немецкий ритейлер планировал открывать в России по 3-4 магазина в год. По данным на 2011 год открыто пять гипермаркетов.

8. «О’Кей». Петербургская сеть «О’Кей», оперирующая 13 классическими гипермаркетами в городе на Неве, вышла на российский рынок в конце 2009 года. В посткризисный период «О’Кей» является одним из самых активных игроков на рынке. Компания заняла площади ушедшей с российского рынка Carrefour в Воронеже и Липецке. Единственный в Москве и самый крупный в федеральной сети гипермаркет работает в «Золотой Вавилон» на проспекте Мира. Площадь магазина составляет более 11 000 квадратных метров.

Материалы по теме

«Лента» и Kesko построят гипермаркеты в Петербурге

«Лента» и Kesko построят гипермаркеты в Петербурге
12.03.2014 Регионы РФ Компании приобрели участки под новые объекты Подробнее

В Приморье появятся три гипермаркета Metro

В Приморье появятся три гипермаркета Metro
09.09.2013 Регионы РФ Ритейлер подписал соглашение с администрацией региона Подробнее

«Ашан» ищет землю под гипермаркеты

Ашан
28.11.2012 Регионы РФ Ритейлер рассматривает площадки в Перми Подробнее

Гипермаркеты насытили рынок

Гипермаркет
15.03.2011 Регионы РФ Ритейлеры развернут борьбу за небольшие населенные пункты с населением от 50 тыс. человек Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog