УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций за I квартал 2011 года

31.03.2011

 

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 1 квартале 2011 года составил $589,1 млн, что на 50% больше аналогичного показателя 2010 года. 

Динамика объема инвестиций в коммерческую недвижимость России

Структура распределения инвестиций по сегментам по итогам первых трех месяцев 2011 года претерпела изменения по сравнению с 2010 годом. Если в течение последних полутора лет наибольшее количество капиталовложений осуществлялось в сегменте офисной недвижимости, то в 1 квартале текущего года большая часть инвестиций – 28,7% от общего объема – пришлась на сегмент торговой недвижимости. Чуть меньше – 25,6% - на офисный сегмент. 

Распределение инвестиций по сегментам


По данным компании Praedium Oncor International, среди инвестиционных транзакций с объектами торговой недвижимости следует отметить крупнейшую в сфере коммерческой недвижимости в 1 квартале 2011 года сделку БИН банка по приобретению «Калужский» общей площадью 29 000 кв.м (арендуемая площадь – 17 100 кв.м) за $150 млн. Сделка по продаже компанией Central Properties второй фазы «Павловский» стала самой крупной в сегменте офисной недвижимости. Ее сумма оценивается приблизительно в $80 млн. В сегменте складской и индустриальной недвижимости за отчетный период было закрыто 16,9% от общего объема инвестиционных сделок. Так, например, стало известно о покупке британским инвестфондом Raven Russia индустриального парка «Южные ворота» (Московская область) у канадского девелопера Giffels. Общая сумма сделки (с учетом обязательств по кредиту перед банком UniCredit) составляет почти $100 млн. В сегменте гостиничной недвижимости было заключено несколько инвестиционных сделок на сумму, приблизительно равную $94 млрд. Так, Зарах Илиев и Год Нисанов, владельцы , приобрели гостиницу «Союз» на Воробьевых горах. В планах новых владельцев – полностью перестроить отель. «Система-Галс» (подконтрольна банку ВТБ) закрыла сделку по покупке «Пекин», которая, по замыслу девелопера, по окончании реконструкции должна превратиться в пятизвездочный отель. Сумма сделок в сегменте многофункциональной недвижимости составила около $76 млн. Так, Номос-банк за $76 млн. выкупил у группы компаний ПИК долю (32,5%) в проекте «Парк Сити», который предполагает строительство жилой и коммерческой недвижимости на территориях Бадаевского пивоваренного завода и Карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти в центре Москвы.

Помимо вышеупомянутой сделки фонда Raven Russia, информации о других инвестиционных транзакциях, совершенных в первом квартале 2011 года с участием иностранных инвесторов, в открытых источниках не было. Таким образом, доля сделок, заключенных с участием российского капитала составила 83,1%, с участием иностранного капитала – 16,9%. 

Распределние инвестиций по источнику капитала


Как отмечают аналитики Praedium Oncor International, подавляющее большинство инвестиционных сделок в 1 квартале было заключено в отношении объектов , расположенных в Москве и Московской области: 95,6% от общего объема. Соответственно, оставшиеся 4,4% пришлись на другие регионы страны. Среди региональных сделок можно отметить продажу холдингом RBI торгового комплекса Esfera на Невском проспекте, 152 в Санкт-Петербурге. Галерея занимает 2100 кв.м, объем сделки оценивается в сумму порядка $12 млн. Также в северной столице компания ЗАО «Гоголя, 23» выкупила «Белые ночи», расположенный на ул. Мал. Морская, 23, в котором ранее являлась арендатором. Площадь бизнес центра – 6620 кв.м, сумма сделки составила $6,8 млн. 

Инвестиции в российскую недвижимость


Небольшое количество объектов офисной недвижимости (7,9% от общего объема сделок) было приобретено инвесторами для собственного размещения. 92,1% от общего объема капиталовложений в коммерческую недвижимость в 1 квартале – транзакции, совершенные в инвестиционных целях. 

Распределние инвестиций по типу сделки


На сегодняшний день некоторые крупные российские и иностранные компании рассматривают возможность приобретения объектов высокого класса для собственного размещения.

На рынке долгового финансирования проектов в сфере коммерческой недвижимости заметны отчетливые признаки активности. Кредиты выдаются не только на рефинансирование готовых объектов, но и на завершение строительства объектов, находящихся на различных стадиях готовности. Однако требования к заемщикам высоки и предпочтение отдается солидным игрокам рынка с хорошей кредитной историей. Наиболее активными на этом рынке остаются крупные российские банки с государственным участием, а также крупные иностранные банки. 

Ставки капитализации для наиболее качественных объектов коммерческой недвижимости не претерпели существенных изменений с конца 2010 года и на сегодняшний момент составляют: для высокого класса – 9,5-10%, для качественных торговых объектов – 10,25-10,75%, для интересных с точки зрения инвестиций активов в сегменте – 12,25-12,75%.

В регионах России ставки капитализации для наиболее качественных объектов традиционно выше, чем в Москве. Разница составляет 50-75 базисных пунктов для объектов в Санкт-Петербурге и 300-400 базисных пунктов - для объектов в других регионах России. До конца года ожидается незначительная коррекция ставок капитализации в сторону их снижения.

Примеры инвестиционных сделок, заключенных в 1 квартале 2011 года / Examples of Investment Transactions closed in Q1 2011 

Примеры инвестиционных сделок, заключенных в 1 квартале 2011 года

Обзор подготовлен компанией Praedium Oncor International

Материалы по теме

Инвестиции в коммерческую недвижимость сокращаются

Инвестиции в коммерческую недвижимость сокращаются
08.08.2014 Регионы РФ Объем вложений во II квартале уменьшился на 33% Подробнее

Краткий обзор рынка инвестиций – III кв. 2013 г.

Краткий обзор рынка инвестиций - 3 кв. 2013 г.
25.12.2013 Другие В третьем квартале 2013 года основной объем инвестиций пришелся на офисную недвижимость Подробнее

Обзор рынка инвестиций I полугодие 2013 г.

Коммерческая недвижимость – обзор рынка инвестиций I полугодие 2013г.
15.08.2013 Другие Банки продолжают активно поддерживать строящиеся проекты с хорошо продуманной концепцией Подробнее

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость
24.12.2012 Другие Структура распределения инвестиций по сегментам не претерпела существенных изменений Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog