УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор актуальных проектов офисной и торговой недвижимости Москвы

01.03.2011

 

Одной из положительных тенденций прошедшего 2010 года на рынке стала разморозка недостроенных объектов и возобновление реализации отложенных в кризис проектов. Также в январе 2011 г. стало известно о согласии Сбербанка открыть кредитную линию Mirax Group на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация». Также Сбербанк согласился финансировать еще один проект ― БЦ «ALCON» на Ленинградском проспекте (см. Таблицу 1).

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова отмечает: Продолжаются работы на участках Mirax Plaza, «Меркурий Сити», офисно-гостиничных комплексов на Олимпийском проезде и улице Василисы Кожиной. На участке 2-3 ММДЦ «Москва-Сити» в январе 2011 г. начались работы по строительству башни «Эволюция» (ex City Palace). Возобновились работы на 16-м участке «Москва-Сити» (многофункциональный офисно-административный комплекс с автостоянкой).

MR Group начинает реализацию нескольких ранее анонсируемых коммерческих объектов, в том числе на пересечении Головинского шоссе и Кронштадского бульвара, который будет включать офисную и торговую составляющие.

Также «Система Галс» провела реконцепт своего объекта на Ленинградском пр-те. Sky Light общей площадью 110 000 кв.м представляет собой объединенные стилобатной частью две 27 этажные башни. На сегодняшний день монолитные работы по объекту закончены и начаты работы по остеклению здания.

Последние несколько месяцев активно ведется строительство ТРЦ «Июнь» в Мытищах. Также ГК «Регионы» приобрела и планирует достроить торговый центр в Красногорске (см. Таблицу 1). Также в конце 2010 г. ГК «Торговый Квартал» возобновила строительство в г. Домодедово Московской области и планирует до конца года ввести его в эксплуатацию.

Из новых проектов торговой недвижимости можно отметить общей площадью порядка 51 тыс. кв.м, который девелопер «MR Group» планирует построить к 2013 г. в составе МФК, расположенного в 2 минутах ходьбы от станции метро «Водный стадион».

Общая тенденция снижения количества новых проектов коммерческой недвижимости особенно ярко проявляется в разрезе торгового сегмента. На сегодняшний день продолжается инерционный ввод масштабных торговых объектов, запланированных до кризиса, а риски и перспективы новых проектов девелоперы оценивают более тщательно. 

Объект Местоположение Класс Общая пл-дь, кв.м Статус проекта План ввода Девелопер
 Mirax Plaza ул.Кульнева А 368000 разм. 2012  Mirax Group
 Москва-Сити, уч. 17-18 «Москва-Сити», уч. 17-18 А 250000 новый н/д  Russian Land AG
 МФК с автостоянкой «Москва-Сити», уч. 16а А 250000 разм. 2013  Capital Group
 Башня Восток «Москва-Сити», уч. 13 А 206700 разм. 2014  Mirax Group
 Evolution Tower «Москва-Сити», уч. 2,3 А 169000 разм. 2014  "Снигери  Девелопмент"
 Меркурий Сити «Москва-Сити», уч. 14 А 158500 разм. 2012  Liedel Investments  Limited
 Оружейный Оружейный пер., вл. 41 А 152000 разм. 2011  "Дон-Строй"
 Sky Light Ленинградский проспект, вл. 39 А 110000 разм. 2010  "Система Галс"
 Алкон Ленинградский проспект, 72 А 102000 разм. 2012  ALCON
 МФК Олимпийский пр. Олимпийский проспект, вл. 1 А 77000 разм. 2012  "Кузнецкий Мост  Девелопмент"
 БЦ на Водном стадионе Головинское шоссе, 5 А 61570 разм. 2013  MR Group
 БЦ "НИИ витаминов" Научный проезд н/д н/д новый н/д  Sminex
 ТРЦ Июнь, Мытищи Волковское шоссе / проспект Мира 200000 разм. 2011  ГК "Регионы"
 ТЦ на Водном стадионе Головинского шоссе / Кронштадский бульвар 50900 разм. 2013  MR Group
 ТРЦ в Домодедово Каширское шоссе / улица Гагарина 28500 разм. 2011  "Торговый квартал"
 ТРЦ Июнь Красногорск Волоколамское шоссе / Знаменская улица 25000 разм. 2012  ГК "Регионы"
 ТЦ в Чертаново Варшавское шоссе / ул. Академика Янгеля 17300 новый 2011  "Рексант"


Структура невведенных объектов офисной недвижимости

По данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», на сегодняшний день в Москве в активной фазе строительства находятся порядка 2,6 млн. кв.м , из которых около 35% находятся на завершающей стадии.

Многие девелоперы в 2010 г. пересмотрели концепции использования своих участков и отказались от реализации в пользу жилой, либо сократили долю офисной недвижимости, заменив ее апартаментами.

Среди крупных девелоперов, выполнивших перепрофилирование своих проектов из коммерческой недвижимости в жилье эконом- и бизнес- класса можно выделить AFI Development, Coalco, MR Group, Дон-Строй. Общая площадь , которые в результате редевелопмента, станут жилой недвижимостью, составляет порядка 1 млн. кв.м. 
Проекты офисной недвижимости на различных стадиях готовности

Кроме этого, смена политических сил в аппарате правительства Москвы повлекла отмену строительства ряда крупных известных проектов, а также пересмотр всех разрешений и согласований, выданных прежними властями. Таким образом, официально известно об отмене новым правительством реализации 7 объектов общей площадью около 900 тыс. кв.м.

Таким образом, на сегодняшний день из актуальных проектов офисной недвижимости 38% находятся на стадии «Проект» (см. Рис. 2), причем, большая часть из них была разработана еще в докризисный период, а новых проектов крайне мало. 
Структура невведеных офисных объектов Москвы по степени готовности

Реализация таких проектов была отложена из-за кризиса и в ближайшем будущем находится под вопросом. В первую очередь девелоперы финансируют достройку замороженных объектов докризисного периода.

Несмотря на активную разморозку проектов офисной недвижимости, на сегодняшний день остановленные стройки составляют порядка 18% площади строящихся и проектируемых бизнес центров.

Также большое количество (16%) сосредоточено в объектах на завершающем этапе строительства. А общий объем строящихся объектов офисной недвижимости составляет 44%.

Структура невведенных объектов торговой недвижимости 

Структура строящихся и проектируемых торговых объектов несколько отличается от офисной недвижимости. Доля на стадии «Проект», в том числе и запланированных до кризиса, составляет 20%, а доля объектов, близких к сдаче составляет 42% (см. Рис. 3). При этом доля проектов, строительство которых на сегодняшний день заморожено, составляет всего 7%.

Низкая доля (5%) торговых центров, находящихся сейчас на начальной стадии строительства, а также практически отсутствие новых проектов, подтверждают прогнозы о возможном в 2012 ― 2013 гг. дефиците качественных

Структура невведеных торговых объектов Москвы по степени готовности

 Обзор подготовлен компанией «НДВ-Недвижимость».

Материалы по теме

В Подмосковье объявят конкурс на проекты бизнес-кластеров

Строительство бизнес-кластеров в Подмосковье
26.03.2014 Москва Эксперты скептически оценивают офисные проекты за МКАД Подробнее

В Москве утверждены проекты двух БЦ

В Москве построят еще 2 крупных бизнес центра
28.09.2012 Москва Власти согласовали план застройки Подробнее

Лучшие проекты комплексного освоения территорий

сентябрь
9
09.09.2011 Регионы РФ V Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate представил лучшие проекты Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog