УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2015 году

18.12.2015

По данным S.A. Ricci, по предварительным подсчетам объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил всего 2,6 млрд рублей. Это минимальный показатель вложений в недвижимость России за последние 5 лет. По сравнению с 2013 годом объем инвестиций снизился более чем в 3 раза, по сравнению с 2014 годом – более, чем в два раза.

«Рынок недвижимости вслед за экономикой РФ находится в фазе рецессии, - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости в 2015 году показал низкую активность. Несоответствие запросов инвесторов и планов собственников привело к тому, что игроки рынка взяли паузу и временно отложили принятие решения по сделкам. В 2016 г. мы ожидаем сохранения объема инвестиций на уровне $2,5-3 млрд. Низкие темпы развития и нестабильность экономики дают возможность инвестору приобрести качественные объекты недвижимости с ориентиром на перспективу, когда показатели рынка недвижимости восстановятся. Интерес со стороны азиатских компаний к российскому рынку недвижимости, который мы наблюдаем сегодня, в 2016 году может перерасти в заключенные сделки».

Динамика объема инвестиций в коммерческую недвижимость в 2015 году

Интерес инвесторов в 2015 году был сосредоточен на коммерческой недвижимости Москвы и Московской области. Инвестиции в недвижимость Санкт-Петербурга формировались за счет сделок на рынке офисной недвижимости. Региональная недвижимость потеряла привлекательность для инвесторов ввиду возросших рисков.

Объём инвестиций в недвижимость России по регионам

Наибольшее количество инвестиций по итогам 2015 г. традиционно привлек офисный сегмент. Однако в 2015 г. наблюдалось более дифференцированное распределение вложений по сегментам недвижимости.

Структура инвестиций по сегментам коммерческой недвижимости

Интересно, что в 2015 году наблюдалась высокая активность иностранных инвесторов: впервые за 4 года более четверти вложенных инвестиций пришлись на долю европейских и американских инвесторов.

Доля российских и иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость

Средний размер сделки уменьшился на 37% - с $115 млн в 2014 году до $72 млн в 2015 году. Доля сделок с крупными объектами (более 30 000 кв.м) уменьшилась на 7 процентных пунктов: 42% в 2014 году до 31% в 2015 году. На рынке увеличилась доля сделок с более дешевыми активами.

Структура инвестиций в коммерческую недвижимость по размеру сделок

Структура инвестиций по профилю и виду деятельности компаний-инвесторов

Инвестиционные вложения в офисный сегмент рынка недвижимости, по данным S.A. Ricci, в 2015 году составили почти $ 863 млн. Бизнес-центры в текущих условиях являются наиболее привлекательным активом. Вложения в офисные объекты составили 70% инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга, и 33% инвестиций – в недвижимость Москвы.

Инвестиции в офисную недвижимость

Инвестиции в складскую недвижимость увеличились по сравнению с прошлым годом и составили $447 млн. Инвесторы в 2015 г. проявляли интерес к крупным качественным объектам. На рынке Московского региона вложения в складские объекты составили 20%.

Инвестиции в складскую недвижимость

В торговую недвижимость в 2015 году было вложено $ 584 млн. Это на 20% больше объема инвестиций в данный сегмент в 2014 года. Крупные сделки совершались как с готовыми объектами (галерея «Модный сезон», ТЦ «Солнечный рай»), так и со строящимися («Рига Молл», «Фаворит», «Метромолл»).

Инвестиции в торговую недвижимость

Обзор подготовлен специалистами компании S.A.Ricci

Материалы по теме

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости РФ в 2014 г.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости РФ в 2014 г.
25.12.2014 Другие Основной интерес инвесторов пришелся на рынок Московского региона Подробнее

Обзор рынка инвестиций за I квартал 2011 года

Обзор рынка инвестиций за 1 квартал 2011 года
31.03.2011 Другие Отмечен активный рост инвестиций в рынок коммерческой недвижимости России Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog