УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор рынка инвестиций – III кв. 2013 г.

25.12.2013

 

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в III квартале остался практически без изменений по сравнению с II кварталом 2013 года и составил 1,13 млрд. долларов США.

Москва сохраняет первенство по размеру инвестиций в коммерческую недвижимость и продолжает оставаться основным инвестиционным центром России. В Москву привлекается более 80-90% от всех инвестиций в коммерческую недвижимость.

На втором месте по объему инвестиций в коммерческую недвижимость находится Санкт-Петербург, где в III квартале 2013 года инвестировано около 50 млн. долларов США.

Наш прогноз общего объема инвестиций в качественную коммерческую недвижимость за 2013 г. остается неизменным и может составить 7,9 млрд. долларов США. В следующем 2014 году рынок ожидает незначительная стагнация, и объем инвестиций будет находиться на уровне около 7,5 млрд. долларов США.

Основные положения

В регионах доля качественных проектов коммерческой недвижимости в настоящее время крайне мала, инвесторы в большей степени заинтересованы в «городах-миллионниках», где рынок коммерческой недвижимости наиболее развит.

Инвестиции по секторам

Инвестиции по секторам

% изменения объема инвестиций и доли офисного и торгового сегментов

% изменения объема инвестиций и доли офисного и торгового сегментов

В III квартале 2013 г. основной объем инвестиций пришелся на офисную недвижимость. Объем инвестиций в этом сегменте составил 844,3 млн. долларов США. Среди крупных сделок можно отметить продажу офисного комплекса White Gardens. Сумма сделки является одной и самых крупных на рынке за последнее время на рынке офисной недвижимости и составила около 740 млн. долларов США.

Объем инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости в III квартале 2013 г. составил 250 млн. долларов США. Однако, если все запланированные сделки будут завершены, то 2013 год станет рекордным по объему инвестиций в торговую недвижимость.

Традиционно на складскую и индустриальную недвижимость приходится меньше всего совершенных инвестиционных сделок. Так, в прошедшем квартале на долю складской и индустриальной недвижимости пришлось инвестиций на сумму около 33,2 млн. долларов США.

Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость за три квартала 2013 г. составил 5,75 млрд. долларов США. По сравнению с наиболее развитыми рынками Лондона и Парижа, объем инвестиций в Москве ниже на 70%, чем за тот же период в Лондоне и на 20% ниже, чем в Париже.

ТОП-30 инвестиционных рынков

ТОП-30 инвестиционных рынков

Ставки капитализации

Ставка капитализации на Прайм объекты в Москве составляют 8,5% для офисов, 9,0% для торговых центров и 11,0% для складской недвижимости. Это выше среднеевропейского уровня на 250 базисных пунктов и на 450 бп выше наиболее развитых европейских рынков – Лондона и Парижа.

Ставки капитализации "прайм" в Москве

Ставки капитализации


Обзор подготовлен компанией Cushman & Wakefield

Материалы по теме

В 2014 году наибольшее количество инвестиций привлек сегмент МФК

Наибольшее количество инвестиций по итогам 2014 года – $1,6 млрд или 28% в общем объеме сделок – привлек сегмент многофункциональных комплексов
19.12.2014 Консультанты, управляющие Проекты МФК помогают диверсифицировать риски для крупных объемов площадей Подробнее

Доходность инвестиций в региональные объекты снижается

Через два года из зашедших в Екатеринбург за последние пять лет федеральных торговых сетей и девелоперских компаний могут покинуть регион до 10-15% участников
10.11.2014 Девелоперы, строители По мнению экспертов через два года из Екатеринбурга уйдут до 10-15% федеральных сетевиков Подробнее

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость
24.12.2012 Другие Структура распределения инвестиций по сегментам не претерпела существенных изменений Подробнее

Аналитический обзор инвестиций рынка коммерческой недвижимости, III квартал 2011 г.

Аналитический обзор инвестиций рынка коммерческой недвижимости
12.10.2011 Другие Объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в III квартале 2011 года существенно вырос Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog