УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций в недвижимость России в 2013 году

16.12.2013

 

На рынке инвестиций в недвижимость по-прежнему наблюдается позитивная динамика, и замедление роста экономики России не оказало влияния на активность инвесторов. Учитывая объем сделок (на стадии переговоров) в офисном и складском сегментах, можно прогнозировать на конец 2013 года объем инвестиций в недвижимость России до 8 млрд долларов США.

Продолжается рост активности в регионах России. Офисный и торговый сегменты рынка остаются в приоритете у инвесторов, на их долю пришлось 38% и 35% от общего объема с начала года. Доля складского сектора выросла до 17%, как и ожидалось. Доля иностранного капитала составила 42% от общего объема инвестиций за 9 месяцев 2013 года.

Ключевые показатели рынка инвестиций в недвижимость
Ключевые показатели рынка инвестиций в недвижимость

Рост инвестиций в недвижимость превзошел экономическую активность. На рынке инвестиций в недвижимость по-прежнему наблюдается позитивная динамика, и замедление роста экономики России не оказало влияния на активность инвесторов. Учитывая объем сделок в офисном и складском сегментах на стадии переговоров, мы пересмотрели наш прогноз на 2013 год и повысили его с 7,5 млрд долл. США до 8 млрд. В то время как МВФ недавно пересмотрело прогноз роста ВВП России на 2013 г. до 1,5% с 3,7%, прогнозируемого в начале года.

Российский капитал продолжит доминировать на рынке, но при этом растет влияние иностранного капитала. По нашим предварительным подсчетам, доля иностранного капитала составит не меньше 30% от общего объема инвестиций за год по сравнению с 17% в 2012. Если сравнить со слабой динамикой прямых иностранных инвестиций в экономику России, то это, несомненно, положительная тенденция.

Доля региональных инвестиций в общем объеме, скользящее среднее за 12 месяцев
Доля региональных инвестиций в общем объеме, скользящее среднее за 12 месяцев

Изменения в налоговом кодексе повлияют на налоговую нагрузку компаний работающих с недвижимостью на территории России. Новый порядок расчета налога предполагает изменения налогооблагаемой базы с чистой балансовой стоимости на кадастровую, максимально приближенной к рыночной стоимости. Текущий подход учитывает амортизацию здания, которая приводит к очень низкой или нулевой балансовой стоимости. 

Поправки также имеют еще одну четкую цель: стимулирование приватизации и развития объектов недвижимости. Возросшие отчисления по налогу на недвижимость станут стимулом повышения качества объектов для сохранения рентабельности. Ожидается, что новый подход к расчету увеличит доходы от налогов в регионах, что в свою очередь положительно повлияет на бюджет страны, но окажется менее выгодным для владельцев крупных портфелей недвижимости, чье налоговое бремя возрастет.

Инвестиции в недвижимость по типам
Инвестиции в недвижимость по типам

 

Минимальные доходности в Москве
Минимальные доходности в Москве

 

Доли инвестиций по стране происхождения
Доли инвестиций по стране происхождения

Инвестиции в 3 квартале снизились в годовом сопоставлении, тем не менее, показав за 9 месяцев небольшой рост. По итогам первых трех кварталов 2013 года российский рынок инвестиций в недвижимость показал рост активности (+1,3%) в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, несмотря на замедление роста экономики. Общий объем вложений в недвижимость России составил 5,3 млрд долл. США, в том числе 1,5 млрд долл. были инвестированы в 3-ем квартале (снижение на 37,8% к аналогичному периоду предыдущего года).

Доли инвестиций по секторам
Доли инвестиций по секторам

Доля иностранного капитала за 9 месяцев оказалась выше в два раза, чем в соответствующем периоде прошлого года. Благодаря закрытию нескольких крупных сделок с участием зарубежных инвесторов, с начала 2013 года доля иностранного капитала составила 42% против 19% в соответствующем периоде 2012 года. Аналогичный показатель в Москве достиг 46% по сравнению с 19% за аналогичный период 2012 года. В 1-3 кварталах 2013 года иностранные инвесторы стали владельцами таких высококачественных объектов в Москве, как ТЦ «Метрополис» и БЦ «Аквамарин III».

Доли инвестиций по городам, 1-3 кв. 2013 года
Доли инвестиций по городам, 1-3 кв. 2013 года

Интерес инвесторов был по-прежнему сосредоточен в офисном и торговом сегментах рынка: их доли в общем объеме вложений составили 38% и 35% в 1-3 кварталах 2013 года соответственно. Как мы и прогнозировали, за девять месяцев доля складов в общем объеме инвестиций увеличилась до 17% по сравнению с 10% в соответствующем периоде 2012 года.

Активность на региональных рынках увеличилась в течение 3-го квартала, составив 20% от общего объема сделок. Несмотря на то, что большая часть инвестиций по-прежнему приходится на Москву (73% от общего объема 3-го квартала 2013), мы продолжаем наблюдать рост активности в регионах. Инвестиции в «нестоличные» города составили 299 млн долл., или 20% от общего объема сделок 3-го квартала по сравнению с 13% в прошлом квартале. Закрытие крупнейшей в истории рынка региональной сделки, а именно – продажа ТЦ «Аура» в Новосибирске (около 260 млн долл.), способствовало значительному увеличению доли инвестиций в регионы.

Доли инвестиций по размеру сделок (объем)
Доли инвестиций по размеру сделок (объем)

Большие сделки (более 300 млн долл.) стали присущи российскому рынку. Размер сделок на рынке инвестиций в недвижимость уже на протяжении долгого времени сохраняется на высоком уровне – в последние три года доля сделок выше 300 млн долл. в среднем держится на уровне 50% от всего объема. Это стало возможным благодаря доступности финансирования и стабильности интереса со стороны инвесторов.

Обзор подготовлен компанией Jones Lang LaSalle

Материалы по теме

В 2014 году наибольшее количество инвестиций привлек сегмент МФК

Наибольшее количество инвестиций по итогам 2014 года – $1,6 млрд или 28% в общем объеме сделок – привлек сегмент многофункциональных комплексов
19.12.2014 Консультанты, управляющие Проекты МФК помогают диверсифицировать риски для крупных объемов площадей Подробнее

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость
24.12.2012 Другие Структура распределения инвестиций по сегментам не претерпела существенных изменений Подробнее

Аналитический обзор инвестиций рынка коммерческой недвижимости, III квартал 2011 г.

Аналитический обзор инвестиций рынка коммерческой недвижимости
12.10.2011 Другие Объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в III квартале 2011 года существенно вырос Подробнее

Новые формы инвестиций в недвижимость

Новые формы инвестиций в недвижимость
22.02.2011 Москва На рынке появляются новые формы финансирования, которые ранее не были востребованными Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog