УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка земельных участков Подмосковья за 2013 год

10.08.2013

 

Рынок земельных участков, предназначенных для строительства объектов коммерческой и жилой недвижимости, последние полгода был довольно стабильным. Принципиальных изменений в соотношении спроса и предложения, а также средних ценах не наблюдалось. Однако была заметна динамика по отдельным сегментам.

Земля для строительства объектов коммерческой недвижимости

На рынке земли под коммерческую застройку сохраняется высокая активность, что является следствием начавшегося в прошлом году оживления в сегменте. При этом основные тенденции не претерпели значительных изменений с осени прошлого года.

География спроса и предложения практически не изменилась. Наибольшим спросом пользуются участки в южной и северной частях Подмосковья. Также интерес представляет западное направление (Минское, Можайское, Новорижское шоссе), но доступных предложений в данный момент здесь практически нет. Наименее востребованы участки восточного и юго-восточного направлений, ввиду сложной транспортной ситуации. Однако это не распространяется, например, на тех, кто приобретает участки под строительство АЗС.

У покупателей по-прежнему востребованы участки на первой линии основных трасс. Критерий удаленности земельного участка от МКАД меняется: так, если ранее запрашивались участки, расположенные до 10–15 км от МКАД, то теперь покупатели готовы рассматривать земельные участки на расстоянии до 25 км.

Важнейшей характеристикой участка является степень его готовности к продаже. Земельные участки с подведенными коммуникациями, осуществленным межеванием и переведенные из категории «земли сельскохозяйственного назначения» продаются значительно быстрее, их цена стабильно растет. Можно говорить о развитии рынка земельных участков как инвестиционного продукта.

 

Ключевые сделки по приобретению змельных участков

Земля для строительства объектов жилой недвижимости

Курс градостроительной политики Москвы, принятый в 2010 г., продолжает оказывать значительное влияние на рынок земли, предназначенной для жилой застройки. Дефицит земли и политика создания полицентричного города приводят к активному развитию малоэтажного строительства за пределами МКАД.

Ранее девелоперы рассматривали земельные участки в Подмосковье в основном с целью реализации проектов коттеджного строительства.  Сейчас мы наблюдаем стабильное увеличение спроса со стороны девелоперов, возводящих жилье класса «эконом» и «комфорт».

Земли поселений могут быть использованы в соответствии с проектом зонирования территории, и зачастую застройщики имеют ограничения, связанные с разрешенными типами застройки (например, многоэтажных, среднеэтажных и малоэтажных домов). Перевод участка, предназначенного под малоэтажное строительство, в разрешенное многоэтажное довольно сложен, в то время как процесс изменения индивидуального жилищного строительства на малоэтажную застройку облегчен. Это способствует развитию малоэтажного строительства в Подмосковье.

Размер участка, приобретаемого для реализации проекта жилой застройки, составляет 5-20 га. Здесь необходимо помнить о том, что при реализации проекта жилого комплекса может существовать обременение в виде необходимости строительства школы или детского сада (1–2 га).

Сейчас на рынке земли Московской области, предназначенной для строительства объектов жилой недвижимости, около 50 предложений, цена которых в среднем составляет $7–15 тыс. за сотку в зависимости от категории земли и местоположения участка, в первую очередь, удаленности от МКАД. Наибольшим спросом пользуются земли, расположенные вдоль Новорижского и Киевского шоссе до 25 км от МКАД.

В целом, спрос в этом сегменте довольно ограничен, так как фактически он формируется 10–15 крупными компаниями-застройщиками. Часто применяется партнерская схема, в которой одна сторона является собственником земельного участка, а вторая – финансирует строительство на нем. Договоры купли-продажи аключаются реже и только по оченьвыгодной для покупателя цене.

Рынок земли в «Новой Москве»

На рынке земельных участков, расположенных на территории «Новой Москвы», уже более года сохраняется ситуация неопределенности. Ожидается, что генеральный план развития Москвы, разработанный с учетом присоединенных территорий, будет принят в 2014 г., после чего будут решены вопросы зонирования земельных участков и определен тип застройки.

Предложений участков на присоединенных территориях довольно много, собственники стараются максимально подготовить участки к продаже. Однако на данный момент разрешения на строительство не выдаются, вследствие чего активного спроса на эти земли нет. Исключение составляют только компании-автодилеры, готовые приобретать участки для строительства дилерских центров.

Ценовые ориентиры

В московском регионе наблюдается сильная дифференциация стоимости земельных участков в зависимости от направления и удаленности от МКАД. Наиболее дорогими направлениями (за исключением элитного рынка Рублево-Успенского шоссе) являются Новорижское и Минское шоссе. Стоимость земельных участков, расположенных на этих направлениях, может превысить стоимость аналогичных предложений на других направлениях в 1,5–2 раза.

Если говорить о динамике, то в среднем рост стоимости земельных участков несколько выше уровня инфляции – около 10–15% в год, за исключением участков, расположенных в Москве и на новой присоединенной территории на юго-западе от города. Однако изменение стоимости в значительной степени зависит от индивидуальных качеств участков.

Земельные участки, предназначенные для застройки объектами торгового назначения, расположенные на первой линии федеральных трасс, в 2–3 раза дороже аналогичных предложений, удаленных от основных магистралей, используемых, в частности, для строительства складских площадей.

Обзор подготовлен компанией Knight Frank

Материалы по теме

Обзор торговой недвижимости России за III квартал 2013 года

Обзор торговой недвижимости за III квартал 2013 года
24.12.2013 Торговые Продолжающийся рост товарооборота стимулирует дальнейший рост рынка торговой недвижимости России Подробнее

Складская недвижимость: обзор рынка за I полугодие 2013 г.

Складская недвижимость: обзор рынка за I полугодие 2013г.
22.08.2013 Склады Девелоперы заявляют о планах строительства до 3 млн кв.м качественных складских площадей в ближайшие 2 года Подробнее

Обзор рынка инвестиций I полугодие 2013 г.

Коммерческая недвижимость – обзор рынка инвестиций I полугодие 2013г.
15.08.2013 Другие Банки продолжают активно поддерживать строящиеся проекты с хорошо продуманной концепцией Подробнее

Обзор рынка офисов в Москве за I полугодие 2013 г.

Обзор рынка офисов в Москве за I полугодие 2013г.
13.08.2013 Офисы В течение I полугодия 2013 г. наблюдалось снижение темпов поглощения офисных площадей Подробнее

Гостиницы Москвы и СПб во II квартале 2013 г.

Гостиницы Москвы и СПб во II квартале 2013г.
12.08.2013 Другие В Москве объем качественного номерного фонда составил 21500 номеров, а в СПб не было открыто ни одной новой гостиницы Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog