УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Коммерческая недвижимость: итоги III квартала 2012 года

13.11.2012

 

Итоги III квартала 2012 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы позволяют сделать вывод о продолжении периода стабилизации на рынке продажи и небольшой активизации на рынке аренды.

На рынке продажи объем предложения в целом, за исключением производственно-складских помещений, вырос, а на рынке аренды, наоборот, снизился. Снижение объема предложения на рынке могло происходить в процессе продолжения реализации спроса, в то время как рост объема предложения на рынке продажи – наоборот, за счет его накопления, что может свидетельствовать о предпочтении аренды объектов коммерческой недвижимости перед ее покупкой, а также отсутствием притока инвестиций.

Цены на рынке продажи по всем сегментам кроме производственно-складских помещений снизились, а на рынке аренды практически не изменились. Что с учетом трехпроцентного роста курса доллара, свидетельствует о стабилизации цен в рублевом эквиваленте на рынке продажи и об умеренном росте ставок на рынке аренды, что подтверждает выдвинутую ранее на основе динамики объема предложения гипотезу о предпочтении потребителями коммерческой недвижимости рынка аренды.

Среди основных особенностей развития отдельных видов недвижимости можно выделить следующие.

Развитие сегмента торговой недвижимости в 3 квартале характеризовалось тем, что на рынке продажи цены в центре Москвы выросли, а за его пределами снизились, в то время, как на рынке аренды ситуация была прямо противоположной, при этом как ставки, так и цены по всем сегментам за исключением аренды торговых объектов в центре превышают уровень 3 квартала 2011 года на 3-8%.

На рынке офисной недвижимости, как средневзвешенные цены, так и средние арендные ставки, как в центре, так и за пределами Садового кольца, в основном, практически не изменились. При этом, если на рынке аренды ставки сопоставимы с уровнем годовой давности, то на рынке продажи цены выше уровня 3 квартала 2011 года на 7-12%. Стабильность арендных ставок при одновременном снижении объема предлагаемых в аренду офисных помещений, говорит о постепенном поглощении офисных площадей. При сохранении общей экономической стабильности можно прогнозировать, что в ближайший год нас ждет незначительный рост арендных ставок на офисную недвижимость.

Ставки на рынке аренды по производственно-складским помещениям практически не изменились, а цены на рынке продажи выросли.

По итогам 3 квартала 2012 года можно судить о продолжении стабилизации на рынке продажи и небольшой активизации на рынке аренды, что может быть связано с ростом деловой активности в начале осени. Учитывая, что рынок аренды отражает изменение рыночной конъюнктуры более оперативно, а в третий квартал вошел только первый месяц осени, в 4 квартале 2012 года можно ожидать выход в незначительную положительную плоскость ценовых показателей на рынке аренды.

РЫНОК ПРОДАЖИ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Объем предложения

Всего в 3 квартале 2012 года на продажу было выставлено 1640 объектов общей площадью 3 065 000 кв.м. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения вырос на 1% по количеству и на 13% по общей площади.

По сравнению с 3 кварталом 2011 года объем предложения увеличился на 3% по количеству и на 11% по общей площади.

Таким образом, рост объемов предложения произошел, прежде всего, за счет увеличения средней площади экспонируемых объектов.

Цены продажи

Средневзвешенная цена в 3 квартале 2012 года, по сравнению со вторым, выросла на 2%. Учитывая, что средний курс доллара за этот период вырос на 3%, в рублевом эквиваленте прирост цен составил около 5%, что в 2,5 раза превысило темпы инфляции за период (1,9%). Хотя по отношению ко 2 кварталу 2011 года цена выросла на 6% и составила $4710 за кв.м. Таким образом, несмотря на периодические колебания, наблюдается продолжение тенденции к повышению цен, но на инфляционном уровне.

Сравнительный анализ по сегментам рынка

1) Объем предложения на продажу

По сравнению с предыдущим кварталом, в 3 квартале 2012 года общая площадь предлагаемых на рынке объектов торговой недвижимости выросла на 28%, офисной – на 15%. Площадь предлагаемых производственно-складских объектов – снизилась на 14%. Помещений свободного назначения – увеличилась на 33%. Значительный рост общей площади помещений свободного значения был связан с выходом на рынок двух крупных объектов - на 2-й Рыбинской улице (10 000 кв.м.) и на Волгоградском проспекте (12 000 кв.м). В 3 квартале по сравнению с 3 кварталом 2011 года общая площадь торговых объектов выросла на 19%, офисных – на 14%, производственно-складских - на 3%, а общая площадь помещений свободного назначения – снизилась на 6%.

Структура предложения по площади существенно не изменилась. Лидером традиционно остаются офисные помещения, доля которых составляет 57%. Далее идут торговые помещения (18%), производственно-складские (15%), помещения свободного назначения (10%).

2) : цены продажи

По сравнению со 2 кварталом 2012 года цены на торговую недвижимость в 3 квартале снизились на 5%, на офисную – на 1%, на помещения свободного назначения – на 3%, а на производственно-складскую выросли на 4%. Данные колебания носят сезонный характер и вполне объясняются изменениями курса доллара и структуры предложения (выход на рынок более дешевых объектов).

Средневзвешенная цена в 3 квартале 2012 года по сравнению с 3 кварталом 2011 года возросла на 4% по торговой, на 4% по офисной, на 3% по производственно-складской недвижимости и на 7% по помещениям свободного назначения.

Произошедший за год рост средневзвешенной цены при одновременном росте предложения говорит о наличии неудовлетворенного спроса практически по всем типам недвижимости. Его объем не является значительным (величина прироста рост цен не превышает 4-7%), но он существует.

Торговая недвижимость на продажу

1) Объем предложения торговых площадей

В 3 квартале экспонировалось 529 торговых объектов общей площадью 541 000 кв.м, из них 82 объектов находилось внутри Садового Кольца и 447 объектов – за его пределами.

По сравнению со 2 кварталом 2012 года количество предложений торговых объектов в центре выросло на 6%, их общая площадь - на 5%.

Количество предложений торговых объектов за пределами центра увеличилось на 3%, их общая площадь – на 31%. Такой существенный рост общей площади был обусловлен началом экспонирования крупного торгового центра на Пятницком шоссе (30 000 кв.м).

2) Цены продажи торговых помещений

В 3 квартале 2012 года динамика цен на объекты в пределах Садового Кольца и за его пределами была разнонаправленной. Средневзвешенная цена предлагаемых на продажу торговых объектов в центре выросла на 4% до $14057 за кв.м, а за пределами центра – снизилась на 5% до $5649 за кв.м.

Продолжающийся рост средневзвешенной цены по объектам в центре произошел в связи с ростом цен по объектам, которые экспонируются уже не первый квартал, и может объясняться традиционно высоким спросом на такие объекты. За пределами центра снижение цен произошло, прежде всего, за счет начала экспонирования в 3 квартале крупного и относительно дешевого объекта на Пятницком шоссе. (30 000 кв.м, $2900 за кв.м).

При этом по сравнению с 3 кварталом 2011 года выросли цены и на объекты в центре и на объекты, расположенные за пределами Садового Кольца. Прирост составил 3 и 7% соответственно.

Street-retail

1) Объем предложения помещений Street-retail

В 3 квартале 2012 года на продажу было выставлено 235 объектов street-retail общей площадью 84 тыс.кв.м., из них 45 объектов находилось внутри Садового Кольца и 190 объектов – за его пределами.

Количество предложений торговых объектов в центре по сравнению со 2 кварталом 2012 года выросло на 10%, их общая площадь - на 23%. Количество предложений торговых объектов за пределами центра снизилось на 8%, их общая площадь – на 2%.

2) Цены продажи на рынке Street-retail

Средневзвешенная цена по объектам street-retail в центре по сравнению со 2 кварталом 2012 года снизилась на 10% (до $15 106 за кв.м), а за пределами центра – выросла на 1% до $8198 за кв.м. Снижение средневзвешенной цены по объектам в центре произошло в первую очередь за счет ухода с рынка во 2 квартале 2012 года нескольких относительно дорогих торговых помещений - на ул. Б.Никитская (281 кв.м., $22 663 за кв.м), на ул.Тверская (351 кв.м., $51 282 за кв.м) и на ул. Б.Дмитровка (477 кв.м., $19 507 за кв.м).

Офисная недвижимость на продажу

1) Объем

В 3 квартале 2012 года объем предложения составил 773 объекта общей площадью 1747 тыс. кв.м., из них 250 объектов находилось в пределах Садового Кольца и 523 объекта – за его пределами. По сравнению со 2 кварталом 2012 года количество предложений офисных объектов выросло на 1%, их общая площадь на 15%. Общая площадь предлагаемых на рынке помещений в 3 квартале 2012 года увеличилась как в пределах Садового кольца (+12%) так и за его пределами (+15%).

При этом по сравнению с 3 кварталом 2011 года общая площадь предлагаемых на , расположенных в пределах Садового кольца, уменьшилась на 6%, в то время как за пределами Садового Кольца она увеличилась на 20%. Такая разнонаправленная динамика свидетельствует о меньшем желании владельцев продавать офисные помещения, расположенные в центре города, в виду их большей инвестиционной привлекательности.

2) Цены продажи офисов

Средневзвешенная цена по офисным объектам в центре в 3 квартале 2012 года уменьшилась на 3% по сравнению со 2 кварталом 2012 года и составила $9630 за кв.м, что было обусловлено, в основном, выходом на рынок крупного и относительно дешевого объекта на ул.Арбат (23 000 кв.м, $6924 за кв.м). Средневзвешенная цена по офисным объектам за пределами Садового Кольца в 3 квартале выросла на 1% и составила $4014 за кв.м.

При этом по сравнению с 3 кварталом 2011 года величина прироста цен по офисным помещениям в центре в 1,7 раз выше прироста цен по объектам за пределами Садового кольца (12% против 7%), что также свидетельствует о повышенном спросе на офисные помещения в пределах Садового кольца.

РЫНОК АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Объем предложения на рынке аренды

Всего в 3 квартале 2012 года в Москве в аренду предлагалось 3 462 объекта общей площадью 2 610 тыс. кв.м.

Объем предложения на рынке аренды за квартал снизился на 10% по количеству и на 6% по общей площади. По сравнению с 3 кв. 2011 года количество предложений уменьшилось на 23%, их общая площадь - на 18%. Таким образом, на рынке постоянно уменьшается количество свободных помещений, что свидетельствует о его положительном развитии.

Цены аренды коммерческой недвижимости

Средняя арендная ставка в 3 квартале 2012 года по сравнению со вторым уменьшилась на 1% до $567 за кв.м в год. С учетом трехпроцентного роста курса доллара за период, в прирост арендных ставок в рублевом выражении составил 2%. По сравнению с 3 кварталом 2011 года средняя арендная ставка находится на стабильном уровне (+1%). С учетом снижения объемов предложения можно говорить, что на рынке имеется незначительный потенциал для роста в ближайший год арендных ставок.

Анализ рынка аренды по сегментам

1) Объем предложения

В 3 квартале 2012 года общая площадь предлагаемых в аренду объектов снизилась на 12% по торговой, на 4% по офисной и на 6% по производственно-складской недвижимости. На наш взгляд, снижение объема предложения произошло во многом за счет повышенного поглощения предлагаемых в аренду помещений в связи с традиционным ростом деловой активности в начале осени. По сравнению с 3 кварталом 2011 года общая площадь предлагаемых в аренду объектов снизилась на 23% по торговой, на 18% по офисной и на 16% по производственно-складской недвижимости. Таким образом, лидером по снижению площади являются торговые объекты, спрос на которые остается максимально неудовлетворенным.

Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остаются офисные помещения, объем которых по площади составляет 56%. Далее идут производственно-складские (32%) и торговые помещения (12%).

2) Цены аренды

Средняя ставка в 3 квартале 2012 года по всем видам коммерческой недвижимости изменилась несущественно. По сравнению со 2 кварталом 2012 года по торговой недвижимости она снизилась на 1% до $977 за кв.м в год, по офисной недвижимости выросла на 1% до $532 за кв.м в год, а по производственно-складской практически не изменилась и составила $207 за кв.м в год. Тем не менее, с учетом роста курса доллара за период (+3%), в рублевом эквиваленте за квартал рынок пусть умеренно, но все-таки вырос.

По отношению к 3 кварталу 2011 года существенно выросли ставки лишь по торговым объектам (+ 7%), в то время как по офисным снизились на 1%, а по производственно-складским почти не изменились.

1) Объем предложения

Объем предложения торговой недвижимости в 3 квартале по сравнению со вторым по количеству снизился на 14%, а по общей площади - на 12%. Снижение объема предложения за год было почти в 2 раза больше – на 24 и 23% соответственно.

Всего в 3 квартале экспонировалось 717 объектов площадью 319 тыс.кв.м., из них 107 объектов предлагалось в центре и 610 – за его пределами.

Объем предложения по общей площади в 3 квартале по сравнению с 3 кварталом 2011 года снизился на 26% в центре, и на 23% - за его пределами.

2) Цены

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в 3 квартале по сравнению со 2 кварталом снизилась на 14% и составила $1643 за кв.м в год. Снижение ставок было обусловлено как пятипроцентным уменьшением ставок по объектам, которые экспонируются уже давно, так и, уходом с рынка ряда относительно дорогих объектов, таких как на Камергерском пер. (193 кв.м., $4355 за кв.м в год), Рождественском бульваре (98 кв.м., $5408 за кв.м в год), Новом Арбате (57 кв.м, $5733 за кв.м в год ) и на Тверской ул. (188 кв.м, $6012 за кв.м в год и 165 кв.м, $7814 за кв.м в год). По итогам одного квартала нельзя сделать вывода о существовании устойчивой тенденции по снижению арендных ставок на объекты, расположенные внутри Садового Кольца. Напротив, повышенное поглощение относительно дорогих объектов в центре говорит скорее о наличии неудовлетворенного спроса на такие объекты.

Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в 3 квартале по сравнению со вторым увеличилась на 2% и составила $860 за кв.м в год. По сравнению с 3 кварталом 2011 года прирост арендных ставок составил 8%. При одновременном уменьшении количества свободных предложений это свидетельствует о наличии спроса.

1) Объем предложения

Всего в 3 квартале 2012 года экспонировался 191 объект формата street-retail площадью 58 тыс.кв.м., из них 38 объектов предлагалось в центре и 153 – за его пределами. По сравнению со 2 кварталом 2012 года объем предложения снизился на 16% по количеству и на 9% по общей площади. В том числе общая площадь предлагаемых в аренду объектов снизилась на 4% в центре и на 9% за его пределами.

По сравнению с 3 кварталом 2011 года снижение объема предложения по количеству составило 32%, а по общей площади - 37%.

Объем предложения по общей площади за год в центре снизился на 41%, а за его пределами – на 36%, что красноречиво свидетельствует о росТе спроса на помещения такого формата.

2) Цены аренды

Средняя ставка аренды по объектам street-retail внутри Садового Кольца в 3 квартале 2012 года снизилась на 15% и составила $1798 за кв.м в год, то есть уменьшилась практически до уровня годовой давности. Значительное снижение ставки было связано в основном с уходом во 2 квартале нескольких дорогих объектов на Рождественском бульваре (98 кв.м, $5408 за кв.м в год), Новом Арбате (57 кв.м, $5733 за кв.м в год) и на Тверской ул. (188 кв.м, $6012 за кв.м в год).

Напротив, средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в 3 квартале выросла на 7% и составила $939 за кв.м в год, что выше уровня 3 квартала 2011 года на 15%, причем рост ставки произошел, как по объектам, которые экспонируются уже давно, так и за счет выхода дорогих объектов в 3 квартале и ухода дешевых во втором.

1) Объем предложения

Объем предложения по офисным объектам в 3 квартале по отношению ко второму снизился на 9% по количеству, и на 4% по общей площади. Объем предложения составил 2132 объекта общей площадью 1456 тыс.кв.м., из них 422 объектов – в центре и 1710 объектов – за его пределами.

Объем предложения в 3 квартале по сравнению со вторым по общей площади снизился на 9% по офисным помещениям в центре и на 3% за его пределами. По отношению к 3 кварталу 2011 года снижение составило 29% по помещениям внутри Садового кольца и 16% - за его пределами.

2) Цены аренды офисов

Средняя ставка по офисной недвижимости в пределах Садового Кольца и за его пределами по сравнению со вторым кварталом практически не изменилась и составила соответственно $788 и $469 за кв.м в год. По отношению к 3 кварталу 2011 года средняя ставка по офисным объектам в центре выросла на 1%, а за его пределами, наоборот, на 1% уменьшилась.

Таким образом, мы наблюдаем существенное снижение объемов предлагаемых помещений в аренду при практически неизменных арендных ставках. Это свидетельствует о происходящем последний год поглощении имеющегося на рынке офисной недвижимости «навеса» - избыточного объема свободных площадей. При заданном уровне арендных ставок происходит постепенный рост спроса на офисные помещения, который приводит к занятию предлагаемых на рынке свободных помещений. При сохранении общей экономической стабильности можно прогнозировать, что в ближайший год нас ждет незначительный рост арендных ставок на офисную недвижимость.

Обзор подготовлен специалистами компании RRG

Материалы по теме

Обзор ключевых событий на рынке торговой недвижимости России в 2012 году

Итоги 2012 года на рынке торговой недвижимости
25.12.2012 Торговые Уходящий год был отмечен низкими темпами ввода новых торговых центров в Москве Подробнее

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость

Итоги 2012 года на рынке инвестиций в недвижимость
24.12.2012 Другие Структура распределения инвестиций по сегментам не претерпела существенных изменений Подробнее

Обзор рынка офисов Москвы – III квартал 2012 г.

Обзор рынка офисов Москвы – 3-й квартал 2012г.
15.10.2012 Офисы Общий объем введенных в эксплуатацию офисных площадей с начала 2012 года составил более 370 000 кв.м Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog