УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговых помещений формата street-retail в Москве, I полугодие 2016 года

04.10.2016

Конец первого полугодия 2016 года преподнес московскому рынку помещений street-retail испытание в виде реконструкции основных торговых улиц города в рамках программы «Моя улица», что привело к частичному снижению пешеходного и автомобильного трафика, а также сокращению выручки владельцев и арендаторов помещений street-retail.

Основные тенденции рынка помещений street-retail в Москве

В этом году благодаря инициативе московских властей были введены новые правила организации летних кафе, подразумевающие единый стандарт размещения ограждений, зонтиков и мебели для всех заведений. Уже можно отметить, что количество летних кафе возросло примерно на 25% относительно показателя прошлого года. Также важным анонсом II квартала 2016 года стала новость, объявленная мэром Москвы, о готовящемся сносе 107 признанных самостроем строений, большая часть которых расположена в центре столицы. Этот список сопоставим со списком, включающим 104 объекта, снесенных в феврале текущего года.

Изменение вакантности в центральных торговых коридорах Москвы за II квартал 2016 года

По данным компании Colliers International  вакантность в центральных торговых коридорах Москвы в сравнении с I кварталом 2016 года осталась на том же уровне и составила 10%. При этом на Бульварном кольце вакантность street-retail площадей зафиксирована на уровне 16%, на Садовом кольце – 9%, на основных центральных улицах – 10%, на пешеходных улицах – 9%, на Патриарших прудах – 5%. На таких торговых магистральных улицах, как Дмитровское шоссе, Ленинский, Ленинградский и Кутузовский проспекты  вакантность составила 9%.

Уровень вакансии street retail помещений на основных торговых улицах Москвы

Улица Вакантность
в I кв. 2016 года
Вакантность
во II кв. 2016 года
Столешников пер. 0,25 0,29
Тверская ул. 0,09 0,11
Кузнецкий Мост ул. 0,02 0,12
Петровка ул. 0,15 0,18
Мясницкая ул. 0,04 0,04
Никольская ул. 0,2 0,18
Арбат ул. 0,03 0,03
Новый Арбат ул. 0,05 0,06
Садовое кольцо 0,1 0,09

Спрос на помещения street-retail

Среди профилей, расположенных на центральных торговых коридорах, доминируют заведения общественного питания (40% общей арендуемой площади), магазины одежды и обуви занимают второе место (11%), далее идут банки и финансовые услуги (9%) и продукты (5%). По-прежнему на рынке street-retail наблюдается активность продуктовых сетей, однако вектор сменился от активной экспансии прошлого года в сторону оптимизации арендных расходов за счет снижения либо фиксации ставок аренды, исключения индексации и закрытия неэффективных и неприбыльных магазинов.

Распределение торговых street-retail площадей по профилям во II квартале 2016 года (%)

В свою очередь этот процесс может привести к тому, что другие ритейлеры будут занимать освободившиеся помещения. Например, прогнозируется, что вместо закрывшихся в результате оптимизации магазинов компании Х5 Retail Group (речь идет приблизительно о 200 торговых помещениях) откроются новые магазины конкурентов.

Продолжили свое развитие в стрит-ритейле как российские, так и международные fashion-операторы.

Открытие новых магазинов не носило массовый характер, однако рынок пополнился оригинальными концепциями, а также известными международными компаниями. Например, были открыты магазины одежды и аксессуаров российских дизайнеров Ordynka17 и Plohoi Concept Store, а также в I полугодии 2016 года открылись флагманские бутики Bulgari на Петровке и Fendi в Cтолешниковом переулке, мультибрендовый магазин кроссовок Drop на Кузнецком мосту, петербургский магазин английской одежды и аксессуаров Pure Britannic на улице Знаменка. Среди других открытий можно отметить продуктовый магазин «Перекресток-Экспресс», открывшийся на Тверской улице, концептуальный салон Brow&beauty bar на Большой Бронной, магазин Nespresso на Большой Дмитровке.

Развитие рынка общественного питания в Москве

Самыми активными игроками рынка street-retail в Москве остаются операторы общественного питания. В I полугодии 2016 года на центральных торговых коридорах Москвы увеличилось число кафе, баров и ресторанов, что в том числе было обусловлено развитием и инициативностью несетевых игроков, предлагающих заведения с новыми форматами и авторскими концепциями: заведения национальных кухонь, винотеки, гастробары. Свою роль также сыграли более доступные арендные ставки на некоторые помещения, которые позволили рестораторам открыть новые интересные концептуальные заведения. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года в ЦАО Москвы было открыто около 87 заведений общепита различных форматов, тогда как в первом полугодии 2015 года в ЦАО открылось всего 53 концептуальных кафе и ресторана без учета крупных сетевых игроков фаст-фуда. Средняя площадь открывающихся кафе составляет около 100 кв.м, в то время как для помещений ресторанов она составляет 300 кв.м.

Динамика открытия точек общественного питания в ЦАО Москвы

Во II квартале 2016 года можно отметить открытие новых точек общественного питания: ресторан Meatless на Пятницкой улице, мясной ресторан Brisket BBQ – проект Аркадия Новикова совместно с владельцами сети бургерных Ferma Burger, первый в Москве ресторан-маркет петербургской сети Marketplace на Мясницкой улице, заведение «Рынок и общепит» – новый проект владельца сети «Братьев Караваевых». Расширили свои площади, открыв вторые по счету заведения, бургерная «#Farш» на Грузинском Валу, ресторан «Воронеж» на Большой Дмитровке. Продолжается развитие сетевых операторов Double B, «Вай Мэ!», Ms.Donair и других.

Коммерческие условия для площадей street-retail в Москве

Во II квартале 2016 года на центральных торговых коридорах Москвы наблюдались разнонаправленные тенденции по корректировке ставок аренды торговых площадей. По данным Colliers International  рублевые ставки аренды по предлагаемым в аренду street-retail помещениям снизились на таких улицах, как, например, Столешников переулок, Мясницкая,  Арбат, а повысились на улицах Тверская, Петровка и Новый Арбат.

Динамика доли свободных площадей на центральных торговых коридорах Москвы (%)

Наблюдаемое снижение обусловлено в первую очередь долгим экспонированием предлагаемых помещений и в целом не является общерыночной тенденцией. Кроме того, в связи с процессом благоустройства улиц некоторые собственники помещений были вынуждены временно снижать арендные ставки на торговые помещения, а часть арендаторов и вовсе решила закрыть свои помещения, например, на время ремонта улиц были закрыты рестораны Zodiac и Luciano, расположенные на Смоленской площади.

Ставки аренды street-retail помещений в основных торговых коридорах Москвы (руб./кв.м/год)

Улица Ставка MIN Ставка MAX
Столешников пер. 100000 250000
Тверская ул. 50000 155000
Кузнецкий Мост ул. 50000 195000
Петровка ул. 60000 120000
Мясницкая ул. 46000 96000
Никольская ул. 55000 125000
Арбат ул. 51000 120000
Новый Арбат ул. 50000 100000

Прогнозы развития рынка помещений street-retail Москвы

Ожидается дальнейшее развитие сегмента общественного питания, продуктовых магазинов шаговой доступности и fashion-операторов. Так, например, владельцы сети бургерных Burger Heroes заявили об открытии в сентябре текущего года стейк-ресторана Steak Heroes, а известный бренд Christian Louboutin планирует открыть бутик на Большой Дмитровке.

В банковском сегменте ожидается высвобождение помещений под банк из-за продолжающейся оптимизации существующих сетей и прогнозируемого отзыва лицензий у 10% банков, что может составить около 75 банков. Это приведет к появлению на рынке нового качественного предложения, интересного для арендаторов других секторов.

Кроме того, готовящийся снос объектов, признанных самостроем, приведет к увеличению спроса на торговые помещения в локациях сноса. Власти Москвы пообещали оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. По прогнозам аналитиков Colliers International, часть сетевых арендаторов переедет в торговые центры, а часть магазинов импульсного спроса будет искать аналогичные встроенные помещения, расположенные вдоль интенсивного пешеходного трафика столичных улиц.

Обзор подготовлен компанией Colliers International

Материалы по теме

На Садовом кольце Москвы освободилось рекордное количество помещений стрит-ритейл

На Садовом кольце Москвы освободилось рекордное количество помещений стрит-ритейл
23.09.2016 Консультанты, управляющие Самая низкая доля свободных площадей отмечается на «пешеходных» улицах столицы Подробнее

В структуре ТРЦ существенно выросла доля ресторанов

CBRE
19.09.2016 Консультанты, управляющие Новые популярные рестораны Москвы по итогам 2016 года ожидают рост оборота порядка 20% Подробнее

Исследование условий аренды качественной коммерческой недвижимости в I полугодии 2016 года

Исследование условий аренды качественной коммерческой недвижимости в I полугодии 2016 года
20.07.2016 Другие Сроки, условия досрочного расторжения договоров аренды, депозит, пересмотр ставки аренды, индексация, правила измерения арендуемой площади помещения Подробнее

Краткий обзор состояния рынка офисной недвижимости Москвы в I полугодии 2016 года

Краткий обзор состояния рынка офисной недвижимости Москвы в I полугодии 2016 года
18.07.2016 Офисы Весь объем нового предложения офисов в I полугодии 2016 года пришелся на удаленные от ЦАО Москвы районы Подробнее

Краткий обзор рынка складов в регионах России за I полугодие 2016 г.

Краткий обзор рынка складов в регионах России за I полугодие 2016 г.
24.06.2016 Склады В первом полугодии в регионах России введено минимальное количество новых складов Подробнее

Обзор JLL: особенности рынка встроенных помещений вблизи станций метро в Санкт-Петербурге

Исследование рынка стрит-ритейл помещений в Санкт-Петербурге
16.11.2016 Торговые «Комендантский проспект» в СПб лидирует по обеспеченности объектами стрит-ритейла, а «Проспект Просвещения» - по их количеству Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год
10.11.2016 Торговые Существенную долю на рынке торговой недвижимости города пока составляют помещения street-ритейл, но значимость торговых центров постепенно увеличивается Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog