УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 2012 г.

01.03.2013

 

По итогам 2012 года общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге составил около 1 920 000 кв.м. Уровень вакантных площадей в среднем по городу стабилизировался, наблюдается снижение в классе А и небольшой рост в классах В+ и В. Стабилизировались и арендные ставки, небольшая динамика наблюдается в основном за счет изменения ставок в отдельных объектах из-за локальных особенностей субрынка.

В 2012 году начато строительство проекта «Лахта центр», окончание которого ожидается к 2017-2018гг. Кроме того, на рынок начинает оказывать влияние крупнейший офисный кластер класса «А» в центре города - проект «Невская ратуша», хотя его первые очереди будут введены в 2013 году.

Основные показатели рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга, по итогам 2012 г.Основные показатели рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга, по итогам 2012 г.

Предложение офисной недвижимости в Санкт-Петербурге

Общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2012 г. составил 1923 тыс. кв.м. По итогам 2012 г. было введено всего 119,7 тыс. кв.м арендопригодных офисных площадей. Показатели ввода офисной недвижимости в Санкт-Петербурге в 2012 г. оказались самыми низкими с 2006 года.

Обеспеченность качественными офисными площадями жителей Санкт-Петербурга на 1 000 человек составила около 385 кв.м.

За 2012 год было введено 44,7 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А (наиболее крупные - 2 оч. БЦ Сенатор на Большом пр. В.О., У Красного моста, Sinop) и 75,0 тыс. кв.м в бизнес-центрах класса В+/В (наиболее крупные - Собрание, Русские Самоцветы -2, Tempo, Мегапарк-2).

Объем качественного предложения, класс А и В, (тыс. кв.м)

Объем качественного предложения, класс А и В, (тыс. кв.м)

В результате по итогам 2012 г. доля бизнес центров класса «А» составляет 25% в общем объеме качественного предложения. В дальнейшем можно прогнозировать постепенное, но не очень значительное, увеличение доли БЦ класса «А».

Знаковые проекты БЦ Санкт-Петербурга, 2012-2013 гг.

Знаковые проекты БЦ Санкт-Петербурга, 2012-2013 гг.

По итогам года можно констатировать, что планы девелоперов по вводу новых объектов выдержать не удалось. Ряд проектов, которые должны были быть открыты в 2012 году, перенесли дату ввода на 2013 год. Среди таких проектов следует выделить Lider Tower – самое высокое коммерческое здание города, а также проект «Невская ратуша» - крупнейший офисный кластер класса А в центре города.

Согласно заявленным планам, в 2013 году должно быть открыто около 245 тыс. кв.м качественных офисных площадей, однако ряд проектов, как и в предыдущие годы, ввести не успеют, поэтому по прогнозам компании GVA Sawyer в 2013 году рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличится на 200-210 тысяч кв.м. Большая часть новых объектов будет относиться к классу «А».

На конец 2012 г. уровень вакантных площадей составил около 15,7% в классе «А» и 9,3% в классе В+ и В. В среднем по городу к концу 2012г. уровень вакантных площадей в качественных бизнес центрах составил 10,9% (выборка бизнес центров составила около 76% (по GLA) от всех БЦ класса «А», для класса В+ и В – 44%).

Уровень вакантных площадей

Уровень вакантных площадей

Количество вакантных офисных площадей за 2012г. сократилось на 4,5% в классе «А» и выросло на 2,6% - в классе В+ и В. Рост среднего уровня вакантных площадей в классе В+/В объясняется вводом новых бизнес-центров в Московском районе около станции метро Электросила-Московские ворота (Собрание, Мегапарк-2), а также в Невском районе (Вант), в результате чего они не успели заполниться. Кроме того, рост уровня вакантных площадей объясняется также ротацией арендаторов. Высокая доля вакантных площадей в классе А формируется за счет незанятых помещений в таких крупных объектах, как «Санкт-Петербург Плаза», «Аэропорт-сити», «Сенатор 17 линия», «Сенатор Большой пр. В.О.».

В 2013 году GVA Sawyer прогнозирует постепенное сокращение уровня вакантных площадей: до 13-15% в классе «А» и до 5-7% в классе В+ и В.

Спрос на офисы в Санкт-Петербурге

Объем чистого поглощения за 2012 год на офисном рынке Санкт-Петербурга оценивается в 120 тыс. кв.м. Достаточно низкий уровень чистого поглощения обуславливается отсутствием подходящих арендаторам помещений в определенных локациях, так как наличие вакантных площадей в других районах арендаторов не устраивает. При этом на рынке наблюдается достаточно высокий уровень ротации арендаторов.

Структура спроса по востребованной площади постепенно меняется в сторону уменьшения доли запросов на небольшие помещения. В 2012 г. наблюдалось постепенное небольшое увеличение доли запросов на средние площади (особенно в сегменте 300-500 кв.м) за счет уменьшения доли запросов на маленькие помещения.

Структура спроса в 4 квартале 2012 г.

Структура спроса в 4 квартале 2012 г.

Среди сделок по купле-продаже бизнес центров в СПб следует отметить следующие:

  • продажа группой ЛСР бизнес-центров Apollo и «Орлов». Сумма сделки оценивается в $50-55 млн;
  • продажа БЦ «Элефакт» на Крестовском острове.

Арендные ставки на офисы в Санкт-Петербурге

Средние заявленные арендные ставки по офисным помещениям класса «А» в 2012г. составили 14 720 рублей за кв.м в год, включая эксплуатационные расходы, но без НДС. Рост +0,7% по сравнению с концом 2011 г. Для класса В+ и В средние арендные ставки за год увеличились на 4,4% и составили 12 010 рублей за кв.м в год.

Данные изменения носят локальный характер и связаны скорее с колебаниями цен на разные по характеристикам бизнес-центры в рамках одного класса. Ставки аренды в наиболее успешных проектах выросли на 5-15%, тогда как в ряде бизнес центров наблюдается стагнация цен, а иногда и снижение, особенно для наименее привлекательных помещений.

В 2013 году можно ожидать умеренного роста арендных ставок, на уровне 4-6% в годовом исчислении. Более высокие темпы роста можно ждать в классе «А», где очень сильное влияние на рынок может оказать появление проекта «Невская Ратуша».


Средние ставки аренды для офисов класса А и В, (рублей за кв.м в год), с учетом эксплуатации, без НДС

Средние ставки аренды для офисов класса А и В, (рублей за кв.м в год), с учетом эксплуатации, без НДС

Обзор подготовлен компанией GVA Sawyer

Материалы по теме

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга – обзор за I квартал 2013 г.

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга - обзор за I квартал 2013г.
19.04.2013 Другие Обзор предложения, цен, сделок торговой и офисной недвижимости в СПб Подробнее

Бизнес центры Санкт-Петербурга

БЦ в СПб
10.12.2012 Статьи В настоящее время на рынке офисов СПб – брендинговое бескультурье Подробнее

Крупнейшие моллы и ТЦ Санкт-Петербурга

Крупнейшие моллы и ТЦ Санкт-Петербурга
13.09.2011 Статьи Рынок торговых центров Санкт-Петербурга консолидирован в большей степени, чем рынок ТЦ Москвы Подробнее

Классификация бизнес центров Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону

Классификация бизнес центров Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону
17.02.2011 Девелоперы, строители Эксперты ГУД присвоили классность бизнес-центрам Петербурга и Ростова-на-Дону Подробнее

Обзор крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за последний год

Обзор крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за последний год
02.08.2016 Офисы Крупные российские компании за последний год купили более 90 000 кв.м и арендовали около 77 000 кв.м офисов в Москве Подробнее

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года
28.07.2016 Офисы Объем новых сделок с офисами в «Москва-Сити» вырос до рекордного уровня, но доля вакантных площадей в ММДЦ увеличилась за счет вторичного предложения Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog