УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции в недвижимость стали выгоднее

22.03.2011

До кризиса инвесторы проявляли заинтересованность в проектах сегмента . Однако с началом финансовых проблем их лояльность значительно снизилась. Рентабельность объектов когда-то достигла 100%, но теперь реализация таких проектов стала крайне затруднительной: их финансирование осуществляется только после детального изучения всех особенностей и перспектив. И даже вдумчивый подход не снижает рисков девелоперов.

Но все же ситуация на рынке инвестиций в стабилизируется, и об этом свидетельствует несколько фактов.

Спрос растет
Возрастающий спрос привел к завышению цен на многие объекты – по оценкам аналитиков, около 60% всех выставленных на продажу зданий предлагаются покупателям по цене, выше их реальной рыночной стоимости на момент реализации. Это связано именно с превышением спроса над предложением. Либо собственники просто не торопятся продавать свои объекты и ждут лучших времен. Потребность в быстрых продажах пропала – владение снова становится выгодным вложением капиталов.

Срок окупаемости сокращается
Торговые и после кризиса имеют меньшую капитализацию – этот показатели в среднем снизился на 12%. Следовательно, окупаемость недвижимости снижается. Это особенно привлекает иностранных инвесторов: В Европе и США проекты окупаются, как правило, в течение 10- 15 лет, в то время как в Петербурге и Москве этот период не превышает 8 лет. Характерно, что более качественные объекты окупаются дольше, так как требуют больших затрат на строительство и эксплуатацию.

Структура финансирования меняется
Этот аспект оказывает значительно влияние на рентабельность инвестиций в . Большой размер кредитной нагрузки сказывается на проекте не лучшим образом. Однако здесь важен комплексный подход: зачастую именно привлечение заемных средств позволяет повысить качество недвижимости и расширить ее потенциал. А при грамотном планировании кредиты иногда обходятся дешевле использования собственных средств.
Несмотря на наличие благоприятных изменений на рынке инвестиций, говорить о возращении к докризисным показателям очень рано. Доходность объектов сегодня минимум в 2 раза ниже той, что наблюдалась на рынке в 2008 году. Сейчас настал удачный период для покупки коммерческой недвижимости: ее стоимость все еще гораздо ниже прежней, однако эти вложения в будущем могут принести хороший доход. Грядет период тотального дефицита площадок для торговли и размещения офисов, поэтому через 2-3 года объекты будут обходиться значительно дороже.

Cлужба информации

Материалы по теме

Госинвестиции в недвижимость

Госинвестиции в недвижимость
20.01.2011 Москва Государственные инвестиции в недвижимость принесли миллионные убытки Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

Инвестиции в недвижимость растут

Инвестиции в недвижимость растут
15.07.2010 Москва Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы выросли на треть Подробнее

В Оренбурге появился еще один складской комплекс

В Оренбурге появился еще один складской комплекс
05.12.2016 Регионы РФ «Магнит» запустил новый распределительный центр площадью более более 53 тыс.кв.м. В общей сложности у сети теперь 34 распределительных центра Подробнее

Торговая площадь сети «Лента» за день увеличится на 42 500 кв.м

Торговая площадь сети «Лента» за день увеличится на 42 500 кв.м
05.12.2016 Регионы РФ Компания откроет на площадях финских магазинов «К-Руока» на территории Петербурга и Ленобласти торговые точки под своим брендом Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog