УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Сегмент качественных офисов в Петербурге до конца года прирастет на 100 тыс.кв.м

16.08.2016

По итогам первого полугодия 2016 года общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге превысил 2,2 млн кв.м. В первом полугодии 2016 года в северной столице было введено 160 тыс. кв. м офисов, что сопоставимо с объемом ввода по итогам 2015 года, сообщают эксперты компании IPG.Estate. По итогам второго полугодия они ожидают прироста качественных офисных площадей на более чем 100 тыс. кв. м.

По данным аналитиков, основная масса нового предложения позиционируется в классе В. При этом, значительный прирост предложения существенно не повлиял на ситуацию в офисном сегменте Петербурга, поскольку основная масса новых проектов выходит на рынок либо заполненными арендаторами, либо планируются к использованию под собственные нужды.

По итогам 2015 года обеспеченность жителей Санкт-Петербурга качественными офисными площадями на 1 000 человек составила 450 кв.м. Это более чем в два раза ниже московского показателя и на 20% - екатеринбургского, отмечают эксперты.

Из ключевых офисных центров, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2016, эксперты IPG.Estate выделяют 2 очередь БЦ «Невская Ратуша» (класс А), 2 очередь БЦ «Виктория Плаза» (В+), вторую очередь БЦ «Мегапарк» (В), а также 2 корпуса БЦ в составе Экспофорума (А).

Что касается спроса - в первом полугодии суммарный объем чистого поглощения составил более 120 тыс. кв.м, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза.

Столь высокий показатель чистого поглощения обусловлен тем, что многие проекты к моменту выхода на рынок имели 100% показатель заполняемости.

Суммарный объем проектов в офисном сегменте Петербурга, запланированных к вводу до конца 2016 года, ожидается на уровне 260 тыс. кв. м. Ключевые проекты, запланированные ко вводу в течении 2016 года - Fort Tower (класс А), БЦ на Уральской (В), БЦ «Граффити» (В+), БЦ «Полис» (В).

Уровень вакантных площадей в высококлассных офисных центрах по итогам первого полугодия 2016 года снизился. Средневзвешенный показатель вакансии составил порядка 12,5%. В первую очередь это обусловлено снижением вакантных площадей в классе А – с 16% до 12%. Уровень вакантных площадей в классе В также снизился и составил 8% против 11% по итогам 2015 года. Эксперты ожидают, что текущий уровень вакантных офисных площадей в Петербурге до конца 2016 года увеличится в пределах 2-3%.

Арендные ставки по офисным помещениям Петербурга за первое полугодие 2016 года увеличились на 4% для класса А, в сегменте класса В - практически не изменились. На текущий момент средний уровень ставки аренды для класса А составляет 1 300 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы, в классе В/В+ – 950 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. До конца года, как считают эксперты, ставки аренды продемонстрируют рост в диапазоне 3-5%.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Инвестиции в земельные участки в Петербурге в I полугодии выросли на 43%

Инвестиции в земельные участки в Петербурге в I полугодии выросли на 43%
09.08.2016 Регионы РФ С начала года в земельные участки в Петербурге инвестировали более 9 млрд рублей. Это 65% от общего объема инвестиций, что на 19% превышает результаты 2015 года Подробнее

Краткий обзор офисного рынка Санкт-Петербурга за I полугодие 2016 года

Краткий обзор офисного рынка Санкт-Петербурга за I полугодие 2016 года
06.07.2016 Офисы На офисном рынке Санкт-Петербурга уменьшилась доля вакантных площадей и девелоперы начинают задумываться об увеличении ставок аренды Подробнее

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца
08.12.2016 Регионы РФ Продан строящийся торговый центр на улице Ленина, 39 площадью 20 800 кв.м. Новым владельцем стал соучредитель сети магазинов «Барис» Вячеслав Аюшиев Подробнее

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе
08.12.2016 Регионы РФ В планах онлайн-дискаутера открытие магазинов и складов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и других городах Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog