УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ИКЕА, «Ташир» и «Адамант» вышли в лидеры на рынке торговой недвижимости

20.06.2016

Рынок инвестиций в российскую коммерческую недвижимость переживает не самые лучшие времена. По результатам прошлого года было зафиксировано очередное снижение, в результате чего рынок сократился до минимальной за последние десять лет отметки в 2,3 миллиарда долларов. Однако на этом рынке остается немало успешных компаний, которые расширяют строительство торговых площадей в столице и регионах.

Безусловным лидером в рейтинге успешных девелоперов остается ИКЕА.

По данным рейтинга, составленного порталом «Моллы.ру», ИКЕА, присутствие которой, помимо столицы, распространяется на Петербург, Казань, Новосибирск, Самару, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфу, Краснодар, Омск, Екатеринбург и другие регионы, управляет 14 объектами под брендом «Мега». Общая площадь ее торговой недвижимости составляет 2,2 млн кв.м. Это 11 крупнейших городов страны и около 800 ритейлеров.

Торгово-развлекательные центры «Мега» остаются одними из самых успешных и посещаемых комплексов как в Москве, так и на региональных рынках. Ежегодная посещаемость объектов - 275 млн человек. В среднем в каждом ТРЦ представлено около 200 арендаторов. С 2015 года проводится федеральная программа по обновлению и расширению действующих торговых центров. Кроме того, в рамках новой инвестпрограммы по развитию на российском рынке, IKEA построит новые торговые центры в подмосковных Мытищах, Красноярске, Челябинске и других городах.

Второе место в рейтинге занимает компания «Ташир» - крупнейший в России застройщик и девелопер. Деятельность компании распространяется на 17 городов - Москву и регионы центральной России. Основной бренд компании – ТРЦ РИО. В ее активе насчитывается 29 объектов, из которых 21 – это торгово-развлекательные центры.

Компания продолжает наращивать портфель коммерческой недвижимости, который по итогам 2015 года уже превысил 2,5 млн кв.м. В прошлом году было сдано 4 новых торговых центра в Москве, Твери и Сочи суммарным объемом 220 тыс.кв.м. На сегодняшний день в портфеле компании в строительстве находятся проекты различного профиля общей площадью 1,5 миллиона кв.м. Посещаемость всех торговых объектов под управлением компании оценивается в 200 миллионов человек в год.

Замыкает тройку лидеров холдинговая компания «Адамант» из Петербурга, известная по брендам «Атмосфера» и «Континент». В северной столице она контролирует около четверти всего рынка качественных торговых центров. Торговые комплексы «Адаманта» ежегодно посещают более 200 млн человек. В настоящее время в эксплуатации 22 торговых центра, в стадии строительства - еще два объекта площадью 266 тыс.кв.м. Общий объем предложения коммерческой недвижимости в портфеле компании - 1,4 млн кв.м, включая более 700 тыс.кв.м торговых площадей.

Компания «Гринн», присутствующая в 10 городах Центральной России, занимает 4 место. Известна по брендам «МегаГринн» и «Линия». Владеет крупными торговыми центрами под брендом «МегаГринн» в Белгороде и Орле, а также завершает строительство ТРЦ площадью 230 тыс.кв.м в Курске и ряд других проектов в 2016-2017 годах. Оборот компании по итогам 2015 года оценивается более чем в 42 млрд рублей. Общий объем площадей составляет 1,2 млн кв.м.

Один из крупных и авторитетных игроков на рынке ритейла Crocus Group, помимо Москвы, присутствует в Воронеже. Известна по брендам Vegas, Крокус Сити Молл, Твой Дом. Оперирует портфелем недвижимости суммарной площадью более 4 млн кв.м. Насчитывает 8 готовых и 1 строящийся объект.

Компания «Промресурс», владеющая торговой сетью «Европа» и  присутствующая в 12 городах Центральной России, занимает 14 место рейтинга. На ее счету 50 объектов, объем площадей превышает 400 тыс.кв.м. Флагманский проект компании - суперегиональный ТРЦ «Европа» в Курске площадью 180 тыс.кв.м и стоимостью 9 млрд рублей. В настоящее время открыта первая очередь, завершается строительство второй фазы комплекса.

Не менее известная в регионах компания «Макси Девелопмент» расположилась на 15 месте рейтинга. Развивает федеральную сеть торгово-развлекательных центров под брендом «Макси» в 8 городах России. Присутствует в таких городах как Вологда, Сыктывкар, Петрозаводск, Череповец, Смоленск, Тула. В портфеле компании находится 7 действующих ТЦ в Вологде и 5 в других городах. Объем площадей составляет порядка 380 тыс.кв.м. На стадии строительства и проектирования находятся торговые центры в Архангельске и Кирове суммарной площадью еще 150 тыс.кв.м.

Наконец, девелопер одного из лидеров рынка ритейла – торговой сети «Ашан», компания Immochan, заняла в рейтинге 19 позицию. Подразделение группы Auchan, занимающееся строительством и управлением торговых центров, сегодня имеет в своем портфеле более 400 торговых объектов в 12 странах Европы и Азии, включая Россию. На российском рынке компании принадлежит 35 объектов суммарной торговой площадью 150 тыс.кв.м с расположением в 20 ключевых городах страны. В рамках новой стратегии развития Immochan активно развивает новые проекты, в том числе и в России. Ведется строительство ТЦ «Пролетарский» в Москве, ТРЦ «Акварель» в Подмосковном Пушкине и ТРЦ «Акварель» в Тольятти.

Cлужба информации 

Материалы по теме

«Ташир» будет развивать сеть универмагов Take Away

«Ташир» будет развивать сеть универмагов Take Away
09.06.2016 Москва В 2016 году может открыться 4-5 магазинов в Москве и Подмосковье, инвестиции в проект оцениваются в $7,5 млн. Площадь универмагов будет варьироваться от 8 до 15 тысяч кв.м Подробнее

IKEA вложит $1 млрд в проекты в Подмосковье

IKEA вложит $1 млрд в проекты в Подмосковье
08.06.2016 Москва К четвертому кварталу 2017 года компания планирует построить цех по производству мебели площадью 18 тысяч кв.м и склад площадью 128 тысяч кв.м в Солнечногорском районе Подмосковья Подробнее

Коммерческая недвижимость РФ теряет иностранных инвесторов

Коммерческая недвижимость РФ теряет иностранных инвесторов
06.06.2016 Регионы РФ Доля иностранных вложений по итогам года составит всего 14%, это самый низкий показатель с 2009 года. Общая сумма иностранных инвестиций за последние 10 лет составила $15,9 млрд Подробнее

Иностранные инвесторы вкладывают в московские ТЦ, гостиницы и склады

Иностранные инвесторы вкладывают в московские ТЦ, гостиницы и склады
12.04.2016 Москва Среди активных инвесторов – компании Leroy Merlin, IKEA, «Ашан», «Энка», а также международные гостиничные операторы Azimut, Hilton, Radisson Подробнее

АФК «Система» создаст гостиничную управляющую компанию

АФК «Система» создаст гостиничную управляющую компанию
17.02.2017 Регионы РФ Собственником гостиниц будет компания «Система отель менеджмент». Ей уже переданы 9 столичных и региональных отелей под брендами Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express и Courtyard by Marriott Подробнее

В Сургуте построен современный складской комплекс

В Сургуте построен современный складской комплекс
17.02.2017 Регионы РФ Энергохолдинг «Юнипро» ввел в эксплуатацию склад площадью 5,4 тыс.кв.м для нужд Сургутской ГРЭС-2 Подробнее

Популярное

Никола Обайдин, директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia
Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин
подождите ...
HotLog