УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ИКЕА, «Ташир» и «Адамант» вышли в лидеры на рынке торговой недвижимости

20.06.2016

Рынок инвестиций в российскую коммерческую недвижимость переживает не самые лучшие времена. По результатам прошлого года было зафиксировано очередное снижение, в результате чего рынок сократился до минимальной за последние десять лет отметки в 2,3 миллиарда долларов. Однако на этом рынке остается немало успешных компаний, которые расширяют строительство торговых площадей в столице и регионах.

Безусловным лидером в рейтинге успешных девелоперов остается ИКЕА.

По данным рейтинга, составленного порталом «Моллы.ру», ИКЕА, присутствие которой, помимо столицы, распространяется на Петербург, Казань, Новосибирск, Самару, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфу, Краснодар, Омск, Екатеринбург и другие регионы, управляет 14 объектами под брендом «Мега». Общая площадь ее торговой недвижимости составляет 2,2 млн кв.м. Это 11 крупнейших городов страны и около 800 ритейлеров.

Торгово-развлекательные центры «Мега» остаются одними из самых успешных и посещаемых комплексов как в Москве, так и на региональных рынках. Ежегодная посещаемость объектов - 275 млн человек. В среднем в каждом ТРЦ представлено около 200 арендаторов. С 2015 года проводится федеральная программа по обновлению и расширению действующих торговых центров. Кроме того, в рамках новой инвестпрограммы по развитию на российском рынке, IKEA построит новые торговые центры в подмосковных Мытищах, Красноярске, Челябинске и других городах.

Второе место в рейтинге занимает компания «Ташир» - крупнейший в России застройщик и девелопер. Деятельность компании распространяется на 17 городов - Москву и регионы центральной России. Основной бренд компании – ТРЦ РИО. В ее активе насчитывается 29 объектов, из которых 21 – это торгово-развлекательные центры.

Компания продолжает наращивать портфель коммерческой недвижимости, который по итогам 2015 года уже превысил 2,5 млн кв.м. В прошлом году было сдано 4 новых торговых центра в Москве, Твери и Сочи суммарным объемом 220 тыс.кв.м. На сегодняшний день в портфеле компании в строительстве находятся проекты различного профиля общей площадью 1,5 миллиона кв.м. Посещаемость всех торговых объектов под управлением компании оценивается в 200 миллионов человек в год.

Замыкает тройку лидеров холдинговая компания «Адамант» из Петербурга, известная по брендам «Атмосфера» и «Континент». В северной столице она контролирует около четверти всего рынка качественных торговых центров. Торговые комплексы «Адаманта» ежегодно посещают более 200 млн человек. В настоящее время в эксплуатации 22 торговых центра, в стадии строительства - еще два объекта площадью 266 тыс.кв.м. Общий объем предложения коммерческой недвижимости в портфеле компании - 1,4 млн кв.м, включая более 700 тыс.кв.м торговых площадей.

Компания «Гринн», присутствующая в 10 городах Центральной России, занимает 4 место. Известна по брендам «МегаГринн» и «Линия». Владеет крупными торговыми центрами под брендом «МегаГринн» в Белгороде и Орле, а также завершает строительство ТРЦ площадью 230 тыс.кв.м в Курске и ряд других проектов в 2016-2017 годах. Оборот компании по итогам 2015 года оценивается более чем в 42 млрд рублей. Общий объем площадей составляет 1,2 млн кв.м.

Один из крупных и авторитетных игроков на рынке ритейла Crocus Group, помимо Москвы, присутствует в Воронеже. Известна по брендам Vegas, Крокус Сити Молл, Твой Дом. Оперирует портфелем недвижимости суммарной площадью более 4 млн кв.м. Насчитывает 8 готовых и 1 строящийся объект.

Компания «Промресурс», владеющая торговой сетью «Европа» и  присутствующая в 12 городах Центральной России, занимает 14 место рейтинга. На ее счету 50 объектов, объем площадей превышает 400 тыс.кв.м. Флагманский проект компании - суперегиональный ТРЦ «Европа» в Курске площадью 180 тыс.кв.м и стоимостью 9 млрд рублей. В настоящее время открыта первая очередь, завершается строительство второй фазы комплекса.

Не менее известная в регионах компания «Макси Девелопмент» расположилась на 15 месте рейтинга. Развивает федеральную сеть торгово-развлекательных центров под брендом «Макси» в 8 городах России. Присутствует в таких городах как Вологда, Сыктывкар, Петрозаводск, Череповец, Смоленск, Тула. В портфеле компании находится 7 действующих ТЦ в Вологде и 5 в других городах. Объем площадей составляет порядка 380 тыс.кв.м. На стадии строительства и проектирования находятся торговые центры в Архангельске и Кирове суммарной площадью еще 150 тыс.кв.м.

Наконец, девелопер одного из лидеров рынка ритейла – торговой сети «Ашан», компания Immochan, заняла в рейтинге 19 позицию. Подразделение группы Auchan, занимающееся строительством и управлением торговых центров, сегодня имеет в своем портфеле более 400 торговых объектов в 12 странах Европы и Азии, включая Россию. На российском рынке компании принадлежит 35 объектов суммарной торговой площадью 150 тыс.кв.м с расположением в 20 ключевых городах страны. В рамках новой стратегии развития Immochan активно развивает новые проекты, в том числе и в России. Ведется строительство ТЦ «Пролетарский» в Москве, ТРЦ «Акварель» в Подмосковном Пушкине и ТРЦ «Акварель» в Тольятти.

Cлужба информации 

Материалы по теме

«Ташир» будет развивать сеть универмагов Take Away

«Ташир» будет развивать сеть универмагов Take Away
09.06.2016 Москва В 2016 году может открыться 4-5 магазинов в Москве и Подмосковье, инвестиции в проект оцениваются в $7,5 млн. Площадь универмагов будет варьироваться от 8 до 15 тысяч кв.м Подробнее

IKEA вложит $1 млрд в проекты в Подмосковье

IKEA вложит $1 млрд в проекты в Подмосковье
08.06.2016 Москва К четвертому кварталу 2017 года компания планирует построить цех по производству мебели площадью 18 тысяч кв.м и склад площадью 128 тысяч кв.м в Солнечногорском районе Подмосковья Подробнее

Коммерческая недвижимость РФ теряет иностранных инвесторов

Коммерческая недвижимость РФ теряет иностранных инвесторов
06.06.2016 Регионы РФ Доля иностранных вложений по итогам года составит всего 14%, это самый низкий показатель с 2009 года. Общая сумма иностранных инвестиций за последние 10 лет составила $15,9 млрд Подробнее

Иностранные инвесторы вкладывают в московские ТЦ, гостиницы и склады

Иностранные инвесторы вкладывают в московские ТЦ, гостиницы и склады
12.04.2016 Москва Среди активных инвесторов – компании Leroy Merlin, IKEA, «Ашан», «Энка», а также международные гостиничные операторы Azimut, Hilton, Radisson Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog