УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Торговые центры на юге России останутся «на плаву» при общем падении рынка

11.03.2016

Рынок коммерческой недвижимости южных регионов России весной 2016 года достигнет дна, признаков стабилизации пока не видно, но торговые центры чувствуют себя увереннее всего, отмечают эксперты.

По данным РБК, прошлый год ТЦ юга России пережили без серьезных потерь благодаря наличию якорных арендаторов. Хотя падение спроса на торговые площади по итогам прошлого года составило в среднем 30%.

В 2016 году, по мнению участников рынка, ожидается дальнейшее снижение девелоперской активности, падение спроса на коммерческие площади и уход арендаторов с рынка. Ввод новых коммерческих площадей будет отложен на год-полтора, утверждают аналитики. А если в середине второго квартала 2016 года рынок коммерческой аренды не стабилизируется, цены в среднем упадут на 10-15% до конца года.

На этом фоне ситуация в ТЦ южных регионов выглядит весьма устойчивой. Текучка арендаторов составляет примерно 10%, это в пределах нормы. К тому же, обороты большинства магазинов не падают, а в первом квартале даже немного растут за счет общего роста цен, отмечают эксперты.  

Еще один положительный момент заключается в том, что несмотря на кризис  посещаемость некоторых торгово-развлекательных комплексов растет за счет спроса на развлечения.  

Офисная недвижимость юга России отреагировала на кризис более болезненно. Ситуация в этом сегменте осложняется высокой конкуренцией и профицитом предложений – в Краснодаре и Ростове-на-Дону, подчеркивают эксперты. Только в 2015 году площадей под аренду в сегменте бизнес-центров в Ростове и Краснодаре стало на 15% больше, а спрос при этом не растет. Кроме того, многие из арендаторов принимали решения или о сокращении занимаемой площади, или о переходе в более доступный ценовой сегмент. В целом, по подсчету экспертов, офисная недвижимость юга России подешевела на 10-15%. Что касается складских площадей, их кризис практически не затронул. Дешевеют только некачественные, устаревшие склады, а складские комплексы класса А пользуются повышенным спросом.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Более 170 тыс.кв.м новых торговых площадей построены в Нижнем Новгороде в 2015 г.

Более 170 тыс.кв.м новых торговых площадей построены в Нижнем Новгороде в 2015 г.
09.03.2016 Регионы РФ Объем отстроенных в прошлом году ТЦ почти в шесть раз превышает этот же показатель 2014 года Подробнее

Гигантские ТЦ в России уходят в прошлое

Гигантские ТЦ в России уходят в прошлое
04.03.2016 Регионы РФ По мнению экспертов, девелоперы в области реализуют небольшие проекты, а крупные федеральные и иностранные инвесторы сейчас практически не проявляют интереса к региону Подробнее

Около 200 тыс.кв.м новых торговых площадей может появиться в Красноярске

Около 200 тыс.кв.м новых торговых площадей может появиться в Красноярске
03.03.2016 Регионы РФ По подсчетам экспертов, общая площадь всех ТЦ и ТРЦ в Красноярске на данный момент превышает 1,1 млн кв.м Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog