УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В 2015 г. в коммерческую недвижимость инвестировано $3 млрд

25.12.2015

Уходящий год эксперты называют худшим для российского рынка коммерческой недвижимости. В основе негативных оценок лежит снижение объема инвестиций в этот сегмент. В 2015 году в офисы, склады и торговые центры было вложено всего 3 млрд долларов. Эта сумма оказалась ниже показателя посткризисного 2009 года, когда инвестиции все-таки составили 3,2 млрд.

Стоимость активов в долларах и евро снизилась в 2015 году из-за падения курса рубля. Уменьшаются и валютные арендные ставки: в некоторых объектах падение составило до 50%. Однако цены в рублях практически не изменились, относительно стабильным оказалось и количество сделок. В числе крупнейших инвестиционных контрактов уходящего года оказались: покупка БЦ «Оружейный» за 282 млн долларов и ТК «Модный сезон» за 250-270 млн.

Все осторожнее на российском рынке становятся зарубежные инвесторы: иностранные компании вложили в российские коммерческие объекты 540 млн долларов — втрое меньше, чем в прошлом году. Крупнейшими инвесторами стали Hines, PPF и Adidas.

В следующем году ситуация должна улучшиться: эксперты дают благоприятные прогнозы по рынку офисной недвижимости, большой интерес у иностранных компаний вызывает складской сегмент. Оценки консультантов по возможным объемам инвестиций в следующем году разнятся: С&W прогнозирует около $2 млрд, Knight Frank и Colliers International ждут показателей в $3 млрд, S.A. Ricci рассчитывает на $2,5–3 млрд, а JLL называет наиболее оптимистичную цифру в $4 млрд.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Инвестиции в коммерческую недвижимость сокращаются

Инвестиции в коммерческую недвижимость сокращаются
08.08.2014 Регионы РФ Объем вложений во II квартале уменьшился на 33% Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца
08.12.2016 Регионы РФ Продан строящийся торговый центр на улице Ленина, 39 площадью 20 800 кв.м. Новым владельцем стал соучредитель сети магазинов «Барис» Вячеслав Аюшиев Подробнее

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе
08.12.2016 Регионы РФ В планах онлайн-дискаутера открытие магазинов и складов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и других городах Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog