УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Кадастровую оценку будут проводить бюджетные учреждения

20.11.2015

В начале следующего года в Госдуму будет внесен законопроект о проведении кадастровой оценки только специалистами бюджетных учреждений. Они при этом должны руководствоваться методикой, рекомендуемой Минэкономики. Частные оценщики потеряют рынок и лишатся права определять кадастровую стоимость.

В октябре соответствующий законопроект обсуждался на уровне правительства и был одобрен участниками совещания. До конца года предлагается разработать порядок создания специальных госучреждений и внести законопроект на рассмотрение депутатов.

Расчетом кадастровой стоимости независимые оценщики занимались с 2012 года. Уполномоченные организации отбирались по итогам конкурса и должны были подчиняться регламентам СРО. Оспорить оценку можно было только в судебном порядке или путем подачи жалобы в Росреестр: таких заявлений было порядка 10 тыс. в год. Официально кадастровые оценки пересматриваются через 3-5 лет.

Изменение порядка определения кадастровой стоимости, по мнению авторов законопроекта, должно исключить фактор непредсказуемости. Напомним, что результат такой оценки влияет на сумму налога на недвижимость, который платят владельцы коммерческих объектов.

Фактически в сфере определения кадастровой стоимости будет существовать государственная монополия. Подобная практика применяется уже во многих странах. Следует отметить, что независимые оценщики и их объединения выступают против реформы.

Cлужба информации  

Материалы по теме

Новые правила оспаривание результатов определения кадастровой стоимости

Авелан
15.09.2015 Право Оспаривание сведений будет осуществляться по правилам КАС РФ Подробнее

Налог по кадастру придется платить с меньшей площади

Налог по кадастру придется платить с меньшей площади
06.05.2014 Москва Власти хотят понизить планку до 2 тысяч кв.м Подробнее

Кадастр недвижимости

Кадастр недвижимости - земля и недвижимость станут единым целым в 2008 году
03.08.2007 Москва Земля и недвижимость станут единым целым в 2008 году Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog