УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Россия вышла в лидеры по объемам торговых площадей

20.04.2015

По итогам прошлого года Россия оказалась на первом месте в Европе по площади торговых центров. Этот показатель, согласно отчету Cushman & Wakefield, достиг в нашей стране 17,7 млн квадратных метров. Немного уступила России Франция — лидер последних 43 лет — с 17,66 млн «квадратов». На третьем месте оказалась Великобритания с предложением в 17,1 млн. Следует отметить, что в 2013 году Россия занимала в этом списке третью строчку.

За год общий объем предложения в сегменте торговой недвижимости увеличился в Европе на 3,3% и составил в конце прошлого года 152,3 млн квадратных метров.

Большие объемы ввода торговых объектов в условиях кризиса вряд ли окажут позитивное влияние на состояние рынка в целом. Неопределенность и негативные ожидания арендаторов приводят к росту показателя вакантности: тактику расширения площадей ритейлеры сменили на оптимизацию расходов.

Аналогичная ситуация складывалась в 2009 году, однако тогда при открытии торговых центров не фиксировался столь заметный объем свободных площадей. Сейчас на момент запуска объекты зачастую реально заняты менее чем на 40%. В таких условиях некоторые девелоперы предпочитают откладывать анонсированное ранее открытие, пока арендаторы не займут свои площади. Такая ситуация сложилась, например, с «Центральным детским магазином на Лубянке», который был запущен только в конце марта этого года.

Однако есть девелоперы, которые придерживаются другой политики. ТЦ «Авиапарк» был открыт в ноябре 2014 года полупустым: сейчас в нем официально заняты 86% площадей, но фактически работает только половина магазинов. Примечательно, что крупнейший торговый центр Европы смог позволить себе размещение под одной крышей якорных арендаторов-конкурентов: площади в нем занимают «Дочки-сыночки» и «Детский мир», «М.Видео» и Media Markt.

По данным JLL, сейчас в Москве незанятыми остаются 6,5% площадей в торговых центрах. Однако тенденция к увеличению этого показателя сохранится в течение ближайших двух лет. В 2015 году в целом по России ожидается вывод на рынок 1,3 млн квадратных метров торговой недвижимости, а в столице вместо заявленных 850 тыс. «квадратов», вероятно, удастся сдать только 450 тыс. Свободными при этом, по прогнозам аналитиков JLL, останутся около 8% площадей.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Москва вошла в тройку лидеров по объемам инвестиций

Москва вошла в тройку лидеров по объемам инвестиций
09.10.2013 Москва В европейском рейтинге наша столица уступила Парижу и Лондону Подробнее

Активность на рынке торговой недвижимости

Рынок торговой недвижимости
09.11.2009 Девелоперы, строители ASTERA сообщает о последних сделках аренды торговой недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве Подробнее

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца
08.12.2016 Регионы РФ Продан строящийся торговый центр на улице Ленина, 39 площадью 20 800 кв.м. Новым владельцем стал соучредитель сети магазинов «Барис» Вячеслав Аюшиев Подробнее

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе
08.12.2016 Регионы РФ В планах онлайн-дискаутера открытие магазинов и складов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и других городах Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog