УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Бизнес будет оспаривать оценку коммерческих объектов

20.12.2013

В следующем году расчет налога на имущество для торговых и офисных центров будет производиться по новым условиям. Если сейчас базой для определения суммы отчислений является инвентаризационная стоимость объекта, то с 2014 года  за основу придется брать уже кадастровую стоимость.

В результате суммы налога для многих объектов существенно возрастут. При этом кадастровая оценка зачастую оказывается выше реальной, рыночной. Предприниматели могут добиваться пересмотра налоговой базы в судебном порядке.

Эксперты ожидают, что со следующего года начнется массовое обращение в суды по этому поводу. Однако аргументы для этого должны быть очень убедительными: доказать несоответствие оценки будет для владельцев недвижимости довольно сложно.

Некоторые юристы не исключают обращения в Конституционный суд с целью признания нового закона нарушающим принцип равенства. Поводом для этого может стать условие о разных периодах включения в список облагаемых  по новым правилам объектов недвижимости: перечень является закрытым, и добавление в него возможно будет только со следующего года. Сама процедура внесения в этот список того или иного объекта законодательно не урегулирована. Из-за этого допускается вероятность коррупционных схем. 

Под действие нового закона попадают около 13% владельцев коммерческих объектов площадью более 5 тыс. квадратных метров. Новые условия расчета позволят в 2014 году пополнить бюджет на 17 млрд. рублей. В 2016 году размер отчислений налога на имущества составит уже 50 млрд.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Кому уменьшат налог на имущество

Налог на имущество
27.04.2015 Москва Власти Москвы определили критерии для льгот Подробнее

Налог на имущество с ТЦ принесет в бюджет 500 млн. рублей

Налог на имущество с ТЦ принесет в бюджет 500 млн. рублей
14.11.2013 Москва Депутаты Московской области приняли новые ставки налога Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog