УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Девелоперы России

16.01.2009

В опубликованном отчете "Ренессанс Капитала" говорится, что акции российских девелоперов в первые дни биржевых торгов 2009 года "стартовали на позитивной ноте".  Лучшие результаты показали AFI Development и ЛСР, подорожав на 35% и 30,5% соответственно. К концу 2008 года котировки девелоперов достигли дна, считают аналитики, и теперь будут в основном расти.

"Закончив 2008 год с 92-процентным падением, акции российских девелоперов стартовали в этом году на позитивной ноте, опережая темпы роста российского фондового рынка",— говорится в отчете "Ренессанс Капитала". Среди лучших результатов первых дней биржевых торгов аналитики отмечают бумаги AFI Development и ЛСР. Вместе с RGI и Raven Russia они показали лучшую месячную динамику. По сравнению со стоимостью на 31 декабря бумаги AFI Development к 14 января подорожали на 35,2%, до $0,825 за штуку, ЛСР — на 30,5%, до $1,07, Mirland Development — на 12,2%, до $0,568. Зато подешевели бумаги группы ПИК (на 11%, до $0,86), "Системы-Галс" (на 23%, до $0,25; по итогам декабря акции выросли на 54%), RGI (на 13,4%, до $0,42; рост в декабре — 79,6%), ОПИН (на 15,4%, до $55; стоимость за декабрь увеличилась на 77%). Индекс RTS в январе упал на 4%. Капитализация на 14 января группы ПИК составила $422,8 млн., AFI Development — $432,3 млн., группы ЛСР — $501 млн., ОПИН — $840 млн., "Системы-Галс" — $56 млн., RGI — $52,8 млн., Mirland — $51 млн.

Такой рост стоимости девелоперов авторы отчета связывают с тем, что стоимость их бумаги зимой достигла дна, в текущих ценах уже учтены все негативные сценарии рынка. Не ожидая от сектора недвижимости в России быстрого разворота и возврата к уровню середины 2007 года, аналитики тем не менее ожидают существенного роста котировок: в настоящее время "курс акций слишком привлекателен, чтобы его игнорировать". Любой знак об улучшении ситуации будет усиливать акции, подчеркивают они.

На 2009 год "Ренессанс Капитал" дает следующие прогнозные цены на бумаги российских девелоперов: группа ПИК — $4 (потенциал роста — 310,3%), группа ЛСР — $4,2 (288,4%), AFI Development — $3,5 (331,2%), ОПИН — $109 (67,7%), "Система-Галс" — $0,18 (-29,9%), RGI — $0,7 (110,8%), Mirland — $2,2 (319,1%). "Ренессанс Капитал" дает рекомендацию покупать акции российских девелоперов, отдавая приоритет девелоперам, занимающимся жильем. При инвестициях в акции девелоперов коммерческой недвижимости стоит обратить внимание на компании, уже имеющие финансирование для своих ближайших проектов и обладающие ограниченным кредитным портфелем. Они рекомендуют покупать акции группы ПИК, компаний ЛСР, AFI Development и RGI, отмечая, что "потенциал их роста заметно перевешивает риски, связанные с сектором".

С прогнозами "Ренессанс Капитала" о том, что дно в секторе недвижимости уже достигнуто и в дальнейшем будет только рост, с готовностью соглашаются девелоперы. "Ниже акциям падать некуда! Сейчас денежных средств на счету нашей компании примерно столько, сколько сейчас она стоит на бирже! А ведь компания — это еще и активы: недвижимость, которую мы строим, и готовые объекты, которые мы сдаем в аренду и получаем прибыль!" — восклицает президент AFI Development Александр Халдей. "Может быть, это и дно, однако роста придется ждать очень долго. Первые дни торгов, продемонстрировавшие рост по акциям некоторых девелоперов, не показательны, так как объемы торгов небольшие",— возражает управляющий директор "КИТ Финанса" Сергей Жаров. Он подчеркивает, что сектор недвижимости вместе с банковским будет восстанавливаться последним после нефтегазового, энергетического, потребительского — инвесторы считают сегмент real estate наиболее рискованным. С этим мнением соглашается управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин: "Обычно о том, что было дно, мы узнаем постфактум, и пока никаких фундаментальных событий, свидетельствующих о том, что рынок готов в ближайшее время пойти вверх, нет. Скорее всего, это случится, как только мы узнаем, что банки начали выдавать девелоперам кредиты".

http:// kommersant.ru

Ольга Сичкарь, Николай Зубов, Виталий Гайдаев

Материалы по теме

Девелоперы стали активнее

Девелоперы стали активнее
19.12.2011 Регионы РФ Стоимость аренды коммерческой недвижимости в Москве будет расти Подробнее

Девелопмент

Под девелоперами просел фундамент
10.10.2008 Регионы РФ Под российскими девелоперами просел фундамент Подробнее

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца
08.12.2016 Регионы РФ Продан строящийся торговый центр на улице Ленина, 39 площадью 20 800 кв.м. Новым владельцем стал соучредитель сети магазинов «Барис» Вячеслав Аюшиев Подробнее

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе
08.12.2016 Регионы РФ В планах онлайн-дискаутера открытие магазинов и складов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и других городах Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog