УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Охта-центр в Санкт-Петербурге

18.09.2007

Постройка "Охта-центра" вычеркнет исторический центр Санкт-Петербурга из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение будет вынесено на заседании организации в сентябре, объявил заместитель директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. Тем не менее в августе в центре"северной столицы" начались строительные работы. Власти и инвесторы надеются, что "Охта-центр" повторит судьбу Эйфелевой башни. Ненавидимой современниками доминанты, ставшей символом Парижа.

В начале декабря 2004 года стало известно, что ОАО "Газпром" купило участок на пересечении Большеохтинского проспекта и Конторской улицы. "Газпром" объявил о желании построить здесь офисное здание для всех своих дочерних компаний. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "это будет новая архитектурная доминанта в зоне, где нет регламентации по высотности".

Руководство "Газпрома" обозначило основные параметры здания: высота 300 м., минимальная площадь - 1 млн. кв.м. Средства на строительство ($3 млрд., то есть $3 тыс. за 1 кв.м.) должны были выделяться согласно целевой программе, рассчитанной на 2007-2016 годы, при этом ежегодно $200 млн выплачиваются из бюджета города, а "Газпром нефть" вкладывает по $100 млн. Комплекс будет построен почти напротив Смольного. К небольшому участку рядом с гостиницей "Охта", купленному "Газпромом" в 2004 году, осенью 2006 года было присоединено порядка 12 Га территории "Петрозавода" и 10 Га завода "Штурманские приборы". Эти предприятия будут снесены, а на их месте разместится офисный центр.

Новый план предполагает появление в составе "Охта-центра" спортивных, выставочных и культурных учреждений - археологического музея, пятизвездной гостиницы, ледовой арены и жилого квартала. Стоимость проекта - порядка $3 млрд., но город по новой договоренности заплатит только $1 млрд. Строительство пройдет в три очереди и закончится к 2016 году. Общая площадь офисных помещений составит 280 тыс. кв.м. Комплекс займет около 70 Га, из которых 4,6 Га отведено под небоскреб (его достроят к 2012 году). В июне 2007 года завершился конкурс на разработку проекта.

Еще в 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания намерена создать для города "архитектурный шедевр". К участию в конкурсе были приглашены западные архитекторы первой величины. Победитель конкурса на строительство небоскребов на месте башен-близнецов в Нью-Йорке Даниэль Либескинд, лауреат престижной архитектурной Притцкеровской премии Рем Колхас, авторы проекта галереи Тейт в Лондоне Жак Херцог и Пьер де Мерон, проектировщик здания новой Миланской ярмарки Массимилиано Фуксас, один из авторов Центра Помпиду - сэр Ричард Роджерс.

По условиям конкурса здание "Газпром-сити" должно стать одной из доминант города. Примечательно, что три из четырех членов жюри - архитекторы Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли - от судейства отказались. Объяснив свое решение тем, что строительство небоскреба в исторической части Петербурга нарушит гармонию города.

Сам по себе конкурс и его условия вызвали протест петербургских архитекторов, которые обратились к губернатору с открытым коллективным письмом. В нем указывалось, что небоскреб будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза - купола Исаакиевского собора. Также они указали, что небоскреб строится на территории крепости Ниеншанц, где предельная высота зданий в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга ограничена 48 м. Тем не менее, победителем конкурса стал проект английской компании RMJM, разработавшей небоскреб высотой 396м.

Руководители RMJM архитектор Филипп Никандров (выпускник Ленинградского инженерно-строительного института) и исполнительный директор Тони Кетт полагают, что противники проекта руководствуются "мифами". "Башня не будет видна со всех точек центра, она не попадает на ось Смольного монастыря. Мы пытались воплотить энергию барокко, не построенную доминанту Растрелли",- считает Филипп Никандров.

Тем не менее, даже из презентации, сделанной RMJM, очевидно - небоскреб будет четко просматриваться из любой точки в центре города. По мнению голландского архитектора Эрика ван Эгераата, башня "Охта-центр" неуместна на той территории, где ее предполагается возвести. Соглашается с ним и председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов: "Мы не против того, чтобы "Газпром" пришел в город. Мы только предлагаем ему учитывать градостроительные правила, не насиловать город, а, наоборот, подчиниться ему".

Впрочем, есть специалисты, которые придерживаются иной точки зрения. Проблемой "Охта-центра" заинтересовалась ЮНЕСКО. Чтобы убедить авторитетную организацию в обратном, комитет по государственному использованию и охране памятников подготовил для Центра всемирного наследия ЮНЕСКО доклад "Ландшафтно-визуальный анализ влияния высотного здания комплекса "Охта-центр" на силуэт исторического центра Санкт-Петербурга". Его авторы уверены, что башня не будет давать бликов на солнце за счет сотового фасада, а днем будет благодаря использованию специального стекла приобретать цвет неба. Это существенно снижает видимость небоскреба и визуальный акцент на нем.

Впрочем, эта аргументация убеждает не всех - как в России, так и за ее пределами. В июле на 31-й сессии Комитета всемирного наследия руководство ЮНЕСКО предупредило власти Петербурга о недопустимости строительства. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса прокомментировал эту резолюцию следующим образом: "Если строительство небоскреба все-таки начнется, будет принято решение об исключении города из Списка всемирного наследия".
Строительство началось в августе - сейчас расчищается площадка под будущий небоскреб северной столицы. Ждать решения ЮНЕСКО осталось недолго: следующая, 32-я сессия Комитета всемирного наследия состоится уже в сентябре. Вероятно, после заседания город лишится места в Списке всемирного наследия и дотаций ЮНЕСКО на поддержание памятников. Однако эта сумма ничтожно мала по сравнению с отчислениями в бюджет города "Газпромом".

Материалы по теме

БЦ «Охта-Хаус» заполняется арендаторами

БЦ «Охта-Хаус» заполняется арендаторами
17.08.2011 Регионы РФ Договоры аренды подписаны уже на 4000 квадратных метров Подробнее

Охта-центр

Охта-центр
28.09.2009 Регионы РФ Башню "Охта-центр" в Санкт-Петербурге начнут строить весной 2010 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog