УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компания РТМ

05.05.2008

РТМ собирается возвести в городах-миллионниках до 14 млн. кв.м. жилья и коммерческой недвижимости, потратив около $15 млрд.
С лета прошлого года РТМ разрабатывает две новые концепции проектов, рассказал гендиректор компании Эдуард Вырыпаев.

Первая - многофункциональный комплекс, типовой проект которого включает четырехзвездочную гостиницу на 200 номеров (12% площадей), апартаменты (47%), торговую недвижимость (20%) и офисы (14%). Общая площадь - 100 000 кв.м.
Всего планируется осуществить 10 таких проектов, говорит Вырыпаев. По его словам, три площадки находятся «в стадии приобретения». В каких именно городах, он назвать отказался, но сообщил, что РТМ рассматривает Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Красноярск, Ростов, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Омск, Уфу, Волгоград. Инвестиции в каждый проект Вырыпаев оценивает в $200 млн., все 10 обойдутся в $2 млрд. Срок реализации - 6-7 лет.

Вторая концепция от Вырыпаева - комплексное развитие территории.
Общая площадь каждого проекта - 1,3 млн. кв.м., из которых 800.000 кв.м. придется на жилье, около 150.000 -170.000 кв.м. - торговая зона, остальное - развлекательная часть (кинотеатр, аквапарк, каток и прочее).
Объем инвестиций в каждый проект - $1,2 - 1,3 млрд., на все выходит $12-13 млрд. Две площадки уже приобретены. До конца 2009 г. компания рассчитывает начать три таких проекта.
Получается, всего РТМ понадобится $14-15 млрд.

РТМ - Девелоперская компания. Акционеры – 71,4% принадлежит Эдуарду Вырыпаеву, 28,6% торгуется в РТС и на ММВБ. Портфель компании – 563.000 кв.м. торговых площадей, стоимость активов – $790 млн.
Выручка за 9 месяцев 2007г. – $40,2 млн. Капитализация в РТС на 25 апреля – $312 млн.


Для старта проектов РТМ в течение трех месяцев намерена провести вторичное размещение акций. Будет выпущено 88 млн. ценных бумаг по цене $2,05 за штуку (в пятницу цена закрытия составила в РТС $2,23). Это позволит компании привлечь $180 млн.

Заместитель гендиректора «РТМ девелопмент» по экономике и финансам Алексей Селезнев уточняет, что собственные средства компании составят 15%, еще 15-20% придется на кредиты. Дальше каждая следующая очередь проекта будет финансироваться от продажи или сдачи в аренду предыдущей.
В проекты могут быть привлечены и сторонние инвесторы, сообщил Вырыпаев. На прошлой неделе РТМ объявила, что подписала договор о создании совместного предприятия с австрийским фондом Immoeast. Партнеры вложат в строительство $150 млн., позже инвестиции могут увеличиться до $500 млн. Ранее гендиректор «РТМ девелопмент» Владимир Киреенко говорил, что российская компания будет управлять проектами, а Immoеast - отвечать за привлечение средств.

В некоторых городах-миллионниках уже наблюдается насыщение торговыми центрами, поэтому логично, что компания диверсифицирует риски и строит многофункциональные проекты, считает Михаил Гец, управляющий партнер компании «Новое качество». По его словам, при комплексном развитии территории есть риск насыщения, поэтому проект необходимо вводить небольшими очередями.

Материалы по теме

РТМ лишается имущества

РТМ  лишается имущества
05.07.2011 Регионы РФ Банки забирают имущество девелопера в счет долгов Подробнее

РТМ лишилась ТЦ в Одинцово

РТМ лишилась ТЦ в Одинцово
07.06.2011 Москва Казахстанский банк «БТА» получил актив компании РТМ Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog