УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Петербург проводит редевелопмент

02.11.2011

На нашем сайте уже публиковалась информация о глобальном редевелопменте расположенных в Санкт-Петербурге промышленных зон. На месте предприятий планируется реализовать коммерческие проекты. И сейчас это не просто размытые планы, а вполне конкретные предложения.

К примеру, «Созвездие Водолея» построит на месте грузового двора станции Московская-Товарная – этот проект обойдется в 1,6 млрд. рублей. Комплекс объединит гостиничную, торговую и офисную составляющую. При этом будет занят всего 1 га имеющейся территории из 46 имеющихся. Реализовать этот проект планируется уже к 2018 году.

будет строиться и на месте завода «Электросила» - освоением этой территории займется компания «Силовые машины». Уже в этом году начнется строительство на участке размером 7 га – сейчас необходимо избавиться от расположенных здесь объектов и очистить площадку. Однако пока неизвестно, что именно появится на этом участке.

Будет проведен редеволопмент и еще одной промзоны: ГК «Конрад» построит многофункциональный комплекс на Витебском проспекте, на территории «Механического завода». Само предприятие будет перенесено на новую территорию в Шушарах, а все имеющиеся объекты на прежнем месте планируется снести. Освободившиеся 6 га земли будут использованы под проект стоимостью 3,5 млрд. рублей.

С 2016 года девелоперские проекты можно будет реализовывать и на территории «Адмиралтейских верфей». Само предприятие уже сейчас переносит свои мощности на новое место и окончательно освободит территорию в течение 5 лет. Свободными при этом окажутся 65 га земли.

Что делает город

Редевелопмент промышленных территорий — это проект, в котором заинтересован и участвуют не только собственник и строительные компании. Такие проекты выгодны и городу. Администрация пытается всячески стимулировать переезд предприятий за пределы центра Петербурга. Для этого используются разные инструменты. В частности, городские власти создают площадки для работы промышленных предприятий на новых местах: уже появились Предпортовая-2, поселок Металлострой.

Некоторые площадки не удается освободить даже при высокой степени заинтересованности города и девелоперов. Использовать жесткие инструменты администрация не хочет, опасаясь лишиться значительной доли налоговых отчислений, а договориться с заводами не всегда получается.

По собственному желанию

Большинство предприятий переносит свои производственные мощности, заручившись поддержкой крупных девелоперских или инвестиционных компаний. Такая помощь позволяет ускорить переезд и быстрее обустроиться на новом месте. Собственных ресурсов у заводов хватает крайне редко.

Получается, что освободить занимаемые территории могут две группы предприятий: те, которые имеют финансовую поддержку заинтересованных в использовании участков компаний, и те, которые стоят на грани разорения и вынуждены продавать свои земли.

Что пользуется спросом

Наибольший интерес у инвесторов вызывают районы, в которых имеется развитая транспортная инфраструктура, есть жилые дома и станции метро – все, что необходимо для обеспечения рентабельности коммерческих проектов. Такие территории расположены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском и Василеостровском районах.

Cлужба информации  

Материалы по теме

Редевелопмент промзон – это «кот в мешке»

Сергей Богданчиков
28.05.2015 Консультанты, управляющие Интервью с управляющим директором ORIGIN CAPITAL Сергеем Богданчиковым Подробнее

В Санкт-Петербурге растёт интерес к редевелопменту

УК Satellit Development
19.06.2014 Девелоперы, строители Реальные сделки на торгах свидетельствуют, что девелоперы почувствовали экономический интерес в данном сегменте Подробнее

Промзоны Петербурга: актуальность и эффективность редевелопмента

Промзоны Петербурга: актуальность и эффективность редевелопмента
05.04.2013 Статьи Промышленные предприятия занимают около 13% всей площади Санкт-Петербурга Подробнее

Редевелопмент промышленных зданий

октябрь
22
22.10.2012 Регионы РФ Архитектура и дизайн в современном обществе: российский опыт и мировые тенденции Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog