УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Стрит-ритейл перебрался в пешеходные зоны

27.05.2016

Центральные улицы Москвы заметно преобразились за последние пять лет. Многие из них стали пешеходными, а потому более привлекательными для торговли. Благодаря активному строительству и переводу помещений из жилого в нежилой фонд общий объем площадей стрит-ритейла в центре города вырос более чем в два раза – с 45 тысяч кв. м в 2011 году до 105,5 тысяч кв. м в 2016-м.

Изменился и пул основных арендаторов: fashion-операторы уступили пальму первенства кафе и ресторанам. Сейчас общепит составляет 36% всего стрит-ритейла города. А магазинов одежды, обуви и аксессуаров с каждым годом на улицах становится меньше на 3-4%. Исключение составляют только игроки рынка luxury: такие бренды, как Ermenegildo Zegna, Chopard, Lanvin, Brioni, Dolce & Gabbana, Graff, Ralph Lauren и др. до сих пор предпочитают помещения на «статусных» улицах ЦАО, самой востребованной из которых остается Третьяковский проезд.

Тверская улица, когда-то главный торговый коридор столицы, постепенно теряла позиции за счет снижения спроса на имиджевые помещения и введения запрета на парковку. Теперь у арендаторов гораздо более востребованы пешеходные зоны столицы, наибольшим спросом среди которых пользуется маршрут Рождественка – Кузнецкий мост – Камергерский переулок.

Ставки аренды за прошедшее пятилетие снизились более чем в пять раз. «Виной» тому возросший объем торговых площадей, превышающий спрос. Если в 2011 году за квадратный метр помещения на «топовой» торговой улице просили $8-10 тысяч в год, то сегодня средняя запрашиваемая ставка составляет 60-220 тысяч рублей или $925-$3400.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Арбат стал самой востребованной улицей стрит-ритейла

Арбат стал самой востребованной улицей стрит-ритейла
20.05.2016 Москва В первом квартале года доля вакантных помещений на Арбате сократилась до 6,3%. В тройку лидеров также вошли улицы Тверская и Мясницкая Подробнее

Стрит-ритейл сдается с дисконтом в 35-45%

Стрит-ритейл сдается с дисконтом в 35-45%
28.01.2016 Москва Также наблюдается тенденция к неравномерности стоимости аренды в пределах одной улицы: ставки на Кузнецком мосту отличаются в 2-3 раза, на Петровке — в 4 раза Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog