УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ввод складских площадей в Московском регионе снизился в 4 раза

28.04.2016

Компания JLL подвела итоги первого квартала 2016 года на рынке складской недвижимости. В первые три месяца года в Московском регионе было введено три качественных объекта общей площадью 92 тысячи кв.м.

Результат оказался почти в четыре раза ниже показателя того же квартала 2015 года, и аналитики прогнозируют тенденцию к дальнейшему снижению ввода. Как ожидают в JLL, показатель ввода по итогам года будет на 23% меньше, чем в прошлом году, а в 2017-2018 годах основу нового предложения составят проекты build-to-suit.

Всего в 2016 году планируется прирост в размере 650 тысяч кв.м площадей. Среди крупных ожидаемых объектов – новые корпуса в индустриальном парке «Южные врата» площадью около 100 тысяч кв.м и 70 тысяч кв.м новых складских помещений в логоцентре «Радумля».

Что касается рынка аренды, показатели квартала оказались выше ожидаемых из-за переноса нескольких крупных сделок с 2015 на 2016 год. Общий объем арендованных площадей составил 280 тысяч кв.м, средний размер сделки равнялся 14 тысячам кв.м. Основными потребителями складов остались ритейлеры и логистические компании. Самыми популярными направлениями стали юг и север Московской области. Именно там в последние годы велось активное строительство, в результате которого на рынок вышел значительный объем качественных складских помещений.

Арендовать склад класса А в первом квартале года стоило порядка 3,7 тысячи рублей за кв.м. Это на 7,5% меньше, чем в предыдущем квартале. Доля вакансии по Москве и Подмосковью осталась на уровне 10,2%. Как и на рынке офисной недвижимости, большой объем поглощения не снизил уровень вакансии из-за того, что арендатор активно менял дорогие объекты на более доступные.

Служба информации 

Материалы по теме

В Московском регионе по итогам квартала поглощено рекордное количество складов

В Московском регионе по итогам квартала поглощено рекордное количество складов
13.04.2016 Москва За I квартал 2016 года было куплено и арендовано 260 тысяч кв.м складских помещений. Этот показатель является рекордным: он превышает показатели того же периода 2015 года в 1,6 раза, а показатели 2014 года в 1,3 раза Подробнее

Ввод складской недвижимости в Московском регионе снизился на 93%

Ввод складской недвижимости в Московском регионе снизился на 93%
12.04.2016 Москва В I квартале 2016 года в эксплуатацию было введено 17 тысяч кв.м складских площадей, что на 93% меньше, чем в первом квартале 2015 года Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog