УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве пустует 3 млн кв.м офисных площадей

31.03.2016

Рублевые ставки аренды офисов классов А и В в Москве выросли на 2% по сравнению с тем же периодом 2015 года, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield. 

Средняя рублевая ставка по итогам квартала, по предварительным подсчетам, составляет 14242 рубля за квадратный метр. Средняя долларовая ставка снижается шестой квартал подряд. Сегодня она составляет $231 за квадратный метр. Год назад этот показатель был равен $360 за квадратный метр.

Специалисты компании считают, что падение арендных ставок на офисные помещения обусловлено тем, что арендаторы в текущих условиях выбирают качественные и недорогие предложения. Эксперты ждут в 2016 году второй волны перезаключения договоров аренды. На рынке есть и высокие ставки, но в них велик уровень вакансии: около 1,1 млн кв.м таких площадей пустует, это 30% от всех офисов класса А. В классе В уровень вакансии равен 16%, то есть всего по Москве пустует более 3 млн кв.м офисных площадей.

По прогнозам Cushman & Wakefield, в течение года тенденция к высокому уровню вакансии будет сохраняться. Чтобы реализовать все пустующие помещения, нужно создать как минимум 300 тысяч новых рабочих мест, что в текущей макроэкономической ситуации не представляется возможным. Также среди причин, приведших к высокому проценту незанятых офисов, специалисты называют излишне амбициозное поведение игроков рынка, переоценивших спрос на бизнес-площади.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей

В Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей
28.03.2016 Москва В первом квартале 2016 года в Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей - это самый низкий квартальный показатель за последние 10 лет Подробнее

Запрет валютных арендных ставок негативно отразится на иностранных девелоперах и собственниках

Запрет валютных арендных ставок негативно отразится на иностранных девелоперах и собственниках
10.03.2016 Статьи Требование заключать договоры аренды исключительно в рублях может привести к вытеснению международных девелоперов с российского рынк Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog